Продолжаю. Часть 2 Акула мне кстати не понравилась в виде стейка, но питательно.
Кристи Лефтери «Хранитель пчел из Алеппо». Модная тема беженцев из воюющей страны. Герой в Сирии разводил пчел с кузеном, был счастливо женат на художнице, у него был сын. А потом началась война (события, к счастью, за кадром), сын погиб, а он бежал из страны с ослепшей женой. По пути еще прибился ребенок, но сразу ясно, что с ребенком не все так однозначно. Написано неплохо, читается быстро, ужасов нет, но трагизм ощущается, ПТСР и другие проблемы с психикой присутствуют. Но все мягко и поэтично. Скорее неплохо, довольно мило, можно советовать читать, но как-то без восторга. Мило, приятно, даже конец довольно терапевтический.
Жан-Мишель Генассия. «Клуб неисправимых оптимистов». Франция, 60ые гг. Герой-подросток Мишель любит читать, фотографировать и играть в настольный футбол. А однажды он попадает в компанию иммигрантов, которые зовут себя «Клуб неисправимых оптимистов». Они играют в шахматы, спорят о жизни, о политике, о литературе. А между тем идет война в Алжире, а в семье Мишеля зреет конфликт, который в итоге приведет в развалу семьи. Из плюсов - семейный конфликт прекрасно описан, проблемы французских студентов тоже , влюбленность Мишеля и метания его брата тоже хорошо. Но как дело заходит в истории иммигрантов, а все они из стран соцлагеря, так становится грустно. В смысле грусть-печаль полная, поскольку вроде все аккуратно, без резких высказываний и солженицынских описаний, но вот ощущение такого голливудского взгляда на СССР и окрестности не пропадает (ну это когда режиссеры вроде пытаются сохранить объективность, но выглядит это все каким-то детским утренником с фанерными декорациями). Будь моя воля, я бы оставила только Мишеля-рассказчика, а иммигрантов подавала бы через его восприятие, но автору тут понадобилась интрига. На мой взгляд, зря, хватило бы истории его брата. Поэтому я осталась в смешанных чувствах по поводу романа.
«Время вышло. Современная русская антиутопия». Альпина решила поиграть на модной теме антиутопий и пригласить авторов из других жанров поиграть на этом поле. Местами плохо, местами хорошо, но в целом странно. Рубанов про финансы неплох, но он уже пару романов в этом жанре написал, так что не новичок. Шаргунов скорее хорошо, серьезно. Садулаев - такое ощущение, что я его читала уже у Елизарова, не прямо так, но на похожую тему, Елизаров лучше. Веркин про уход за «котиками» тоже неплох, но без восторга. У Иличевского какая-то атмосферная зарисовка. Снегирев затесался в сборник не понять как - такое ощущение, что к сроку не успел и принес байку с развлекательного портала. Пелевин (который Александр) - сюр, но унылый, хохма явно залежалая. Сальников прекрасен, хотя тоже сатира, но с зубами. Букша тоже пришла из сюра, но тут как-то сюр поэтично-беспредметный. Классический Панов с классическим фантастическим рассказом, хорошо, что есть один честный фантаст. Отличные Ганиева и Драгунский (который Денис) - неожиданно свежие вещи в финале сборника, а то я совсем уже собиралась разочароваться.