Leave a comment

murmon June 21 2017, 14:36:05 UTC
Когда я искала этот дом в интернете чтобы тут написать о нем, то четкого последовательного текста не нашла. Можно почитать на официальном сайте национального музея республики Татарстан, но сама я знаю, что на этом месте долгое время находился Гостиный двор, в в 1760-70 годы в здании также находился каземат, там одно время сидел Пугачев, еще до своего восстания, отсюда он совершил побег, между краем правого крыла здания и монастырем есть узенький проход, он назывался в те времена Замочная решетка, его даже запирали на замок, и вот там для Пугачева была поставлена повозка на которой он бежал. Когда Пугачев сюда пришел уже во главе своего войска 11 июля 1774 года, он пытался взять Кремль, они открыли двери каземата и оттуда вышли заключенные, в том числе его жена Авдотья с 3 детьми.
Потом заново построили Гостиный двор в 1800 году - восстановили после пугачевского пожара. В 1896 году открыли в здании городской музей. В советское время здание надстраивали всяко и по-разному. И люди нахывали его Бегемот, и очень долго называли так, я застала. Одно время с противоположного угла был пивбар "Золотой бегемот" некоторые путали. что первично - название бара или народное название дома. Я знаю, что название дома первично.Моя бабушка работала в нем заведующей детским садом. В 70- 80- е годы на последнем этаже здания находилась военная кафедра университета, наши ребята 1 раз в неделю там учились, в военной форме даже. Входили туда прямо из тех дверей, который сейчас с угла. Потом там случился пожар!!! Уже в 80-е что ли годы. И музей пострадал. Потом его восстанавливали. В 1996 году было 100-летие музея и здание восстановили в том виде, который оно имело в конце 19 века. Улица сейчас называется Кремлевская, до того была Ленина, еще раньше - Чернышевского, до революции - Воскресенская, когда-то совсем давно - Спасская. В интернете много фотографий разных имеется.

Reply

shigona June 21 2017, 16:21:38 UTC
Да, спасибо. Про Пугачева крайне любопытно - надо будет посмотреть подробнее. Интерес однако по-моему в том, чтобы точно знать, где именно происходили описанные в документе события. В 1944 г. здание имело форму каре с большим внутренним двором, состояло из множества помещений. Какие из них занимало общежитие? Кроме того, что делало общежитие в центре? Завод, насколько известно, был далеко. Ремесленное училище что ли в Кремле находилось? Какова вообще была топография военной Казани?

Reply

murmon June 21 2017, 17:05:50 UTC
Да, оно имело форму каре, в наше время это каре нарушено более современным зданием построенным наверное в 50-е годы. Во время войны в центре города было очень много всего.
Завод № 16 был очень далеко, туда надо было ехать на трамвае 9 номере, они ходили переполненные с пассажирами на крышах, и многие ходили на завод пешком, вставали в 4 утра и шли по мосту и дальше километров 6 пешком. Я слышала рассказы таких бывших подростков-девочек военных лет, мол, "не было никакой преступности, по 2 часа ночью шла я на работу и с работы и никто за нас, подростков не волновался, потому что никто никого не обижал...." ну-ну..)))
Город был переполнен эвакуированными, наверное потому и использовали те помещения, которые находили...

Reply

murmon June 21 2017, 17:17:38 UTC
Некуда было их расселять и никто не заботился о быте рабочих. Вот пример, здесь упомянут дом 2 по Чернышевского, но общежитие имеет номер 14, и еще гостиница Казань, тоже центр города, улица Баумана.:

№ 4. Справка о коммунально-бытовом обслуживании рабочих завода № 16 г. Казани из протокола № 222 заседания бюро Татарского обкома ВКП(б)
7 октября 1942 г.
За период военного времени на завод прибыло большое количество рабочих. Часть из них впервые встретились с заводской обстановкой.
В 1942 г. на завод прибыло 11 822 чел[овека] рабочих, из них 5 431 чел[овек] прибыли из школ ФЗО и ремесленных училищ. Такой состав рабочих должен был заставить руководство завода и парторганизацию серьезно заняться созданием необходимых для них коммунально-бытовых условий и организацией воспитательной работы, тем самым закрепить рабочих на предприятии и обеспечить равномерную работу завода.
Однако крайняя халатность и безответственность руководителей завода к созданию нормальных условий рабочим привела к тому, что в ряде общежитий созданы невыносимые условия для жизни рабочих. Эти общежития совершенно перестали быть похожими на места, где проживают рабочие советского предприятия. Общежитие № 14 по ул. Чернышевского, 2, где проживают молодые рабочие, прибывшие из школ ФЗО и ремесленных училищ, по существу, находится безнадзорным. Жуткая антисанитария. В большинстве комнат в окнах стекла выбиты, холодно. Имеющееся незначительное количество столов, тумбочек, табуретов - разбитые, изрезанные. Деревянный инвентарь начинают сжигать в печках. Электроосвещения в комнатах нет.
Постельным бельем рабочие не обеспечены. Значительное большинство подростков не имеют простыней, подушек и одеял, а часть из них не имеют даже матрацев, спят на голых топчанах, в то время как на складах этого общежития имеется: одеял - 622, простыней - 7 394, наволочек - 2 268, подушек - 823, матрацев - 519.
Имеющиеся постельные принадлежности - грязные, засаленные. Вид комнат мрачный, воздух тяжелый. Для примера можно описать комнату № 18 общежития № 14 (комендант Криворученко). В комнате двухярусные койки, на одной из них спят, обнявшись, два голых подростка, окутанные матрацами, окно с разбитыми стеклами заставлено столом. В противоположной стороне от спящих мальчиков угол загажен, превращен в уборную.
Личная гигиена рабочим совершенно не прививается, подростки неделями не умываются и месяцами не ходят в баню. Часть рабочих не имеют нательного белья, а те, кто имеют (по 1-й паре), не сменяют его со дня поступления на работу на завод. [...]III
При этих общежитиях имеется душевая, однако полностью обслужить рабочих она не может, т[ак] к[ак] работает всего по 4-5 часов в неделю, и то не регулярно. Перебои в работе бывают из-за отсутствия воды, топлива. Кипяченая вода для питья бывает не ежедневно.
В таких же условиях живут взрослые рабочие в общежитии бывшей школы № 91 (3-й этаж в здании бывшего юридического института). Немного лучший вид имеют комнаты общежития в гостинице «Казань», там живут семейные рабочие, эвакуированные из разных городов. Рабочие в комнатах поддерживают чистоту, однако многие из них не имеют никаких удобств и не получают помощи от завода. [...]IV
Зав[едующий] сектором кадров промышленности обкома ВКП(б) Процак.
ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 407, л. 67-68.

I Установлено по содержанию текста документа (здесь и далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).
II Часть текста опущена ввиду ее малой информативности.
III Опущена часть текста с фамилиями жильцов.
IV Опущена часть текста с аналогичными примерами.

Айсылу Кабирова,
кандидат исторических наук

http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2007_1/001/001_91/

Reply

shigona June 21 2017, 18:00:55 UTC
Отличный документ, спасибо большое! Узнать бы еще, где ремесленное училище № 7 находилось. На заводе на этом в 1944 г. работал мой дед.

Reply


Leave a comment

Up