Поход в южную часть острова Беринга - часть 3 (22.07.2014).

Jan 21, 2015 22:40



Итак, мы начали свой путь от бухты Непропусковой и достигли бухты Передовой. Пройдена лишь небольшая часть пути. Теперь нам предстоит от бухты Передовой перевалить через остров в бухту Лисинскую. Значительный отрезок маршрута проходит по долине р. Передовой.

В речке Передовой, как и во всех других речках в это время года, толпится горбуша:


В начале пути. Вид на бухту Передовую, которую мы недавно покинули:


Долина р. Передовой. Наш перевал справа, оттуда начинает перетекать туман с западной стороны острова. Как правило, в ясную погоду туман сначала образуется на юго-западной (обращённой к солнцу) стороне, а затем переходит по понижениям на северо-восточную.


Подъём очень пологий, что нам чрезвычайно выгодно, т.к. всякий резкий перепад высот с большим грузом преодолевается непросто. По этой же причине мы продвигались  вдоль восточного берега речки, поскольку практически все притоки подходят к ней с запада. Тем не менее, небольших овражков совсем избежать не удаётся: один из них вы можете видеть на заднем плане:


Погода в целом тоже благоприятствовала: не было ветра, тумана и осадков. Отсутствие облачности, напротив, можно считать минусом, т.к. под ярким солнцем даже здесь идти бывает жарковато. Наиболее благоприятная, на мой вгляд, погода для перемещений с большим грузом на Командорах - со сплошной облачностью, но при этом с отсутствием осадков, тумана и слабым ветром.
Однако именно в солнечную погоду такие долины особенно красивы:


Так и тянет напиться прохладной, чистой воды из весело журчащего ручейка. К сожалению, этого нельзя делать из-за высокого риска получить альвеококкоз, поэтому для удовлетворения жажды у нас был только чай в термосе.

Луговое разнотравье пестрит цветами. Здесь преобладают нежно-голубая герань и жёлтая арника:


Камчатские рододендроны в обрамлении папоротника:




Моя первая встреча с шиповником на Командорских островах:




Боковая стенка долины. Хорошо видны неприятные для гружёного человека овражки:


Перевал всё ближе. Уже понятно, что нам скоро предстоит погрузиться в туман, и будет совсем не жарко. Кроме того, на перевалах чаще всего дует сильный ветер. Поэтому надеваем куртки.


На перевале мы оказываемся в 16:32, а вышли из Кислой Капусты в 11:14. Убеждаюсь, что точка перевала, полученная мной из модели острова в GE, взята довольно точно.
Здесь кто-то сложил пирамидку из камней:


Начинаем не спеша спускаться к Лисинской. Когда видимость ограничена, легко попасть в к.-н. труднопреодолимое ущелье, чего нам не хотелось бы. Несмотря на 22 июля на календаре, в понижениях до сих лежали обширные, в несколько десятков метров протяжённости, снежники.


Тут и там попадались на глаза клочки шерсти северных оленей. В дальнейшем мы постоянно натыкались на многочисленные следы присутствия оленей в сопках острова.


Фото Виктора Логинова:




Ручей пробил в толще снежника туннель:




Витя тащится позади. Вес у него очень большой, и движется он, можно так выразиться, уже на автопилоте. Я тоже с нетерпением жду того момента, когда же наша прогулка наконец закончится. Неприятное свойство тумана состоит в том, что не видно цели, и поэтому нельзя прикинуть, сколько тебе ещё осталось. Эта неопределённость не прибавляет энтузиазма.


Наконец мы выбрались из царства тумана и оказались в обширной долине озера Лисинского. Бугристая тундра сменилась высокой травой и ивовыми зарослями. Здесь, пожалуй, растут самые высокие ивы на всём острове, похожие уже не на кусты, а на настоящие деревья:


Двигаясь вдоль южного края долины, мы приближались к домику, расположившемуся у берега моря. Когда до домика оставалось всего несколько десятков метров, я вдруг увидел перед собой неожиданное препятствие. Протока, вытекащая из озера, преграждала мне путь. Здесь она делала  изгиб и шла вдоль берега моря. Обходить протоку совершенно не хотелось: казалось, что ещё несколько сотен метров, и я свалюсь здесь без сил, а до домика было рукой подать. Однако протока была широка, и ни перешагнуть, ни перепрыгнуть её не представлялось возможным. Я прикинул глубину протоки - не выше колена. Можно переходить. Раскатав болотники, я начал пробное форсирование протоки.
И совершил ошибку. Сразу же я ушёл в воду почти по пояс и, если бы не выскочил немедленно на берег, наверняка погрузился бы ещё больше. Оказалось, что дно протоки покрывает толстенный слой очень мягкого ила, в который я и провалился. Спасаясь из предательских вод протоки, я замочил навигатор, бинокль и залил сумку с фотоаппаратом. Первые два прибора, будучи водонепроницаемыми, никак не пострадали, чего нельзя сказать о фотоаппарате - в объектив попала вода. Хорошо ещё, что это был старенький и недорогой ширик, а не телевик с красной полосой.
Я остался на берегу, наскоро вытирая платочком технику, а подоспевший к этому моменту Витя пошёл искать безопасное место для переправы.

Последний кадр перед купанием - росянка:


Вскоре Витя возвратился оповестить, что протоку можно пересечь в устье, что мы и проделали. Наш маршрут закончился в 19:18 и, таким образом, занял 8 часов. Очевидно, что налегке преодолеть это расстояние можно гораздо быстрее.

Домик оказался очень маленьким. У него не было ни сеней, ни чердака, а большую часть внутреннего пространства занимали нары, где, однако, могли поместиться с комфортом только 2 человека. Кроме того, здесь была маленькая побитая жизнью буржуйка и узкий столик-полка.
Поскольку мне надо было теперь сушить немалое количество вещей, мы сразу же раскочегарили печь. Как нас и предупреждали, печка первое время отчаянно дымила, и находиться в помещении было совершенно невозможно. По счастью, когда печь достаточно накалилась, чад ушёл.
Прежде чем развешивать вещи на просушку, я отправился промывать их в протоке от ила. С противоположного берега меня настойчиво окрикивал песец - здесь близ устья была его нора.
В большинстве домиков на острове Медном можно найти тетрадки, где оставляют записи проходящие. Иные тетрадки насчитывают не один десяток лет, и чтение накопившихся за это время записей приносит немало удовольствия. В Лисинской меня ждало разочарование: тетрадка здесь была, но была начата совсем недавно, а старых тетрадей не обнаружилось. Большинство записей было сделано местными школьниками из летнего туристического лагеря и были на редкость банальны и унылы. К счастью, были там записи местных туристов и постарше, из которых нам удалось почерпнуть  некоторую полезную для себя информацию о том, куда отсюда можно пройти.

Так закончился первый день нашего южного похода. Продолжение следует.

Поход в южную часть острова Беринга - часть 1.
Поход в южную часть острова Беринга - часть 2 (22.07.2014).

Командоры

Previous post Next post
Up