мы дома часто спорим про фразу и понятие "выход из зона комфорта". фраза то мне тоже не нравится, что за ерунда, идти куда-то, где тебе плохо. мне больше нравится говорить "расширение зоны комфорта", потому что, как я понимаю, суть этого явления именно такая.
вчера общалась с подругой, и она рассказала эпизод из жизни про эти вот зоны и к ним отношение.
работает подруга в академии, там же где и раньше работала я. очень комфортное место, при желании можно окопаться в болоте и замариноваться на веки вечные, не делая практически ничего. или страдая какой-нить завлекательной лично тебе фигней. но можно и не окапываться, а начать варушыцца и что-то делать. дружа моя пошла по второму пути, и идет по нему достаточно успешно. показывала мне фоточки из трехдневной научной экспедиции по китаю, которую отчасти она сама организовала, жаловалась что китайцы пьют больше чем русские, и восхищалась какими-то суперпельмешками :)
а потом рассказала историю, как по приезду к ним пришло телевиденье, снять сюжет о успехах белорусской науки и связях с поднебесной. вообще телевидение ехало к шефу, и шеф как-то не озаботился никому больше об этом рассказать. а для сюжета надо ж заснять трудовые лабораторные будни) и вот друже звонят и говорят: а к вам через 10 минут придут телевизионщики в лабу! они с соседкой панически сметают хлам и еду в тумбы, причесываются и вообще хоть как-то готовятся к приему. потом вообще ей приходится отвечать на вопросы о чудо-фильтре, который китайцами с нашими технологиями произведен (и к которому она отношения вообще не имеет по правде! и это сложно, потому что, во-первых, говоришь по чужой теме, а, во-вторых, стараешься ничем не обидеть реальных людей, которые с этим работали, и поэтому уклончиво лавируешь, а телевизионщики стебут тебя, что ты стесняшка и тупица.) потом для картинки попросили изобразить видимость анализа воды, и для этого дружа решила сходить в соседнюю лабу, где есть мутномер - чтоб хоть как-то быть близко к реальности. они засняли там что-то, и ведущей очень понравился антураж той второй лабы, и они решили снять там вступительное слово. ну что, разложились. попросили халат и пошли записывать.
и вот тут вторая часть истории - в лабе обитают двое старинных работников. и вот она тетушка от такого вторжения в свое уютное тихое пространство испытывает нереальный стресс. она начинает паниковать, спрашивать "когда они уйдут?! мне надо забрать сумку и вещи!", хотя понятно, что максимум это все продлится минут 15. поддавшись на панику, тетушку решают сопроводить за вещами, оператор подает ей сумку, от чего у тетушки вторая волна стресса, вопль "уберите камеру и руки от моих вещей", и плач в коридоре.
это удивительно, что кому-то внезапно быть записанным на камеру на всю страну меньший стресс, чем другому просто оказаться на одной территории с незнакомыми операторами. для себя я бы оценила свой стресс в подобной ситуации, конечно, как весьма сильный, хотя один раз в съемках по телеку я уже участвовала)) но я знала о них, все таки, заранее. а если бы чуваки просто снимали место моей работы, мне было бы, конечно, вообще фиолетово.
но я очень живо себе представляю себя же, для которой это могло бы быть стрессом до истерики. если запереться на одном месте с одним и тем же набором обязанностей на много лет... с одними и теми же людьми вокруг, то, конечно, любое внешнее изменение будет стрессом.
* * *
еще сейчас я пинаю малую на смену работы. все три года малая жаловалась на свое место работы, и вот - ей предложили испытательный срок в другой, отличной конторе! да, там полно своих нюансов, что работать надо с полного нуля, но в целом я уверена в успешном завершении плана. а малая ужасно переживает и боится и я уже чувствую себя извергом и садистом, поддерживая и побуждая ее не сдаваться. да, на старом месте плохо, да коллеги так себе, да, никакого продвижения. но все же так знакомо!
вспоминаю свой уход из академии. меня вообще не пугало это - новое место и новые обязанности (тоже, по сути, с нуля. какое такое тестирование вообще?) я была полна радостного энтузиазма. в чем разница?
может, в том, что в детстве я сменила три садика, постоянно переходила из класса в класс, да и школы то сменила три (правда в первой была какие-то смешные дни, типа недели или двух). для меня перемена коллектива это уже привычно? а Аля, если я не ошибаюсь, с первого по одиннадцатый класс пробыла, например, в одном классе. я вообще не понимаю, что такого страшного в новых людях вокруг. (отмечу, что в отвратительных змеиных коллективах бывать мне не приходилось, т.е. да, розовые очки может и присутствуют.)
очень надеюсь, что смена васиной работы будет именно расширение, а не выход из.