Музей памяти жертв политических репрессий в Мордовии - Стенд «Провокатору выгодно рассорить братьев»

Aug 10, 2022 23:52

В. М. Киршон (расстрелянный 28 июля 1938 г. автор стихотворения «Я спросил у ясеня», а вдохновивший его друг, Бруно Ясенский, - 17 сентября 1938 г.): «По Вашему указанию я работаю над «фантастическими» произведениями (пьеса и сценарий) о будущей войне… Вы рекомендовали мне темой избрать войну с японцами. Мною подготовлен весь необходимый материал, изучены нужные вопросы и военные проблемы, я достаточно познакомился с людьми армии и приступил уже к непосредственной работе. Я предлагаю, однако, написать эти вещи, противником изобразив Германию… Все эти соображения заставляют меня просить Вас разрешить мне объектом моих «фантастических» произведений избрать западный фронт» (из письма И. В. Сталину от 28 марта 1935 г., на которое тот ответил: «Т. Киршону. Мой совет: действовать по собственному усмотрению и не требовать «указаний» от меня. Привет! И. Сталин. 4/IV.35»).

И. В. Сталин: «Вероятнее всего, что интервенция Японии [с 19 сентября 1931 г. в Северо-Восточный Китай] проводится по уговору со всеми или некоторыми великими державами на базе расширения и закрепления сфер влияния в Китае. Не исключено, но маловероятно, чтобы Америка подняла серьёзную бучу… Наше военное вмешательство, конечно, исключено, дипломатическое же вмешательство сейчас нецелесообразно, так как оно может лишь объединить империалистов, тогда как нам выгодно, чтобы они рассорились. Запросить японцев, чтобы они держали нас в курсе событий, конечно, следует, но одновременно нужно запросить китайцев…

В печати надо вести себя так, чтобы не было никаких сомнений в том, что мы всей душой против интервенции. Пусть «Правда» ругает вовсю японских оккупантов, Лигу Наций как орудие войны, а не мира, пакт Келлога как орудие оправдания оккупации, Америку как сторонницу дележа Китая. Пусть кричит «Правда» вовсю, что империалистические пацифисты Европы, Америки и Азии делят и порабощают Китай. «Известия» должны вести ту же линию, но в умеренном и архиосторожном тоне… Следовало бы особо навострить коминтерновскую печать и вообще Коминтерн» (из шифротелеграммы членам Политбюро ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановичу и В. М. Молотову от 23 сентября 1931 г.).

К. Е. Ворошилов: «31 августа 1938 г. под моим председательством состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе членов Военного совета: тт. Сталина, Щаденко, Будённого, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова, с участием Председателя СНК СССР тов. Молотова и зам. народного комиссара внутренних дел тов. Фриновского. Главный Военный совет рассмотрел вопрос о событиях в районе озера Хасан и, заслушав объяснения комфронта тов. Блюхера и зам. члена Военного совета К[раснознамённого] Д[альневосточного] фронта тов. Мазепова, пришёл к следующим выводам: …



3. Основными недочётами в подготовке и устройстве войск, выявленными боевыми действиями у озера Хасан, являются: а) недопустимо преступное растаскивание из боевых подразделений бойцов на всевозможные посторонние работы… б) войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий.

Начальник управления фронта и командиры частей не знали, какое, где и в каком состоянии оружие, боеприпасы и другое боевое снаряжение имеются. Во многих случаях целые арт. батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулемётам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт боевых действий…

4. Виновниками в этих крупнейших недочётах и в понесённых нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней КДфронта, и в первую очередь - командующий КДФ маршал Блюхер. Вместо того, чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации последствий вредительства и боевой подготовки КДфронта и правдиво информировать наркома и Главный военный совет о недочётах в жизни войск фронта, т. Блюхер систематически, из года в год, прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 г., в котором он скрыл истинное состояние войск КДФ и утверждал, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны.

