Тутаевский крестный ход

Jan 17, 2009 16:22

надо же... думала, что писала в своем ЖЖ про Тутаев, а посмотрела по меткам - нет... наверное перепутала с форумом... тогда выложу "дубликат" с форума...
фото идут почти в хронологическом порядке, хотелось разбавить текст живыми картинами...

Два раза в год по городу идет крестный ход с иконой «Всемилостивого Спаса».
Первый раз ее несут по правому берегу, по Борисоглебской стороне. Это в Воскресение Господне - престольный праздник Воскресенского собора.





Второй раз, в последнее воскресенье перед праздником Илии-пророка, крестный ход идет по левому берегу, по бывшему Романову.



По преданию, икона эта начала 15 века, была написана преподобным Дионисием Глушицким для старого храма святых Бориса и Глеба, небесных покровителей города Борисоглебска, (того что на правой стороне).



Богисоглебский храм был монастырским храмом, но после польско-литовского нашествия от деревянного монастыря не осталось ничего, равно как и от города на двух берегах Волги, всё было сожжено до тла. Тогда на месте Борисоглебского храма возвели каменный Воскресенский собор. И он никогда не закрывался, ни в революцию, ни в Великую Отечественную.



В соборе сохранились многие древние святыни, собранные за столетия. Из Борисоглебской церкви собор принял деревянное резное Распятие, есть шестиконечный крест, который венчал жезл, который апостол Иоанн Богослов вручил в видении преподобному Авраамию Ростовскому для сокрушения идола Велеса,



в отдельном киоте установлено скульптурное изображение святителя Николая Можайского. А перед чудотворным образом иконы Божией Матери «Благодатное небо» любил молиться Иоанн Кронштадтский. Каждый раз, когда он на корабле прибывал в город, то здесь совершалась Божественная Литургия при гигантском стечении народа.



В этом же соборе постоянно служил и будущий Патриарх Тихон, когда он был еще архиепископом Ярославским и Ростовским. Дважды посещал собор и нынешний Патриарх Алексий II. С Воскресенским собором связаны имена нескольких новомучеников и исповедников Российских. Среди них епископ Афанасий Сахаров, отбывавший ссылку в Сыктывкаре. После освобождения из своего более чем двадцатилетнего заключения он почти год жил у старосты Воскресенского собора Егора Седова.



Сам староста тоже прославлен Церковью как исповедник веры Христовой, его святые мощи и выставлены для поклонения в Воскресенском соборе. В отдельном ковчеге хранятся частицы святых мощей святого благоверного князя Романа Угличского, священномученика Харалампия, ярославских святых князей Феодора, Давида, Константина и других угодников Божиих.



Так вот икона… Она была установлена высоко в деревянной монастырской церкви, и как бы Спаситель смотрел сверху на верующих. Потом ее перенесли в собор и поставили в придел святых Бориса и Глеба над царскими вратами.



Затем ее унесли в Ростов, и почти пятьдесят лет икона находилась там. Ее забрал в 1749 году в архиерейский дом ростовский митрополит Арсений. Борисоглебцы очень сильно страдали, что икона ушла от них, и всячески старались вернуть ее обратно, постоянно молились Господу. Когда разрешение было получено, они крестным ходом принесли икону назад на своих руках.



Сейчас икону (а она 3 на 4 метра) носят на специально железном станке. Несут ее человек 30 крепких мужчин. Наш друг в прошлом году был в числе этих ребят, говорит, что был непередаваемый душевный подъем, слёзы, и необыкновенное чувство полёта.



После литургии в Воскресенском соборе икону на носилках спускают к пристани и весь крестный ход погружается на корабль и спустя минут 20 причаливают к левому берегу. Здесь уже встречают все приходы ( а в городе 7 храмов), стоят батюшки с прихожанами, с хоругвями…



Перед причалом выстилается ковер из цветов для иконы, да и потом по всему ходу по городу под ноги иконы бросаются живые цветы… Ведь по городу идёт сам Спаситель!



Сначала крестный ход приходит к древним стенам Крестовоздвиженского собора. Людской поток, как крутой кипяток вплёскивается на площадь вокруг храма через узкое горлышко крепостных валов…



Такое ощущение, что весь город здесь и молодые и старые, немощные, малые дети, мужички, ну все… Священники заходят в храм, а народ тем временем прикладывается к иконе… нужно пролезть через воротца железного станка, что бы приблизиться к иконе… Звучит пение, батюшки кропят народ святой водой..



Затем икона обходит вокруг храма и движется к Вознесенской (Леонтьевской) церкви… там все повторяется… здесь нам с детишками удается наконец то приложиться к святыне…



чувство ошеломления - когда ты встречаешься со взглядом на иконе… у иконы живые глаза!!! Спаситель смотрит прямо вглубь тебя, проникая в твоё сокровенное от головы до самых пяток и от этого взгляда некуда деться и собственно не хочется никуда деваться… а хочется вот так вот замереть перед ним и смотреть, смотреть, смотреть…



дальше крестный ход идет на Леонтьевское кладбище на могилку к отцу Павлу Груздеву… мы же с оголодавшими вдруг детьми отправляемся к другим храмам, т.к. у отца Павла мы побывали еще с утра…



после кладбища икона все также будет обходить храм за храмом, а в конце для паломников будет трапеза под открытым небом…



пока все идут в крестном ходу, прихожанки трудятся во славу Божию..



Так вот… о.Павел…
первым делом приехав в город мы пришли к нему на могилку… старое зелёное кладбище, чуть в стороне от дороги… запах тления, тишина, кое-где крапива выше моего роста…. Но к отцу Павлу ведет утоптанная глиняная дорожка… обочины заботливо оборваны, на развилках стоят даже указатели… детишки наши притихли, да и мы тоже… каждый несёт свое сокровенное…
а вот и могилка… цветы в вазах, денежки, свечи, и его вопрошающе-изучающий взгляд с надгробия… и его глаза, которые смотрят на тебя как бы ты не стала, справа или слева, он все равно смотрит тебе в глаза…



и как сладостно выплакать своё горе и свои сомнения, тревоги и всё что наболело…выплакать не стесняясь рядом стоящих друзей, потому что они тоже как малые дети размазывали слезы по щекам… и сильные мужчины и молодые барышни…
и получить утешение…



а потом мы еще гуляли по городу… смотрели его храмы... спускались к Волге… и было лето, и светило солнце и мы были счастливы…









дело было 27 июля 2008...
потом еще как нибудь покажу немного других Тутаевских фоток и работы моих друзей...

интересины, православие, фото, икона, друзья, Ярославль, мои фото

Previous post Next post
Up