хочу записать в буквы всякие давным-давно копошащиеся в голове мысли. про то, вредно ли обдумывать эмоции.
я как-то с определенного момента стала думать для себя, что обдумывать эмоции полезно. особенно эмоции плохие, особенно эмоции плохие, возникающие от общения с другими людьми. и, пока что, я никакого вреда от попыток своих так поступать не вижу, а только вижу одни плюсы. особенно, если в противоположность "подумать почему мне плохо" брать такую штуку как "срочно воротить херню, потому что мне плохо".
когда я была помельче, я редко думала, почему мне бывает плохо от взаимодействий с человеками, даже если человеки были милые, близкие и хорошие. если вдруг в моей с ними системе наступала какая-то ситуация, от которой мне было грустно, злобно или там... мерзко (живот болит, в мозгу темно, лапы дрожат), то я или обижалась, или делала что-то феерично-неожиданное, или бездумно находила такие решения, которые мою грусть-злость убирали... правда, иногда эти решения этим самым человекам приносили, в свою очередь, грусть не меньшую. вообще, не припоминаю таких вот резких действий по спасению себя от плохих эмоций, которые бы сработали так как надо. всегда получалось как с золотым шаром в пикнике на обочине.
и это не только с одной стороны такое. иногда я делала что-то, обижающее друзей-любимых. и реагировали они часто ну очччень странно. а иногда настолько резко и неадекватно, что вообще трындец.
как-то со временем я стала задумываться, что это не очень то позитивное поведение. и стала пытаться раздумывать о том, почему же мне бывает плохо.
и тут, сюрприз, очень легко получается, что когда мне плохо от кого-то, этот кто-то абсолютно не при чем. в 90% случаях он вообще не в курсе, что что-то делает не так. а из оставшихся 10-ти - 9% в курсе, но никак нельзя иначе поступать, т.к. альтернативы в сумме хуже. оставшийся процент тоже можно поразбивать на всякие группы, но суть в том, что уж чего-чего, а специально обижать меня человек не собирался.
* * *
в целом, я считаю, что я вообще малоэмоциональный сухарь. и это удобно) но все же, даже сухарям бывает и весело, и грустно. и обиды, бывает, кипят. самые сильные плохие эмоции получаются из взаимодействий с близкими людьми. (например вот с мамой, с любимым, с мужем). хотя вот с последним любимым, ставшим мужем, мне как-то мегаповезло - я почти не обижаюсь, злюсь редко, грущу тоже. плюс, он тоже сухарик, и мы так часто обсуждаем всякие загадочные для сухариков поступки других людей, которые нам не очень понятны, размышляя, как бы мы себя вели в похожих ситуациях, что обижаться друг на друга вообще редко выходит.
* * *
в ленте в комментариях как-то обсуждали взаимоотношения в парах, и там была фраза "что мужику неприятно слышать про других мужиков в моей жизни, и тут неважно - муж он тебе, парень или даже только друг!" - она меня как-то и подтолкнула написать про этот пост. фразу можно отзеркалить, тоже получится "девушке неприятно слышать про других девиц в моей жизни, и тут неважно - жена она тебе, девушка, или просто подруга". ну ведь пофигу на пол, все одинаково могут быть собственниками, не желающими признавать, что где-то как-то в мире есть еще няшечки и бусечки, претендующие на внимание интересного тебе человека.
и да, мне тоже бывает грустно, что я не самая, не единственная и не... ну, ладн, фиг с ней, в единственность в данном контексте я вообще не верю))) но в самость - верю. и можно словить много грустинок, например, тупо из того факта, что у твоего мужа до тебя были очень сильные влюбленности, например. но. если взять себя в руки, и пораскинуть мозгом, то можно понять, что нуууу какой смысл грустить? время прошло, все утекло, это воспоминания, а это - жизнь здесь и сейчас. да, на свете есть еще красивые, волнующие, прекрасные девушки. но почему это поод для плохого настроения? да это же прекрасно! и если так с собой рассуждать, то постепенно плохие эмоции станут глуше, а то, вдруг, и вовсе пропадут. с кое-чем у меня получалось :)
* * *
когда однажды я дома это проговорила вслух, внезапно получила в ответ интересное: что да, такой механизм есть и хорош, и работает... только этот механизм может быть расстройством. т.е. можно дораскидываться мозгами до такого, что вообще произойдет сбой, и эмоции поломаются. на википедии я бегло посмотрела статью "интеллектуализация". и там говорится, что если поиметь привычку слишком много думать, вместо того, чтобы ощущать, то у тебя могут наступить провалы с нежностью, радостью и прочими приятными штуками.
интересно. тем более интересно, что в самом начале моих попыток применить рационализацию и призывать к ней других, мне прямиком говорили, что я несу ересь, что я механическое существо, и что нельзя такой быть, и с такой быть - тем более нельзя.
* * *
но ведь есть какая-то грань между тем и этим, позволяющая быть адекватным, в меру чувствительным и в меру рациональным человеком? а если и нет, то я не уверена. где мне нравится больше - в стане бушующих эмоций, или в плену сухаристого спокойствия :)