(no subject)

Feb 06, 2017 19:45

Ездила закрывать больничный. Буду долечиваться дома в тепле.
Копирую сюда заметки из инстаграмма.

С утра сегодня мурлыкалось: "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля."
Ну, рассвет я встретила в собственной кровати, а вот закатное солнышко поймала на Отводном канале. Это я удачно села на троллейбус и заехала совсем не туда, куда планировала. Пришлось топать по морозу в сторону ближайшей станции метро, ей оказалась Третьяковская (правда до нее чуть больше километра, но как говорится бачили очи шо купували - ижте хоть повылажте).
Итак, слева Болотная площадь (любимое место оппозиционных митингов, а на самом деле хороший такой сквер/парк). Я стою на мосту через Отводной канал - он же Водототводной канал, он же Канава.
Длина канала 4 км, ширина от 30 до 50 метров, а глубина совсем небольшая -около двух метров. Русло канала было проложено во времена оны по заболоченной старице Москвы-реки. Вообще в этих местах всегда было топко, берег низинный, много дорог, много переходов и переездов, гатей, в общем место бойкое и вместе с тем проблематичное, особенно когда по весне разливалась река. Так что сначала осушили болото, а потом сделали канал со шлюзами. Сейчас шлюзов нет, вообще водная сеть Москвы это удивительная система, а канал хоть и мелкий, но судоходный для прогулочных катеров.
По центру мы видим Лужков мост. Он появился , когда мэром Москвы был Юрий Михайлович Лужков, хотя всякие справочники пишут, что Лужков он типа там луга были у Кремля. Так или нет, спорить не буду. Справа от него начало Лаврушинского переулка, где расположена #третьяковскаягалерея (пройти вглубь улицы метров 150-200).
Вот такая диспозиция. А закат был чудесный!


Чудесный 7-ми этажный дом сталинского "ампира". Стоит на пересечении Большой Полянки и Кадашевской набережной. Очень удачное и престижное место, что тогда, что сейчас. Тогда, это примерно с "середины средних веков". Вот как #москва обзавелась Кремлём, так все виды на него стали престижным местом. Эти окошки смотрят на Болотную площадь и на Кремль. А с башенки на крыше весь центр как на ладони. Там отметились все ведушие фото-москвоведы, да и вообще любители красивых кадров.
Справа Малый Каменный мост - через него аж с 12 века шла торная дорога в южные города (направление на Калугу и далее того). И сейчас весьма активное "движение". Такие пробки бывают, что любо-дорого. :)

Дом всегда был для жильцов с тугим кошельком. Ну или для очень известных персон: типа Майи Плисецкой или маршала Жукова (того самого Георгия Константиновича).
Ну, а мне там нравится Чайхона №1. Заведение это сетевое, но там достаточно уютно и цены не совсем уж драконовские.



1-й Хвостов переулок.
В этом старорежимном особнячке расположена лаборатория кафедры геоморфологии Института географии Академии наук РФ. Что за зверь такой геоморфология, спросите вы. А это наука такая, изучающая рельеф земной коры, его происхождение и историю развития. Вообще институт географии это что с чем то! Там такие отделы потрясающие: гляциологии, геобиологии, картографии, климатологии, эволюции почв, гидрологии, антропогенных изменений климатической системы. Ну и самое сладкое для меня, как географа-географыча, это центр арктических и антарктических исследований.
Сколько удивительных вещей там происходит! Хоть бросай всё и подавайся в лаборанты.
Я там полазила вокруг, поцокала языком, но внутрь напроситься не решилась. Но домик очень колоритный, а во дворе так вообще такое ощущение, что старая дача в Подмосковье, а не центр города. Летом там наверное чудесно.



интересины, история, фото, инстаграмм, мои фото

Previous post Next post
Up