Тяжёлая жизнь ретрограда

Sep 16, 2014 01:09

Друзья знают, что я не люблю ноутбуки. В теории они всем хороши, но на практике -- эргономика ни к чёрту. Тем не менее, перед поездкой купил довольно крутой здоровый лэптоп (слюбится -- стерпится). По приезду усовершенствовал его гаджетом "коробка с покерными фишками", чтобы хоть немного приподнять экран.

17 дюймов матового Full-HD экрана меня таки не устроили. Поэтому прикупил на барахолке пару классических "квадратных" монитора 19" IBM (!) с приличной матрицей и _без_ светодиодной подсветки (гуглить "ШИМ"). В ближайшем магазине не было ничего приличней стандартной клавы Genious за $10 -- ну ок, я не гордый. После первого же письменного задания Genious отправилась на помойку, а её место заняла Cooler Master с переключателями Cherry MX Blue (всё для учёбы!).

Поход в институт начал выглядеть так: отсоединяем питание, моник, второй моник, зарядку телефона, мышку и клаву. Тащим 6 с лишним килограммов (по горам, между прочим!) ноута, зарядки и всякой фигни в кампус. Подключаем питание, два моника, мышку и клаву, сеть, наушники, кенсингтон...




В принципе, я не особо против веса, но на одном плече тяжеловато в горку шагать, а на двух -- слишком жарко. Ну и перетыкать провода утомительно. В результате поставил лэптоп на прикол, а для таскания в институтик на барахолке купил вот эту козявку с экраном 11":




Это Sony Vaio Duo 11 -- планшет-трансформер со старым Core-i5, 4 гигами оперативки и 128 Гб SSD. Выбран в основном за наличие двух видео-выходов, ethernet, и планшетность.

При установке линукса я _случайно_ виндоус (правда не хотел!), так что теперь со свободным местом проблем нет. В лэптопном варианте всё работает отлично, а вот как планшет Ubuntu (Unity, а не привычный второй гном) работает довольно плохо: жесты, экранная клавиатура, датчик ориентации -- всё надо настраивать, а времени и желания пока нет.

Синхронизация доставляет хлопот. Вайфай роутер в приёмной семье -- тормозное говно. Но в принципе, учебные дела я храню на бит-бакете (пусти айтишника в школу!), а особо большие файлы (дистрибутивы и виртуалки) пересылаю через floppy-net.

nz

Previous post Next post
Up