Лес "Пески"

Jul 09, 2017 17:35

Я тут совершил авантюру. Зарегистрировалась в Одноклассниках. :) Сделала вот такой нетривиальный ход. И всё почему, а всё потому, что мне нужен был доступ в группу на этом сайте. Собственно там выложены старые и новые фото из жизни села моего детства. И мне конечно же интересно было посмотреть что там происходит. В общем, залезла я туда и скачала несколько фотографий. Ничего особо интересного- лица которые я помнила, ну и виды окрестностей.
Больше всего я порадовалась фотографиям из леса. Это я люблю брать фотоаппарат всегда и везде, а обычно люди идут туда по делу, а не фотографировать всё что попадется под руку. Так что не так прост найти фото с лесных дорожек.
Но мне попалась родственная фотографическая душа, что и запечатлела наши любимые тропики.
Итак, лес Пески.
Пески - потому что растёт на песчаной почве. И лес преимущественно сосновый. Конечно сейчас всё чаще и чаще стали встречаться лиственные деревья, но раньше они были в минимальном количестве.





Расскажу немного вообще про нашу местность. Черниговская область лежит на севере Украины на левобережье среднего течения Днепра, в бассейне Десны. Поверхность области - преимущественно низменная и плоская, виногда стречаются карстовые воронки или провалы. На Черниговщине есть разнообразные полезные ископаемые: есть нефть и газ (привет Саудовской аравии), в нескольких районах, в том числе и нашем, есть изрядные залежи торфа. Есть "месторождения" гипса и мела, стеклянных и строительных песков). Ещё встречается куча месторождений глин, из которых делают не только черепицу или керамику, или там хаты белить, но и всякие лечебные тоже. А километрах в 150 даже есть уникальное месторождение бишофита. В общем места дивные!


Кроме полезных недр, есть масса прекрасного сверху. Местность наша исключительно зелёная. Конечно в других регионах тоже встречаются леса, и довольно таки густые, но они несколько другие. На севере Черниговской области (как раз в наш регион) проходит южная граница знаменитых Брянских лесов. Многие слышали про заповедную Беловежскую пущу с зубрами (она тоже не так далеко от нас), а мы славимся партизанскими местами, что тоже предполагает большие объемы лесных массивов и некоторую дремучесть. В соседнем районе даже есть село с названием Великий Лес.


А еще наши леса входят в зону Черниговского полесья. Вообще Полесье это историко-культурная и физико-географическая область. Оно расположено на территории четырёх государств: Белоруссии, Польши, России и Украины. Сам термин Полесье происходит от двух слов -по- и -лес-. Логика ясна: граница чего то с лесом, по кромке леса. Или лес, его внутренние насаждения с краю.
Есть ещё одна точка зрения, по которой топоним происходит от балтского корня pol-/pal-, обозначающего болотную местность. Но где мы, а где та самая Прибалтика, хотя болота имеют место быть. :)


Украинское Полесье представляет собой широкую почти стокилометровую полосу на севере страны и составляет около 19 % от всей территории Украины. В зависимости от расположения относительно Днепра делится на правобережное и левобережное Полесье (иногда используются топонимы Западное и Восточное или Припятское и Наддеснянское Полесье). В зависимости от административного деления Украинское Полесье делится на пять физико-географических областей: Волынское, Ровенское, Житомирское, Киевское, Черниговское и Сумское. (с) Википедия


Украинское Полесье состоит из: Житомирского, Киевского, Черниговского, Новгород-Северского и Волынского Полесья. Наши леса подпадают территориально под Черниговское и Новгород-Северское. Черниговское Полесье простирается от Днепра на западе до устья нашей реки Ревны, и лежит оно в пределах Днепровско-Донецкой впадины (со своими структурами почв и прочими гео-физическими показателями) . А с другой стороны у нас Новгород-Северская часть, которая является переходной зоной между лесной и лесостепной областями Среднерусской возвышенности. Короче, наши леса расположены между двух тектонических плит различных природных образований. Поэтому рядом и соседствуют дерново-подзолистые почты, болота и песок.


Как написано в одной умной книжке: "Характерная черта почвообразующей основы в Черниговском Полесье - сложное переслаивание суглинков с водно-ледниковыми песками и супесями, а также наличие «островов» лессовидных суглинков." Вот видимо такие пески мы и имеем в нашем лесу. Как они образовались сказать я не могу но удовольствие и созерцать масса! Лес не только приятный в своём зеленом убранстве, но еще и мягкий под ногами. Всё детство мы бегали туда босиком. Вы только посмотрите на эти шикарные мхи и на песчаные дорожки. Ходить по ним одно удовольствие. Да и к концу каникул наши ноги были столь закалены, что я потом так же босиком ходила по скошенной стерне.


Вот такой вид открывался с конца нашей сельской улицы. Правда поля все были распаханными и на них росла пшеница или лён, а вдоль дороги с левой стороны росли столетние липы или тополя. Кстати, тополь у нас имел женский род и назывался тополя. Сейчас, увы, поля зарастают подлеском.
Дорога упирается в лес, слева был высажен молодняк сосёнок и ёлочек - у нас его называли "Посадки", там можно было собрать неплохой урожай маслят, а ещё левей на кромке Посадок и лугов располагалось футбольное поле, где мальчишки (да и девчонки) пропадали часами.


Иногда мне снится наш лес, снятся вот эти песчаные дорожки снятся мощные корни сосен, снятся наши вылазки за грибами-ягодами. Туда всегда безбоязненно отпускали детей. Лес очень теплый легкий, приятный. Правду говорят, что в березовом лесу хорошо веселиться, в сосновом молится, в еловом удавиться. Ёлочки незаслуженно обижают, но в сосновом лесу действительно хочется всяко размышлять веси беседы и думать о хорошем.


наша родина СССР, фото, Железный Мост

Previous post Next post
Up