ссылки на предыдущие дни в конце этого поста...
Ярославская суббота - Ярморочное... Ярославская суббота - Усадьба... "У одной феечки не было опыта
масштабного строительства.
Она и лобзиком не выпиливала."
(с) Андрей Дукельский
Итак, Большой усадебный дом, он же Главный дом, Главный корпус.
Самое время зайти внутрь и разобраться что и как там устроено.
Для начала несколько базовых понятий из большой советской энциклопедии любимой Википедии и прочих справочников интернета. Оказалось очень даже интересно вникать в тонкости нашей истории.
Параллельно с разбором полётов изучением что такое усадьба, вы увидите как прекрасные феечки барышни посетили первую экскурсию, а именно визит в бельведер - на крышу нашего дома.
Для начала попробуем разобраться в терминах, которые сейчас для нас "слились" в одно понятие - частная собственность.
Вотчина - земельное владение, принадлежащее феодалу (у нас князья, княжеские дружинники, бояре) потомственно (от слова «отец») с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян.
Усадьба (от «садить», «сажать») - в русской архитектуре отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк, составляющих единое целое. Как правило, термин «усадьба» относят к владениям русских дворян и зажиточных представителей других сословий, относящимся к XVII - началу XX веков.
В холле главного дома есть касса, в которой покупаем билеты на разные экскурсии. Нам интересно всё!
Поместье - разновидность земельного владения, дававшееся за воинскую или государственную службу в России в конце XV-начале XVIII веков. Предоставлялось на условиях военной или какой-либо другой государственной службы первоначально в пожизненное владение. Впоследствии стало переходить по наследству, а также переходить меной, сдачей и иными способами от помещика (владельца поместья) к помещику. С владением поместьем соединялось владение населяющими его крестьянами. По Указу о единонаследии (1714) поместье слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности - имение.
Имение - недвижимое имущество. Под этим названием были объединены формально безусловные феодальные владения вотчины (т.е родовые земли и имущество, переходящие из рода в род) и условные поместья (появившиеся в конце XV века как награда за воинские заслуги).
Надеваем войлочные тапки. Хотя кто надевает, а на кото-то и одевают, потому что моя задача - фоторепортаж. :) Кстати, знаете как правильно употреблять слова: надеть и одеть? Легко запомнить: надевают на себя, одевают Одетту. Либо запомнить через антонимы, т.е противоположное значение слова: надеть - снять, одеть - раздеть.
Указы Петра III и Екатерины II утвердили дворянство как господствующее сословие, даровав ему право на душе-и землевладение по самому факту принадлежности к сословию. Многие представители знатных фамилий удачно воспользовались возможностью для самовыражения в иных, не связанных со службой формах. А собственно до этого на Руси дворянство - это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству, которое тоже "служило", только умом и при царском дворе.
Для большинства выход в отставку и отъезд в имение являлся своеобразным жестом протеста, вызовом власти, но со временем многие входили во вкус провинциальной жизни. В пост-петровской России усадьба явилась новой формой общественной жизни.
Поднимаемся на верх по достаточно крутой лестнице. Как туда поднимались дамы в кринолинах - ума не приложу, тут в джинсах и кроссовках забраться бы!
"Подавляющее большинство этих понятий имеют оттенок постоянности, прочности, неподвижности. От этого же корня произошел термин «усадьба». (В XVI веке и позже усадьбы назывались «усадищями», значительно реже ― «усадами». В.Даль в своем словаре отметил, что усадище, усад ― среднерусского происхождения, а усадьба - западного, и что оба понятия означают господский двор на селе со всеми строениями, садом и огородом." (с)
В состав классической барской усадьбы обычно входили барский дом, несколько флигелей, конюшня, оранжерея, постройки для прислуги. Обязательно был парк, пруды, прокладывались аллеи, строились беседки, гроты, иногда фонтаны. В крупных усадьбах нередко строилась церковь.
Изнанка большого дома - всегда хотела узнать как же тут было устроено "за кулисами". Где жили слуги, где они находились. Теперь вот удовлетворила своё любопытство.
