Почему-то очень любимый в нашей стране Эрленд Лу с книгой «Переучет». Классический Лу, ни убавить, ни прибавить. Один день из жизни поэтессы Нины, которая подводит переучет свой жизни аккурат после разгромной статьи по поводу ее новых стихов. Легкая ирония, читается легко, забывается быстро. Симпатичная книжка без затей.
Майю Лассила, известный у нас из-за фильма «За спичками», который я, как обычно, не смотрела. Почему-то недолюбливаю Гайдара. Итак, повести «За спичками» и «Воскресший из мертвых», эксцентрическая комедия в духе раннего Чехова, Зощенко, Ильфа и Петрова и иже с ними. Довольно забавно, но категорически не попало в настроение. «Воскресший из мертвых» впрочем понравился больше.
Канадский историк с непроизносимой фамилией Дэвид Схиммельпеннинк ван дер Ойе. Работа на тему «как идеология влияет на внешнюю политику на примере причин русско-японской войны» - «Навстречу восходящему солнцу». Тут сложно комментировать, поскольку лично я этот период знаю откровенно плохо, а с историческими работами лучше знать, не передергивает ли автор где-то. В целом же занимательно, причины войны, по мнению автора, лежат в разных идеологических воззрениях, формировавших общественное мнение в РИ: тут и агрессивное расширение, и тихое проникновение, и идеи опасности «желтого вторжения», и даже интерес к Востоку через поиск Россией своего места. Вообще информации хватает, описано довольно подробно. Но вот некоторая проблема с выводами даже мне кажется довольно яркой. Поскольку большая часть проблем проистекала даже не от количества идей и их влияния, а от центральной фигуры, принимающей решения - Николая Романова. То, что работало на четко выстроенной позиции предыдущего царя, развалилось из-за колебаний между идеологиями и общей сумятицы в выбранном курсе. И это мы еще позицию Японии рассматривать не будем, она в книге практически не проявлена, а большая часть связана с политикой России по отношению к Китаю.