Сидевшие рядом с Блюхером многочисленные враги народа умело скрывались за его спиной, ведя свою преступную работу по дезорганизации и разложению войск КДфронта. Но и после разоблачения и изъятия из армии изменников и шпионов т. Блюхер не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа. Под флагом особой бдительности он оставлял вопреки указаниям Главного военного совета и наркома незамещёнными сотни должностей командиров и начальников частей и соединений, лишая таким образом войсковые части руководителей, оставляя штабы без работников, неспособными к выполнению своих задач. Такое положение т. Блюхер объяснил отсутствием людей (что не отвечает правде) и тем самым культивировал огульное недоверие ко всем командно-начальствующим кадрам КДфронта.

5. Руководство командующего КДфронтом маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством. Всё его поведение за время, предшествующее боевым действиям, и во время самих боёв явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооружённого отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации и о решениях Правительства по этому поводу, объявленных тов. Литвиновым послу Сигемицу, получив ещё 22 июля директиву народного комиссара обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, тов. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками.



Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность [провокационных] действий наших пограничников у озера Хасан. Втайне от члена Военного совета т. Мазепова, своего начальника штаба т. Штерна, зам. наркома обороны т. Мехлиса и зам. наркома внутренних дел т. Фриновского, находившихся в это время в Хабаровске, т. Блюхер послал комиссию на высоту Заозёрная и без участия начальника погранучастка произвёл расследование действий наших пограничников. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила «нарушение» нашими пограничниками Маньчжурской границы на 3 метра и, следовательно, «установила» нашу «виновность» в возникновении конфликта на оз. Хасан.

Ввиду этого т. Блюхер шлёт телеграмму наркому обороны об этом мнимом нарушении нами Маньчжурской границы и требует немедленного ареста начальника погранучастка и других «виновников в провоцировании конфликта» с японцами. Эта телеграмма была отправлена т. Блюхером так же втайне от перечисленных выше товарищей. Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского Правительства и приказов наркома т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооружённого отпора японцам.

Дело дошло до того, что 1 августа с.г. при разговоре по прямому проводу тт. Сталина, Молотова и Ворошилова с т. Блюхером тов. Сталин вынужден был задать ему вопрос: «Скажите, т. Блюхер, честно, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место действия»… Только после приказания выехать на место событий т. Блюхер берётся за оперативное руководство. Но при этом более чем странном руководстве он не ставит войскам ясных задач на уничтожение противника, мешает боевой работе подчинённых ему командиров (в частности командование 1-й армии фактически отстраняется от руководства своими войсками без всяких к тому оснований), дезорганизует работу фронтового управления и тормозит разгром находящихся на нашей территории японских войск» (из совершенно секретного приказа Народного комиссара обороны СССР №0040 от 4 сентября 1938 г.).

А. Н. Илларионов: «Сталин готовил нападение на Европу… Если мы внимательно посмотрим на все военные кампании, которые Сталин провёл в конце 30-х, 40-х и даже в начале 50-х годов [кроме Великой Отечественной войны], то выяснится, что во всех них есть одна повторяющаяся особенность - каждая из этих кампаний, за исключением одной, начиналась с провокаций…

На Западе хорошо известна Гляйвицкая провокация [германских СС 31 августа 1939 г., ставшая поводом для нападения на Польшу 1 сентября]. Про «Майнилу», провокацию [советского НКВД 26 ноября 1939 г.], которая была устроена на Карельском перешейке для того, чтобы [30 ноября] напасть на Финляндию, знают меньше, но тоже знают. Но дело в том, что все другие операции проходили по той же самой схеме. Так называемые «бои на озере Хасан» начались с провокационного убийства японского офицера [15 июля 1938 г.]. Бои на реке Халхин-Гол были начаты [в начале 1939 г.] с провокаций, которые были устроены с помощью нападения монгольской конницы на японские части.