Для каждого помещика усадьба служила своеобразной лабораторией для воплощения своих причуд, взглядов или каких то представлений об идеальном месте на земле. Архитектурные изыски включали в себя элементы, вписанные в систему культурных ценностей хозяина. Складывался своеобразный усадебный быт, "уют", при котором возникало желание для пребыванию в ней, для неспешного, стабильного ритма жизни. Усадьба задумывалась как "родовое гнездо", созданное на века.
Такие узкие коридорчики были внутри дома для прислуги. Бочком-бочком-бочком и на цыпочках.
"От барочных усадеб русская усадебная культура унаследовала ряд существенных черт. Среди них: стремление к ансамблевости, целостность, единство всех структурных элементов, подчиненность общему замыслу; зрелищность, богатство художественного оформления, театральность, праздничность, язык символических образов и аллегорий. (прошу обратить на это особое внимание!!!)
В усадьбе эпохи Просвещения архитектурная доминанта, характерная для барочной усадьбы, постепенно уступала место природной, изменяя стилистическую направленность всего усадебного комплекса. "Натуральный" парк соответствал русскому "пейзажному" мышлению, соединяя реалистические и романтические тенденции в освоении естественного ландшафта." (с)
Мы уже практически на самом верху - ждём когда подтянется вся группа, что бы выйти наверх - в беседку бельведера.
Позже в "эпоху Романтизма" (а это уже век 19-й) усадьба не только представляла собой собрание духовных и художественных ценностей, но и являлась центром творчества. Собственно это и мы видим на примере последних владельцев усадьбы - Некрасовых, но не будем забегать вперёд. Русские усадьбы становятся летними дачами, экономическими поместьями, мемориальными или художественными музеями, а также некими "домами творчества", приобретенными меценатствующим купечеством или промышленниками для гениев пера и кисти.
Выползаем на Божий свет! Как же светло после черного чердака!
Но вернёмся в эпоху Просвещения, а собственно к первому хозяину усадьбы - князю Михаилу Николаевичу Голицыну. В России эта самая эпоха занимает преимущественно вторую половину 18 века и даже кусочек века 19-го (его начало), когда правительство активно способствовало развитию наук и искусств.
"В этот период возникли первые российские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи и относительно независимая пресса. Наибольший вклад в российское Просвещение принадлежит Екатерине Великой, которая, как и прочие просвещенные монархи, играла ключевую роль в поддержке искусств, наук и образования." (с)
Вот мы и на смотровой площадке - дух захватывает от высоты и чудесного вида вокруг!
Одновременно с идеями просвещения в Россию проникают и масонство. Тема эта огромная для изучения и очень привлекательная в виду того, что всё что связано с масонами, то связано с тайнами этого общества. "Масонство позиционируется как нравственно-этическая система, выраженная в аллегориях и иллюстрируемая символами. Большинство символики заимствовано из иудаизма и христианства, в ритуалах обыгрываются легенды с библейскими персонажами. Внимание масонов обращается на необходимость нравственного самосовершенствования, а также духовного роста в рамках той религии, которую каждый из них исповедует." (с) - Википедия
Мы с девчонками облюбовали парк за домом - намереваемся его тщательно исследовать!
Какое отношение масоны имеют к Карабихе? Самое непосредственное. Весь высший свет того времени практически полностью состоял в масонских ложах. Дело это было весьма обыденным. "Своего рода легальной масонской ложей стало так называемое "Библейское общество", имевшее своей главной целью реформировать православие на "просвещенных началах", а по сути дела заменить его каким то суррогатом, соединившим в себе мистику и космополитизм. По России было создано 289 отделений этого общества, которое возглавлялось масонами. руководил обществом известный масон и мистик князь А.Н.Голицын, занимавший пост министра духовных дел и народного просвещения"
(с)О.Платонов "Тайная история масонства"
Перед вами Восточный флигель, а за ним на поляне сцена на которой проходит официальное открытие Некрасовских чтений.
Этот самый Голицын доводился родным братом нашему владельцу усадьбы. И сын его (владельца усадьбы) Валерьян Михайлович Голицын был не только членом нескольких тайных обществ, но и в 1825 году был арестован и в последствии сослан после восстания декабристов. Так что делайте выводы, господа!
Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Наш Голицын был человек умный, калач тёртый, не даром 16 лет был губернатором Ярославля. Поэтому все свои тайны он держал при себе, либо загадывал такие загадки, которые приятно было разгадывать сведущим людям.
Экскурсовод что-то интересное вещает, даже дядьки увлеченно смотрят куда то вдаль.
Вот мы подошли вплотную к ещё одной тайне Карабихи. При всём при том, что хозяин усадьбы был членом тайной масонской ложи, усадьба и все постройки усадьбы практически лишены, так любимой "вольными каменщиками" специфической символики. За исключение одного элемента!!
А именно специальным образом спроектированного парка при усадьбе. Как утверждает культуролог Владимир Лётин - "с высоты дорожки парка имеют форму Дерева Жизни ("Эц Хаим") или как еще его называют в каббале Мировое Дерево. По форме оно имеет вертикально стоящее ромбическое образование из 10 точек - так называемых "Сефирот".(с)
А вот и парадная клумба с высоты не птичьего полёта. :)
"Сложное понятие Сефирот, трудно объяснимо. Это и эманации высших сил, их имена и энергетические каналы проявления Бога. Каждая из Сефирот в Кабале имеет свое имя и значение. А если наложить дерево на карту парка в Карабихе, каждой из Сефирот будет соответствовать еще и определенное место. Например Сефире Кетер (Начало творения), раньше соответствовал парадный въезд в усадьбу. Сефире Хокме (Мудрость) соответствовал западный флигель, а Сефире Бина (Понимание) восточный флигель, и т.д."
(с)Владимир Лётин
Сейчас перед вами как раз Западный флигель. :)
Исследователи кабалы и масонской мистики утверждают, что масоны поострили парк не для пустой забавы. Согласно верованиям многим из них, гуляя по устроенному таким образом пространству и совершая определенные ритуалы, можно было постичь тайну творения Вселенной и обрести сверхчеловеческие способности.
Высота вполне себе приличная, так что лучше держаться за деревянную колонну, особенно мне с моим отсутствием вестибулярного аппарата и боязнью высоты!
После смерти Голицына (в 1827 году), усадьба остаётся бесхозной, приходит в упадок и ветшает. Владельцем усадьбы становится сын Михаила Николаевича - Валериан Михайлович. Однако он был арестован как участник движения декабристов и приговорён к ссылке в Сибирь на поселение вечно. Затем, правда срок ему скостили аж на 20 лет, и сослали рядовым на Кавказ. По амнистии 26 марта 1856 ему и детям возвращён княжеский титул с освобождением от всех ограничений. Валериан Михайлович умирает в 1859 году и его вдова Дарья Андреевна продает усадьбу.
В 1861 году усадьбу приобретает Николай Алексеевич Некрасов. Усадьба приобретается им для летнего отдыха. Все хозяйственные заботы берет на себя брат поэта - Федор Некрасов, поселившийся вместе с Николаем Алексеевичем. Но это уже другая история.
Дети - цветы жизни! Вот с этим букетом мы и залезали на верхотуру. Букет не весь наш - только вон те две майских розочки - вы уже запомнили их в лицо.
А теперь медленно спускаемся и отправляемся на экскурсию по дому Некрасова. Эпоха губернатора Голицына - закончена. Ура, товарищи!
Ярославский понедельник. Ярославский вторник. Ярославский вторник - Афоня. Ярославский вторник - Монастырь. Ярославский вторник - Речной порт. Ярославский вторник - Дела дачные. Ярославская среда - "Цветочная лавка". Ярославская среда - 5 минут тишины. Ярославская среда - главное блюдо. Ярославская среда - гуляют все! Ярославская среда - гостевая тема! Ярославский четверг - утренняя вылазка. Ярославский четверг - в лесу. Ярославский четверг - чистота залог здоровья! Ярославский четверг - невероятная вкуснота! Ярославский четверг - два раза по два! Ярославская пятница - Опять за старое. Ярославская пятница - Кругом вода. Ярославская пятница - Наши руки не для скуки. Ярославская пятница - девачковое...