Поход в южную часть острова Беринга - часть 1.

Jan 05, 2015 05:23

Летом уже ушедшего года мне довелось осуществить давно будоражившее ум предприятие - обойти практически весь остров Беринга с учётами песца. Этим мероприятием я убивал двух зайцев: решал научную задачу исследования неизвестных сторон экологии беринговского песца, прежде всего в труднодоступных южных районах острова, и удовлетворял стремление пройти неизведанными тропами. Так случилось, что Командорскому заповеднику позарез понадобился летний учёт поголовья песца на всей территории острова, и в этом наши интересы счастливо совпали. Но хотя я и собирался сделать всё от меня зависящее, чтобы наилучшим образом решить поставленную передо мной задачу, всё же с самого начала я далеко не был уверен в успехе. Предстояло в короткий срок обойти огромную территорию. Протяжённость береговой линии острова Беринга - около 257 километров. А ведь предстояло пройти это расстояние минимум дважды, чтобы осмотреть как непосредственно побережье, так и примыкающую к нему первую террасу. Кроме того, многие районы предстояло посетить впервые.

Самая безотлагательная и ответственная задача, которую мне предстояло решить - найти подходящего напарника. Здесь мне повезло, поиск очень скоро увенчался успехом. Единственное затруднение состояло в том, что напарник мог присоединиться ко мне только в период с середины июля до конца августа, а в остальное время мне предстояло действовать в одиночку. Поэтому на время остутствия напарника я запланировал осмотр неплохо знакомой и сравнительно безопасной северной части острова, а уже с напарником предстояло забраться на юг, куда соваться в одиночку было безрассудно.

До этого мне уже приходилось посещать остров Беринга и лично пройти всё северное побережье от мыса Северо-Западного до мыса Тонкого и западное побережье от мыса Северо-Западного до бухты Гладковской (и горы Стеллера). По рассказам коллег я неплохо представлял также, что может ожидать на восточном побережье на юг вплоть до бухты Перегрёбной. Всё, что лежало южнее бухт Гладковской и Перегрёбной, была совершеннейшая Терра Инкогнита. И это не могло не беспокоить, так как это самая гористая часть острова. По опыту работы на острове Медном мне было хорошо известно, что в таких местах многие участки побережья можно пройти только в отлив, а некоторые совершенно недоступны из-за уходящих в воду отвесных скал, и в такие места можно попасть, только обойдя поверху. Впрочем, спуститься сверху тоже далеко не везде возможно. Переходы в таких местах чрезвычайно опасны, так как сопряжены с риском свалиться со скалы, быть смытым волной или на худой конец попасть под камнепад.

Южная часть острова Беринга (заповедное ядро):



Ещё находясь в Москве, я подробно изучил трёхмерную модель острова в Google Earth. В наихудшем случае могло оказаться, что все бухты в южной части острова разделены непреодолимыми непропусками, и для посещения каждой из них придётся подниматься в горы и штурмовать перевалы. В GЕ я просмотрел все возможные перевалы и переписал их координаты. Уже на острове Беринга я первым делом обзавёлся подробной электронной картой острова в GPS и перенёс туда все значимые точки. Разумеется, у меня были и бумажные карты, а также компас и таблицы приливов на интересующий период.

Оказавшись на острове, я стал наводить справки, какие сложности меня подстерегают на юге острова и как их избежать. Удивительным образом среди сотрудников заповедника на тот момент не оказалось ни одного человека, который бы знал местность. Зам по науке Евгений Георгиевич Мамаев всё же обозначил один участок побережья, куда, по его мнению, нельзя было добраться ни низом, ни верхом, и любезно предложил забросить нас туда на лодке, а затем забрать, когда мы посчитаем песцов. Прекрасно представляя себе погодные условия и проистекающую из этого непредсказуемость морского сообщения, я не мог с радостью воспринять эту идею. Мне совсем не улыбалась перспектива застрять на неопределённый срок в запертой со всех сторон бухте и питаться морской капустой. Поэтому я сказал, что мы осмотрим только те места, куда сами сможем добраться.

Сведения всё же необходимо было добыть у кого бы то ни было. Тех немногих людей, о которых я знал, что они недавно ходили пешком на юг острова и могли бы мне помочь, в тот момент нельзя было застать. Спас положение Сергей Леонидович Пасенюк. Он любезно отчерчил мне на карте, как пройти до мыса Монати - самой южной точки острова, как далеко можно пройти на юг по восточной стороне и как попасть в некоторые бухты западного побережья. И хотя оставалось ещё много неясного, это уже было кое-что.

Отправной точкой в покорении югов была избрана бухта Лисинская (см. рисунок). Из неё было удобно сделать осмотр побережья на север до бухты Дикой (и, если окажется возможно, до уже знакомой бухты Гладковской), а на юг до бухты Шипицинской и оттуда хребтами до мыса Монати. Насколько возможно, осмотреть и восточное побережье. Про этот участок на тот момент было известно менее всего. Было только ясно, что вплоть до бухты Мальцевской можно было пройти берегом от бухты Перегрёбной.
По утверждениям недавно побывавших в Лисинской ихтиологов, домик был в хорошем состоянии, только печь сильно дымила, пока не удавалось её хорошо раскочегарить.

Продолжение следует.

Командоры

Previous post Next post
Up