Кукла Маша-1. Кукла Маша-2. Ещё немного фото-картинок из жизни куклы Маши.
Как вы помните мы с Машенькой гостили в Ярославле. В один из дней отправились мы погулять по городу. Правда погода была не очень гулятельная, весна она такая весна...
Это здание старейшего в России театра имени Волкова. "Молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления. Первое из них прошло 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре." Вот с этого времени и пошёл отсчёт театральной жизни. Театр Волкова принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром. Конечно были и придворные театральные труппы, и студенческие, в конце концов ярмарочные балаганы. Но сюда мог купить билет любой человек вне зависимости от своего социального статуса. Так что это первая ласточка театрального дела.
Кукла Машеньк в руках у наших хлебосольных хозяев: мама Катя и дочка Даша.
Стоим мы на пешеходной улице, которая в праздничные дни превращается в большой торговый променад. Сувениры, украшения из каменьев, магнитики, чашки и прочая милая ерунда.
Слева одна из точек масленичных гуляний.
Конечно мы не смогли пройти мимо книжного магазина. Накупили там всякого писчебумажного счастья. Вот почему то не могу пройти мимо всяких ручек, блокнотиков, обложек. Била себя по рукам относительно открыток. Дала зарок, что пока не разберусь с теми что есть - ничего покупать не буду.
Не спеша пришли в сквер, где проходила масленичная выставка-ярмарка. Один из торговых домиков пустовал, и мы примерились как это наблюдать за народом на базаре.
Справа в кадре часовня в честь Александра Невского. Очень красивая и какая то по настоящему русская, словно расписной имбирный пряник.
На площади были выставлены ростовые масленичные куклы. И большие,и маленькие, и групповые композиции, и одиночные. Да и делали их разные коллективы: и школьники, и медсёстры, и дети из кружков, и библиотекари. В общем интересно было на них посмотреть.
Мы с Машенькой тоже не устояли и сфотографировались у некоторых экземпляров. Кстати, за спиной у куклы в розово/малиновом - здание Правительства Ярославской области.
И конечно же не могли пройти мимо любимого всеми мультика. Ищите Машеньку внимательно - она там есть!
По поводу "есть"... Очень весёлый колобок, которого многие хотели съесть, да не вышло. Машенька с ним попозировала под трест фотокамер, да кстати, её снимали не только мы, но и гуляющие горожане. Очень она им понравилась.
Хотели прокатится на лошадке, но не нашлось подходящего по размеру питомца. Так что пошли добывать бриллианты из "12 стульев". Немного разбогатели и отправились в кафе отогревать уши и пальцы, а заодно проедать награбленные миллионы.
Наша прогулка по городу завершилась отъездом в Москву. Машенька опечалилась и наотрез отказалась фотографироваться. Да уж, разлука не банка с вареньем. Никакого удовольствия от расставания.
Но впереди у нас немного творческих планов.
Москва тоже не отличалась хорошей погодой, хотя уж середина марта на улице (была).
Несколько раз мы предпринимали отчаянную попытку прогуляться по улицам Замоскворечья, но такой ветрина нас обдувал, что на долго меня и Маши не хватало.
Это улица Якиманка - бывшая улица Димитрова. И если болгарский революционер вам ничего не скажет, то Якиманка очень часто упоминается в романе Ивана Шмелёва"Лето Господне". Там рассказ о дореволюционной жизни замоскворецкой купеческой семьи из уст 9 летнего Вани. О работе, о домах, о делах, о праздниках, об отношениях между людьми. Этот Ваня и есть сам автор. Очень люблю этот роман и его продолжение.
А на фото один из красивейших особняков Москвы - дом купца Игумнова. (кстати, ярославский купец!) Сейчас в этом доме резиденция французского посла.
А это ещё одна улица Замоскворечья - Большая Полянка. Название говорящее, во времена оны тут были с одной стороны заливные луга от Москвы-реки, а с другой леса дремучие. Потом здесь селились и казаки, и солдаты, и переводчики (толмачи), и ткачи, а потом уж купцы всякие. По улице в ряд стоят несколько храмов - каждый просто шедевр, не даром их даже при советской власти не уничтожили. Это храм Григория Неокесарийского. Под колокольней с часами сквозной проход - храм стоит почти на проезжей части. А справа вот такое интересное граффити - Стравинский. В разных районах города появились портреты великих композиторов, художников и архитекторов.
Если пойти по улице за храм, а потом нырнуть в глубь квартала, то попадём в Толмачи. Это название говорит нам о том, что раньше здесь была слобода переводчиков. Через Москву-реку находится Кремль (а значит царский дворец и посольства всякие), поэтому толмачи и жили поблизости, мало ли когда их вызовут на работу. Вооооон там, за Машиной головой видно желтое здание под зелёной крышей - это и есть Большой Кремлёвский дворец (царские палаты). А справа на фото - галерея Инженерного корпуса Третьяковки.
Сейчас Толмачи культурно-досуговый район, с всем известной Третьяковской галереей и ее филиалами. Правда их так почти никто не называет, потому что здесь всё больше гости столицы бывают, а нам всё некогда. А справа очень известный в Москве дом - Дом писателя. Здесь жили (и живут) знаменитые писатели советского времени: Барто, Ильф и Петров, Казакевич, Макаренко, Погодин, Пастернак, Пришвин, Паустовский, Эренбург и др. А ещё его "увековечил" в своем романе Булгаков. Именно в нем побила окна Маргарита, которая мстила за своего обиженного Мастера.
Бить окна мы не стали, но Машенька на палитре всё же сфотографировалась.
10 лет назад, к празднованию 150-летия Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке был открыт необычный фонтан "Вдохновение" или фонтан искусств. На дерево опираются три большие картины. Скульптор зашифровал в каждой картине знаменитое полотно. Не буду вас томить, это "Царь Иван Грозный" Васнецова, "Снедь московская. Хлебы" Машкова и "Берёзовая роща" Архипа Куинджи. Как вы думаете возле какой картины сфотографировалсь Машенька?
Справа виден желтый храм: храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", что на Большой Ордынке. Прекрасный старинный храм. В нем в годы Великой Отечественной войны располагались запасники Третьяковской галереи.
В доме напротив в семействе Ардовых/Баталовых часто останавливалась Анна Ахматова. В этот храм она тоже бывала.