Ввод войск в Балтию начался с потопления [27 сентября 1939 г. советского парохода] «Металлиста». [14 июня] 1940 г. [за 3 дня до ввода войск СССР в Эстонию произошло] сбитие пассажирского Junkers «Калева» советскими военно-воздушными силами. То есть везде массовому вторжению - либо на Дальнем Востоке, либо против Финляндии, либо в Балтии, - всегда предшествовала провокация. Потом, в 1950 г., когда началась Корейская война, была провокация против корейских войск…



Увидеть [антиевропейскую] провокацию вживе может каждый человек. Достаточно посмотреть старый советский фильм 1938 г. [коллектива кинорежиссёров под руководством Е. Л. Дзигана] «Если завтра война». С чего начинаются там события? С провокации - с бомбёжки мирного приграничного советского города иностранной авиацией. После чего советские асы взлетают, наказывают агрессора, а затем встаёт Рабоче-крестьянская Красная армия - и идёт на «освобождение» трудового народа в Европу.

Есть и другой фильм 1937 г. [режиссёра П. П. Малахова]. Он называется «Глубокий рейд». Та же самая история. Имперский дирижабль, полностью воспроизводящий силуэт [германского] цеппелина, бомбит мирный приграничный советский город. После чего взрыв негодования - и Красная армия наносит удар зарвавшемуся агрессору. Эта схема была настолько разработана, настолько ею прониклись все, что её даже не скрывали и показывали в кинофильмах. Все ждали провокации, ответив на которую, Красная армия начнёт «освободительный» поход в Европу…

Когда была проведена провокация на озере Хасан, убийство японского офицера совершил стрелок-снайпер из свиты зама наркома внутренних дел Фриновского. Командующий Особой дальневосточной армией Блюхер ничего об этом не знал. Он был взбешён, почему Фриновский и вся эта команда оказались на подведомственной ему территории без его информирования. Когда он стал требовать пояснений, ему позвонил нарком Ворошилов и говорит: «Надо наказать японцев». Блюхер: «Как можно наказать японцев? Это их территория. Это Маньчжоу-Го. Мы не можем туда летать». И тогда «случайно» в кабинете наркома Ворошилова оказался товарищ Сталин, который спросил: [далее приведена не точная, но передающая смысл цитата] «Товарищ Блюхер, вы готовы бомбить японцев и корейцев? Вы покажете, что вы настоящий товарищ Блюхер, как это было в 1919-1920 гг., или нет?»

За то, что товарищ Блюхер не совсем понял, что происходило на подведомственной ему территории, в течение месяца он был освобождён - и погиб под пытками. Поэтому военные, вполне возможно, не знали об этой провокации. И провокация на Дальнем Востоке, и потопление «Металлиста», и провокация с так называемым «обстрелом деревни Майнила», и другие осуществлялись органами НКВД. Догадывались ли [военачальники]? Тогда их ждала судьба Блюхера. Возможно, поэтому такой оказалась судьба командующего Западным военным округом Павлова и командующего ВВС Западного фронта Рычагова. Возможно, они были в курсе того, что планировалось на участке их фронта. И поэтому Сталин ждать особо не стал - их расстреляли 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны.

Опять-таки это гипотеза. Мы не можем на 100% утверждать, что это так. [В цитатах этого стенда не отождествляются цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны и не отрицается решающая роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарная миссия СССР при освобождении стран Европы.]» (из интервью от 17 марта 2020 г.).

Ю. Ч. Ким (бард, драматург): «Предо мной сидит судья, / перед ним лежит статья. / Он такой же, как и я, / только подо мной скамья. / Был я так же деловит, / строг, суров и важен, / то есть, тоже делал вид, / что стою на страже. / Суди, судья, суди меня: / работа есть работа! / Сегодня ты, а завтра я, / а послезавтра - кто-то. / Суди, судья, смелее / цеди, судья, слова, / как будто ты по меньшей мере / истина сама! / А вся истина ясна / не судье, не узнику, / а тем, кто в наши времена / заказывает музыку. / Кого взять, да сколько дать - / не твои заботы: / твоё дело подгонять / музыку под ноты. / Суди, судья, суди меня, / прикрыв пушок на рыле: / ты служишь, как служил и я, / не истине, а силе. / А там, глядишь, когда-нибудь / всех рассудит / страшный суд… / А его не будет!» (из песни «Судья под судом» от 1986 г.).

