Еще читаю. Всякое

Dec 27, 2020 20:44


ПациЭнт  скорее жив, просто у него апатия и неврозы. Короче, как в песне Чайф «Никто не услышит».

Кстати, я нашла в тыблочной музыке творчество Анатолия Крупного. Кто такого помнит? А я вот помню. Местами неожиданно круто.

Теперь быренько и скоренько по прочитанному. Не читается ничего, ужас.

Значится, не художественная. Отдельное спасибо Зимину за то, что привил нашим издателям интерес к научпопу.

А.А. Иконников-Галицкий «Сожженные революцией». Предыдущая книга про «Гибель империи» понравилась больше, тут многовато философских рассуждений и законов кармы. Несколько портретов на фоне эпохи перемен, одни эту эпоху приближали, другие мимо проходили (привет Саше Блоку), третьи пытались как лучше, но получилась опять полная ересь и кровавый хаос. Местами ядовито, читать стоит, люблю мрачных авторов, рисующих маслом.

Лев Лурье и Леонид Млечин «Ленинградский фронт». Хорошая славная книжка про блокаду для первого ознакомления с темой. Собственно большая часть книги состоит из рассказов участников. И это самое лучшее. Плюс много фото. Можно читать как дополнение к сериалу от этих авторов, можно как самостоятельную книгу. А потом переходить к более серьезным вещам по истории.



Атул Гаванде «Тяжелый случай». Нечто в духе Вересаева в 21 веке, только тут про хирургию, которая, как известно, отдельная даже внутри медицинской сферы. Наиболее интересная, на мой вкус, часть связана с врачебными ошибками. Т.е. это не про «давайте срочно всех расстреляем»,  а про выгорание.  Отдельная глава про резекцию желудка. В целом, хорошо, отдает сборником заметок или блога, но зато без привычных жанру баек и без навязывания «резать, не дожидаясь перитонита».

Элизабет Таскер «Фабрика планет». Вкуснятина про то «есть ли жизнь за МКАДом за пределами Солнечной системы. Планеты на любой вкус, как их найти, как они образовались, эволюция, всякие байки про алмазные земли и развенчание этих баек. Читается легко, автор симпатичный, все понравилось. Хотя, конечно, грустно, на текущий момент Земля-2 не находится, сплошь некомфортные места. Рекомендовано для интересующихся темой и общего развития.

Л.Н. Галль «Материя и жизнь». Про клетку и протекающие в ней процессы. К середине книги становится понятно, что это вообще не научпоп, а отредактированная монография. Про клеточную модель интересно, но иной раз автора заносит в такие дебри, что диву даешься.

Ирина Метелева «Бич божий. История чумы» Издана аккурат в нужное время, когда у нас тут пандемия. Нувыпоняли. Про чуму, что понятно из названия. К сожалению, очень небрежно по содержанию. Начали со Средневековья, пронеслись галопом, перешли в Россию (вот это нечто новое) и сделали забег в военную Японию,чтобы закончить степями Казахстана. Или не Казахстана, что в общем не очень важно. Тема-огонь, но структуры никакой, автора все время уводит в сторону, в какие-то байки-хохмы, не люблю этот панибратский вариант заигрывания с аудиторией. Но кому-то зайдет.

Далее. Дуня Смирнова (нехай так будет), сборник «С мороза». Читала. Помню, что в стиле «школы злословия», больше ничего не помню. Почему-то сестры Толстые запомнились лучше. Сатира, кое-что даже понравилось. Но все равно не помню.

Местный (в смысле жжшный) автор Алеся Казанцева «Режиссёр сказал: Одевайся теплее, тут холодно». Туточки ее читала, а теперь целая книжка есть. Жжшный дневничок в расцвете. Нонече времена другие, народ мигрировал, а вот раньше было весело. Но поскольку я в тоске и хандре, иногда было печально. Читаешь себе срез эпохи и носом хлюпаешь. Строго для ностальгирующих и любителей незлого юмора про жизнь. Спойлер: к середине книги Алеся вышла замуж за Диму и родила парочку детей. Конец.

Смирнова, Иконников-Галицкий, Такер, Лурье, научпоп, книги, Галль, Метелева, Гаванде, Казанцева

Previous post Next post
Up