День первый - самолетно-перелётный... День второй - Назарет... День второй - Благовещенье... День второй - Благовещенье - внутри храма... День второй - Благовещенье - клирос... День второй - Благовещенье - Крестный ход... День второй - Благовещенье - дорога в Тивериаду... День второй - Благовещенье - Магдала... День второй - Благовещенье - озеро Кинерет... "В одном храме вышел дьякон читать Евангелие на середину храма.
И вдруг, к нему подошла и встала рядом бабулька, из тех, которые "всё знают про службу".
только дьякон открыл рот, чтоб читать, как вдруг старушка ему громким шепотом суфлёра:
- "Во время оно..."
Дьякон (с ужасом глядя на нее):
- "Во время оно..."
Старушка:
- "Прииде Иисус..."
Дьякон (обалдев еще больше):
- "Прииде Иисус..."
Старушка:
- "Во Иерусалим."
Дьякон (радостно глядя в Книгу и показывая бабке кукиш):
- "В Капернаум"!!!"
(с)
наверное, самым романтичным писателем в русской беллетристике можно по праву назвать Александра Грина... а эталоном романтики - его "Алые паруса".. это произведение читал каждый из нас.. девочки грезили алыми парусами, а мальчики хотели стать таким же мужественным как Грей.. что ж каждому своё.. :)
мы достаточно точно знаем сюжет, а местами и диалоги (спасибо фильму с Вертинской и Лановым) - но всё же я предлагаю вам немножко пробежаться по этому произведению... и для начала напомню, что родина Ассоль - это маленькая деревушка на берегу моря в трёх часах пешего хода от города Лисса. Называлась эта деревушка Каперна, и конечно, же она удивительным образом перекликается с евангельским Капернаумом и местоположением и говорящим названием...
именно туда мы и поехали, о чем вы могли догадаться по эпиграфу... монастырь в честь 12 апостолов, расположен на берегу Тивериадского озера, оно же Галилейское море...
мне кажется, что созвучие в названии одного и другого города неслучайны! ведь Грин был верующим человеком, причем верующим даже в годы советской власти... поэтому нужно очень внимательно следить за событиями в романе...
Алые паруса начинаются с рассказа о рождении Ассоль и о смерти ее матери, не продавшей себя за кусок хлеба... а чуть позже рассказывается о мести моряка Лонгрена ее обидчику, трактирщику Меннерсу. (Лонгрен стоит на пирсе, и не бросает канат утопающему трактирщику) Как сказал Лонгрен: "Черную игрушку я сделал, Ассоль". Объяснение этого поступка приходит из Евангелия, из слов Спасителя в Капернауме: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". (Мф, 18, 5).
затем идёт рассказ о детстве Ассоль, о ее доверчивости, ласке, нежности... А ведь именно в Капернауме звучат слова Христа: "Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидете въ Царство Небесное. Иже бо ся смиритъ яко отроча се, той есть болии в Царствии Небеснем" (Мф. 18; 3-4). Ассоль и есть то дитя, что поставил Спаситель между своими учениками. Ассоль каждое утро начинала со своего: "Здравствуй, Бог!", а вечером: "Прощай, Бог!" и этот Бог был не грозный и где-то там, а свой, родной - здесь рядом, так как бывает у маленьких деток..
дальше в романе наступает очередь Грея - там тоже можно найти много интересного, но всё же хотелось привязок к Капернауму... :) хотя мимо одной пройти не могу... помните, Грей уже стал капитаном и отправился с матросом Летикой на ночную рыбалку (перед тем как впервые увидеть Ассоль)... "следующие два часа были для Грэя не долее тех секунд, в течение которых он склонился головой на руки. За это время Летика появлялся у костра дважды, курил и засматривал из любопытства в рот пойманным рыбам - что там? Но там, само собой, ничего не было. (с)..