Ю. Ч. Ким: «Отца взяли в ноябре 37-го с большой группой московских корейцев. А поскольку тогда были большие напряги в отношениях с Японией, вплоть до военных конфликтов на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, их всех огульно обвинили в шпионаже в пользу Японии. С помощью нынешней московской корейской общины нам с сестрой удалось посетить то место, где в братской могиле лежат жертвы этого террора, а среди них - отец. Поимённых могил уже не осталось. Это место называется Коммунарка, и была она когда-то личной дачей Генриха Ягоды, а после того, как и он попал под каток, стала казённой дачей НКВД. Там есть обширная поляна, которая называлась «расстрельной»…

Когда отца взяли, мне не было ещё и двух лет. Ни сестра, ни я не успели познакомиться с корейской роднёй и даже общиной, которая была уже тогда в Москве немалой. Поэтому корейская часть моего рода никак не принимала участия в нашем с сестрой воспитании. А после того как отца взяли, вскоре отправилась в свой многострадальный путь и наша матушка - как жена изменника Родины. Она отправилась на 8 лет лагерей и ссылки, и всё наше воспитание проходило в кругу нашего русского корня - … семьи Всесвятских… Я ни единого слова, ни единого звука по-корейски не знал и не знаю до сих пор… Мне удалось добиться реабилитации отца и матери…

[Сталин] подписывал массовые списки, рекомендованные к расстрелу, со своей короткой резолюцией «расстрелять». Известно также, что все эти люди, которых он посылал на смерть, впоследствии были реабилитированы, то есть у них не было никакого преступления за душой даже по меркам советского законодательства. Это был террор, имевший характер абсолютно беззаконного беспредела, напоминающего то, что сделал Пол Пот со своей Камбоджей… Сейчас наше государство, где очень большую роль играют силовики и госбезопасность, пытается вернуться к прежнему единомыслию и единогласию» (из интервью от 22 декабря 2016 г.).

И. М. Хакамада: «Россия и даже Москва при всей её развитости - не публичны. В Москве нет ничего из того, что есть в любом европейском городе. В ней нет антикварных улиц… Мы [граждане РФ] закрытая нация. Я, наверное, совсем русская: я тоже люблю закрытое пространство… Самой недосягаемой мечтой моего детства была своя комната, своя маленькая крепость.



Наверное, нас всех испортил квартирный вопрос. Шесть кладбищенских метров, положенные человеку в Советском Союзе, невозможность уединиться нигде, кроме сортира, привели к идиосинкразии на толпу в национальном масштабе. Отсюда и отсутствие умения общаться ни о чём. Если группу туристов везут в одной машине и перемешались французы, русские, американцы, то русские собьются в кучу, а остальные начнут болтать на всех языках между собой. Мир глобализируется. А у нас клаустрофилия. Многоголосие отношений нас пугает, мы везде пытаемся создать свой микромир…

Когда твой мир маленький, то любая мелкая неприятность может его покачнуть и разрушить. А когда ты смог раздвинуть его до масштабов реального мира, смог увидеть и почувствовать эти масштабы - прежние муравьиные горести теряют свою значимость… Политики [на Западе] … не боги, а всего лишь люди, нанятые обществом на государственную службу. А у нас, наоборот, политики нанимают всё общество для максимального удовлетворения своих постоянно растущих потребностей. У нас высший свет - не предприниматели, банкиры, собственники, звёзды, высшая культурная элита; у нас это политики…

В Карелии мне показали дореволюционные фотографии целых семейных кланов, купеческих и крестьянских. Добротные хозяева земли, которые кормили бы Россию. Всех перестреляли, сослали, развеяли. Наша история трагична и глупа. Мы единственные последовательно уничтожали всё, что могло сделать страну великой. У нас очень любят цитировать пушкинскую формулу о русском бунте, бессмысленном и беспощадном. Да, он такой. Но это только вторая половина правды. Первая половина заключается в том, что точно так же бессмысленна и беспощадна власть. С той разницей, что бунтуют лишь, когда припекает, когда уже невмоготу. А правят всегда…

