Философское

Dec 19, 2013 22:01

Почему делать хорошие/добрые/полезные вещи сложно, почему вообще поступок, направленный на условный плюс для социума или собственного мироощущения, всегда требует усилий. Тот, кто говорит о легкости добра, врет как сивый мерин. Не требует усилий только спонтанный поступок, который идет из сиюминутной эмоции, а вот сделать что-то всерьез, подумав, взвесив, нет, на это требуется усилие.
Потому так редки розы и кругом одна крапива? (перефразируя Сашу Черного)
А я тут подумала, что хватит бороться со своими недостатками, надо их любить. А раз я ленива и прекрасно это осознаю, то никаких добрых дел по предварительному плану. Это убережет от ожиданий и самоедства. В конце концов за каждым действием стоит корысть (о, рефлексия, проблема умников), то это ни коем не уменьшит удельный вес пользы в мире.
С другой стороны, любое действие - это работа, если я правильно понимаю законы. Т.е. в целом даже дышать - это уже работа. И ходить - работа. Значит ли это, что привычная работа не замечается вообще, а непривычное усилие раздражает необходимостью поддерживать действия, которые до того времени были странными?

Прихожу к мысли, что большие кошки, выбравшие тело вместо мозга были гораздо дальновиднее.

психология для чайников, настроение

Previous post Next post
Up