если до рождения ребенка вы любили много и быстро гулять/ходить/передвигаться пешком, то после рождения ребеночка становится понятно, что вот эти ножки явно темп взрослой ходьбы осилят не скоро. и даже когда они осиливают, оказывается, что человекам ходить скучно, а то что скучно - то никакого энтузиазма не вызывает совсем вообще. мама, я устала, мама трудно, мама на ручки, мама на плечи. О, гляди-ка, горка, ну я помчал тыгыдык-тыгыдык.
идеальный транспорт с нуля и до бесконечности - коляска. я до сих пор часто вспоминаю это с ностальгией. человек сидит, едет туда, куда надо тебе, едет с твоей скоростью, в коляске едут срачи, покупки, игрушки и прочая стратегическая хрень. там можно спать! единственный минус - сложновато перемещаться на транспорте, особенно когда вдруг встречаются две коляски в одном автобусе. да, есть периоды, когда колясон вызывает жуткий протест, но, по моему, после двух лет их почти нет, ну, минимум.
после коляски мы пробовали самокат - полный провал. даже сейчас Вася уже умеет кататься, но все равно часто просит катить ее и быстро устает, и может упасть. Но часто вижу детей, которые гоняют как супермены, перепрыгивая бордюры на лету. Вызывает уважение, но у нас чет ваще не пошло.
беговел! транспорт мечты! человек едет сам, с твоей скоростью или выше. если совсем устал - можно тянуть на веревочке, как тележку. легкий! компактный! едет по любой поверхности. неубиваемый. Из минусов - долговато учиться, это все таки не сразу сел и поехал. Первый день скорость черепашья. Да и второй не лучше. Спустя две недели человек ездит хорошо, но может упасть если неудачно заезжает на бордюр, например.
велосипед детский классический четырехколесный типа "монстр". Ошибка эволюции. И никто меня не переубедит. Скорей бы продать его.
и вот, пару дней назад (в четверг?) я отжалела 400 рублей и купила велосипед (обычный двухколесный). Пока маленький. Василина села, сделала пять неуверенных шагов, потом пять уверенных, поставила ноги на педали и помчала. И с тех пор почти каждый день она на нем катается. Мамское сердце полно восторга и гордости. Правда, пока есть нюансы) Скорость передвижения теперь даже медленная - это мой бег. Тормозит человек не тормозами, а ногами. Затык! Как научить? Поднять седло штоб ноги не доставали, да? х) А так то, если освоить тормоза, то можно ездить втроем на велах будет.
При этом я забирала вел у пацана тоже пяти лет, и он мне прям авторитетно рассказал что это "не правый и левый тормоз, тетя, ты чо, это задний и передний!" и ростом он был не выше Василины, хммммм. Но он с трех лет, сказали, ездил на нём о_о
=====
пока для бытовых прогулок видимо беговел еще будет в ходу. а там посмотрим) мой самокат в связке с васиным велом пока опробовал только юрик, но он не любит самокаты.