В России время, словно океанская волна, движется по синусоиде. До Урала оно прямо на глазах скатывается вниз: в девяностые, в восьмидесятые, в неведомо какие. А после Урала начинается подъём, и во Владивостоке уже снова 2005-й… В Якутии столбик истории замёрз где-то на середине прошлого века. В юртах гранят алмазы, у костров пляшут шаманы… Россия не складывается в единую картину. Ни в какой Америке нет такого многоцветья национальностей, культур, верований. В каждой области, в каждом городке - свой характер, свой ритм, своя аура… В Нижнем Новгороде народ столичный. Ядрёный, развитой и наглый. Как образовался - непонятно. А Самара - очень сексуальная. Всё светится, всё напоказ, всё чувственно…

Москва не единственный продвинутый город в России. Ничего подобного. В крохотных городках, занесённых пургой, живут уникальные люди. У них есть время размышлять. Они и размышляют. От них возвращаешься, заряженная на сто лет. Не зря же программу воспитания наследника российского престола, начиная с Павла Петровича, завершало путешествие по стране. Из конца в конец. Три месяца туда, три месяца обратно. Конечно, на отборных лошадях. Конечно, в удобных экипажах. Но по тем же российским дорогам, сквозь те же метели, сквозь ту же распутицу, мимо тех же деревень - … чтобы прочувствовал…

Князем Э. Э. Ухтомским («Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича. 1890-1891», СПб, 1893 г.), чиновником министерства внутренних дел, описан случай … [нападения в Японии на] Николая Александровича, в ту пору ещё великого князя. Шрам от удара [мечом] Николай Второй носил на своей голове всю жизнь… Самурая скрутили, император Микадо в знак сочувствия и извинения прислал в порт Кобэ три парохода, заваленных подарками, однако Николай инцидент не забыл и, когда России срочно понадобилась «маленькая победоносная война», выбрал Японию, с чего и начались все наши неприятности и катастрофы. Вот так, на минутку расслабился, пренебрёг чужой традицией и этикой - и весь XX век насмарку. Можно только догадываться о размерах ущерба, который нанесло стране дипломатическое невежество её руководителей за последние 15 лет…

Особая привилегия телевидения, которая развязывает ему руки и позволяет творить чудеса фальсификации, - право выпускать программы на экран, не визируя их у тех, кто в них снимался. Газеты обязаны перед публикацией согласовывать свои интервью с теми, кто им эти интервью давал. А телевидение не обязано. Зачем визировать подлинный документ? Вот перед вами человек, он сам говорит свои слова. Ну и что же, что на монтаже кое-что вырезали, а то, что осталось после кастрации, так удачно склеили, что вместо обвинительной речи получилась защитная, или наоборот, или не получилось вообще никакой. Главное, чтобы на стыках голова не слишком заметно дёргалась. Хотя и это не вопрос: все швы отлично маскируются перебивочками, панорамочками, каким-нибудь пикантным крупнячком… На телевидении нельзя расслабиться ни на секунду. Любое неосторожное движение подкараулят, зафиксируют и доведут до гротеска…

В парламенте часто сверху снимали скрытой камерой. Заснул депутат - его тут же запечатлели и выдали в эфир. Народ хохочет и возмущается. А посиди-ка целый день, послушай-ка бешеное количество законов, большая часть которых не по твоему профилю. Вот они и вырубаются, бедные. Да и над кем смеётесь? Над собой [своими избранниками] смеётесь. Стараниями журналистов российский парламент выглядит как филиал программы «Аншлаг» - сборище клоунов и идиотов, которые непрерывно дерутся, зевают, ковыряются в носу. Но парламент потому так и смешон, что он открыт. Как ковыряют в носу в Белом доме, никто не видит. Попробуй туда попасть: аккредитация, регламент, строем зашли, по команде включили камеры, по команде выключили, строем вышли, чугунные ворота захлопнули - и до свидания. А если снимите что-то не то или не так, завтра снимут и вас, и того оператора, и того редактора. Увольняют и за меньшее - за неудачный ракурс, за невыгодный свет. В Кремле ворота ещё выше и что в носах - ещё загадочнее» (из книги «SEX в большой политике» от 2006 г.).


Previous post Next post
Up