Книги. Салат Оливье с майонезом

Jan 04, 2023 23:50


Кажись, сломала мой древний Мак. Он еле дышит. О, горе. И сама я никак в норму не приду. На всякий случай докупила препаратов. С ним хоть сон нормальный.

Итак, про литературу конца года. Времена, конечно, сложные, но надо же чем-то кроме страданий заниматься.

Вначале хулит.

Алексей Поляринов «Риф». Подкасты у Поляринова хорошие. Книга неплохая, хороший язык, легко и быстро читается, но - опять проклятое но. Три героини - Кира из маленького северного города конца 80хх, умница Таня - переводчица из Москвы и американка Ли. И вроде они такие разные и объединять их должна только общая проблема взаимоотношения мама-дочь, но внезапно у автора они выходят какими-то одинаковыми. Разве что декорации меняются. Можно было бы предположить авторский замысел - мол, вот причина их проблем в жизни, вот почему они становятся жертвой харизматичного тирана (нынче модно говорить абьюзера), но как-то эта мысль кажется спорной. Просто за идеей сложный взаимоотношений с семьей в том числе из-за сложного прошлого (прошлое тут и личное, и общественное, и понятное дело, что здесь весь набор травматического опыта страны) теряется индивидуальность героинь. Они превращаются в функции, покорные авторской идее. В итоге интересное начало, связанное с прошлым города Сулима, превращается в странноватую историю преодоления себя из-за столкновения с лидером секты. Последние главы какие-то совсем тусклые вышли. Такое ощущение, что автор устал писать и просто быстро свернул действие. Ну такое себе. Ожидала большего.



Дмитрий Захаров «Средняя Эдда». Хотела написать, что я необразованная и не помню ничего из скандинавских мифов, чтобы оценить роман, но ладно, не в идеях дело. Злободневная тема «Разборки во власти и безмолвие народа» я уже читала у Терехова в романе «Немцы». Захаровский роман примерно в том же ключе. Но если у Терехова все академично-реалистично, то Захаров скорее  отдает чем-то близким к «Дженерейшн П» Пелевина. Эдакая реальность с мифами и легендами и прочее метафизикой. По сюжету некий отечественный Бэнкси создает граффити, а потом кто-то из властных структур умирает. Начало было интригующим, но потом из-за специфического стиля я начисто потерялась, кто что делает и как это все работает в романе. И в целом я не очень люблю восточную экзотику, которая почему-то очень нравится авторам романов с претензией на не просто злободневность, а на философские размышления и на тему «как страшно жить». Сошлюсь на собственное плохое настроение из-за здоровья.

Борис Виан «Осень в Пекине». Виан в представлениях не нуждается, с ним как раз все понятно. На самом деле у Виана я читала примерно три романа, это собственно четвертый. И вначале он меня страшно раздражал. А потом внезапно перестал раздражать. Сложно сказать, о чем роман. О любви, наверное, о жизни. Абсурдная история  постройке железной дороги в пустыни, которая заканчивается печально. Может история и не абсурдная, а очень даже жизненная. В целом в стиле «Пены дней».

«Кинофантастика. Наука выносит вердикт» Леука и Стейера. Французский сборник статей на тему «События в фантатстический фильмах с научной точки зрения». Разбор Интерстеллера, Человека-муравья, Гравитации, Марсианина, Годзиллы и т.д. Не целиком, конечно. Например, Интерстеллер больше интересен черной дырой, Годзилла - Годзиллой, Гравитация - маневрированием в условиях невесомости. разбор довольно беглый, скорее для какого-нибудь блога, чем для книги. Скорее всего так оно и есть, не стала проверять. Занимательно, но хотелось бы большего.

Николай Жаринов «Исповедь литературведа». Опять же ощущение блога или жж-шного дневника, на худой конец подкаста. Хотя сама по себе тема прекрасная: литература в разные периоды времени, как текст отражается в жизни, как меняется восприятие определенного романа в разное время. Достоевский учит рисковать, Гюго говорит о милосердии, Кинг показывает мир подростка и его желание вырваться за пределы сонного городка. И так далее. Хорошо издано, прекрасные рисунки. В настроение не попала, да и я не люблю такой исповедальный стиль. Не знаю, почему. Но для прочтения скорее рекомендую. Особенно тем, кого от классики мутит после школы.

Жариков, Научпоп, Поляринов, Захаров, Виан, книги

Previous post Next post
Up