Севастополь - Байдары - Ялта

Dec 20, 2008 21:12

Одним из видных деятелей на ниве туризма был Григорий Григорьевич Москвич. Он не только сам объезлит вдоль и поперёк Россию, но и привил вкус к путешествиям. Этот предприниматель в течентие 25 лет организовывал поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях и т.д. Он издал множество справочников-путеводителй: по Кавказу, по Волге, по Санкт-Петербургу, по Одессе, по Финляндии, по Черноморскому побережью, по Варшаве, по Кавказским Минеральны водам... А 1913 году вышел в свет путеводитель по Крыму.
открываем нужный нам листочек: Севастополь - Байдары - Ялта
вот выдержки из оного:
Шоссе от Севастополя до Ялты имеет 82 вер. На 15 вер. расположена Балаклава:



Имея в виду проехать в Ялту на лошадях можно свернуть к Георгиевскому монастырю и Балаклаве

+ пост в kastropol_krim


(доплатив извозчику 1.5 - 2.5 р.) взамен отдельной поездки в монастырь о котором мы упоминали при описании окрестностей Севастополя.

Шоссе на Балаклаву было устроено союзными войсками в Крымскую войну. От казармы дорога разветвляется: влево вдоль горы „Сапун" идет верхняя шоссейная дорога, по которой и следуют срочные автобусы, автомобили и перекладныя. Вправо вниз идет шоссе на Балаклаву. Вдали, направо, от верхней дороги начинается обрывистой скалой цепь Крымских гор, у подножия которых расположена Балаклава. С 11 вер. открывается полоса моря, а на одной из балаклавских высот видны развалины двух генуэзских башен, защищавших вход в бухту; направо же, в самой котловине долины видна деревня Кадыковка, а за последней - Балаклава. На 11 вер. легкими экипажами сворачивают вправо на грунтовую дорогу, идущую параллельно шоссе; здесь вдоль дороги тянутся виноградники, проехав которые, при подъеме между двумя пригорками, видна Балаклава и часть ея бухты (вид сейчас же скрывается). Спускаясь с этой возвышенности по грунтовой или шоссейной дороге, мимо им. „Сосны", турист видит слева часть Инкерманской долины.

Байдарская долина, защищенная со всех сторон горами, представляет одну из лучших местностей Крымскаго полуострова по климату и растительности.
Большая часть ея (14.600 дес.) принадлежит наслед. гр. Мордвинова. На земле Мордвиновых имеются железныя и марганцевыя руды и залежи краснаго мрамора.
Следуя к Байдарским воротам, экипаж совершенно незаметно поднимается на высоту 1631 ф. (238 саж.) над уровнем моря и проехав 5 вер. от дер. Байдары, останавливается у ст. „Байдарския ворота": турист делает несколько шагов к каменным воротам, за которыми вдруг, точно по волшебству, перед ним открывается роскошная панорама Южнаго берега, лежащаго внизу как бы в глубокой пропасти, у безграничнаго моря. У Байдарских ворот находятся две крайне жалкия „гостиницы". Одна по эту сторону ворот, другая, за воротами, вправо от них над морским обрывом. Слева от ворот находится отдельный павильон ресторана, в котором, не смотря на возмутительно дорогия цены, кормят довольно плохо. №№ от 2 р. 50 к. до 3 р. 50 к. Самовар - 50 к., с проезжающих мимо - 50 к. - 1 р. Вообще следует торговаться. Обе гостиницы, не смотря на большия цены, которыя оне взимают решительно за все, не исключая и мелочей, совершенно не отвечают своему назначению по обстановке, не отличаются чистотой и хорошими санитарными условиями. едущие на почтовых или в почтовом автобусе пользуются правом безплатно переночевать на почтовой станции, где имеется комната для проезжающих. Здесь же можно достать самовар и закусок, также по довольно высокой цене.

У Байдарских ворот имеется почтово-телеграфное отделение. Имеется также телефонное сообщение со всем Южным берегом.
От ворот начинается спуск на Южный берег. Дорога на протяжении 3 вер. вьется прихотливыми изгибами и поворотами по землям имения „Форос" и исчезает в тоннеле. Не смотря на кажущуюся крутизну, спуск совершенно безопасен и в высшей степени привлекателен. Поразительный эффект производит церковь, воздвигнутая в 2 вер. от „ворот" на вершине отдельно стоящей скалы. Желающие осмотреть храм могут обратиться к сторожам. От церкви, направо, идет спуск в имение „Форос", куда по шоссе 6 - 7 вер., а тропинкой - 2 вер., и в имение - „Тессели" г-жи Плаутиной и „Комперия" (Сарыч) г-жи Прикот, а также и на Сарычский маяк.
Спуск с Байдарских ворот оканчивается на 3 вер., у небольшого тоннеля, через который приходится проезжать; на 5 вер. внизу - имения: „Мшатка" и „Ай-Юрий"; на 6 вер. поворот на дачу „Мелас" г-жи А. И. Кузнецовой (над меньшим домом возвышается 4 башни); дальше следуют дачи: „Лименеиз", „Мухалатка" и др. На 8 вер. между телеграфными столбами № 156 - 157, влево в расщелине скал, видна „Чортова лестница". Тут же у дороги стоит столб с надписью „Мердвен", за которым начинается и самое имение.

....................................................

На 11 вер. по Ялтинскому шоссе, внизу находится „Верхний Кастрополь" (здание с красной крышей), а далее у берега - „Нижний Кастрополь", имение г. Первушина. На 15 вер. - „Кучукойская" казарма и поворот в „Кастрополь";
на 17 вер. - татарская деревня Кекенеиз, где находится почтово-телеграфная станция.

На 2 вер. от Кекенеиза находится имение г. Корнейчик-Севастьянова, а внизу - выдающийся в море мыс Кекенеиз, возле котораго расположено имение Алчевской. Далее идут три „Лимены", верхняя, средняя и нижняя, и другия дачи. В верхних Лименах находится санаторий имени А. П. Чехова для туберкулезных.

Верблюдообразный кряж (Кошка) отделяет Лимены от Симеиза. На 7 вер. находится „Симеизская" шоссейная казарма и дер. Симеиз; у моря же - самыя многочисленныя постройки имения наследников известнаго генерала Мальцева; правее мальцевских построек, отделившись от берега, возвышается красивая скала „Дива", а у воды несколько выше „Новый Симеиз".

Левее мальцевских построек, по направлению к Ялте, стоит довольно большой дом с красной крышей - гр. Милютина, где жил долгие годы и скончался в 1911 г. известный фельдмаршал гр. Милютин.

Кастрополь, интересины, история, фото, Крым, винтаж

Previous post Next post
Up