ничего вам не напоминает? совсем ничего? мне вот сразу на ум пришла знаменитая
рыба Петра из моего прошлого рассказа... и конечно же отсыл к евангельской цитате о дидрахмах во рту рыбы.. :)
собственно Капернаум в Евангелии - место проповеди Спасителя, это город, где было сотворено множество чудес... но как тогда, так и в Алых парусах, в сердцах жителей города ни проповедь, ни чудеса не пробудили ни веры, ни любви,... все жители гриновской Каперны со страхом и возмущением встречают корабль под алыми парусами, саму любовь... и вот такое сердечное окаменение горожан что там, что здесь выразилось в словах Господа: “И ты, Капернауме, иже до небесъ вознесыися, до ада снидеши” (Мф. 11, 23)
и всё таки победила любовь!!!
"Счастье сидело в ней пушистым котенком." (с)
разве может великое произведенеие о чистой любви закончится как то иначе? разве не держит нас на земле вера в счастье и жизнь вечную?
не хочу писать высокопарных слов - лучше посмотрите на мою довольную физиономию... :)
о самом монастыре имеет смысл прочитать
ЗДЕСЬ... там и о создании монастыря, и о его насельнике о.Иринархе... найдите минуточку, пройдите по ссылке... а это, видимо, та самая 40-летняя шелковица и каменный стол.
вообще монастырь производит очень сильное впечатление при минимуме того, что должно впечатлять... там нет ни величественных зданий, ни старинных развалин, даже местность вокруг достаточно простая... но тем не меннее складывается впечатление, что из суеты и гомона (и это при всей тишине и пастрональности Галилеи) попадаешь в самые настоящие райские кущи...
вокруг, без всяких вольеров, бродят павлины, медитируют кошки, пара собак неспешно обходят територрию... где то щебечут птахи, в прудике неспешно квакают лягушки (у них как раз там брачный сезон наметился)... в общем, рай да и только! и конечно же я достала фотоаппарат и сняла небольшое видео...
вот тут меня как раз и "поймали" за этим занятием... видео чуть ниже... :)
монастырь расположен на берегу озера... у него есть свой спуск к воде... с трех сторон он обнесен небольшой изгородью, вернее даже сеткой рабицей и вот таким природным ограждением... кстати, я узнала, что плоды кактуса
вполне съедобны ... они продаются в израильских супермаркетах...
деревья в воде не всегда растут... вернее растут они на суше, но из за того, что весна была полноводной уровень воды прилично поднялся и прибрежный кустарник и пальмы затопило... картина несколько сюрреалистичная: пальмы в воде.. :)
а вот в этом месте, в протоке водятся угри... я впервые их видела в живом виде... достаточно странное впечатление: змеи не змеи, плещуться, только что не фыркают...
в общем, все как в раю - все звери и все птицы... даже такие неожиданные.. :))
в монастыре один храм в честь 12 апостолов... обычно греческие храмы, а монастырь этот греческий, красят в белый цвет с синими куполами... здесь они приятного брусничного цвета... кстати, куполов над храмом именно 12, что весьма символично!
а еще очень символично, что именно павлины здесь занимают видное место! вообще в христианстве павлин - это символ бессмертия и нетленной души... эти павлины тоже решили внести свой посильный вклад в бессмертие... а с другой павлин - символ гордыни и тщеславия... что тоже весьма подходит к этой фотографии.. :)
монастырь териториально небольшой.. из глобальных построек храм, да небольшой корпус для жилья... + несколько маленьких пристроек для хозяйственных нужд... на фото как раз жилое здание - тоже в греческом стиле... хотя мне оно казалось каким то "мавританским".. это видимо оттого, что я ни в Греции, ни в Африке не была - так что могу вволю фантазировать..
после посещения храма, у нас было свободное время и мы растеклись по разным уголкам монастыря... каждый нашел для себя что то интересное... кто фотографировал птичек или окрестности, кто набирал водичку, кто смотрел на уветы в саду, кто неспешно беседовал... время остановилось..
но пройдём к храму.. тем более что туда ведут вот такие интересные перголы... наверное летом они дают спасительную тень.. спастельная тень в месте, где был Спаситель... тоже символично! :)