Прошлое, настоящее, долгое настоящее и немного будущего

Aug 19, 2018 23:45


Две книги про жЫзнь. Точнее сказать, про общество.

Кирилл Кобрин «Modernitè в избранных сюжетах». Сборник статей, связанных общей темой модерна как способа мышления, как он жил, как он все еще с нами, несмотря на лозунги про постмодернизм. Термин придуман Болдером, чтобы , как водится, сбросить отжившее с парохода современности и обратить внимание на то, что ранее считалось неприличным. А там постепенно современность как образ мышления вобрало в себя все и даже больше. Потом оно вроде как было осмеяно и отправлено на свалку истории, но автор с этим не согласен. Весь этот постмеодернизм в таком случае является всего лишь хитрым трюком, прячущим все то же сознание, те же идеи, тот же смысл и поиск. Книга же показывает, как это сознание работает на примере отдельных исторических личностей или исторических явлений.Сильно фрагментарно, не без некоторых натяжек, но при этом аккуратно и уважительно. Особенно хороша и злободневна первая статья про Маркса.



Джон Куиггин «Зомби-экономика». При слове волатильность у меня уже стекленеют глаза, а там таких слов много. В общем, базовый курс экономики бы неплохо прослушать, потому как автор пристрастен, а как мы все понимаем, пристрастность хороша, если иметь базу и отделять мух от котлет. Я вот не умею, в экономике так точно. В остальном довольно ядовитое рассуждение, как мы дошли до серьезного экономического кризиса и почему идея либерального рынка не работает, откуда взялись пузыри и почему среднестатистический американец живет в состоянии стресса. Короче говоря, аккуратнее с идеями в экономике, помните, что за них приходится платить людям. Хорошая часть про приватизацию, довольно аргументированно. Некоторые сугубо академические случаи, которые потом перешли в реальную модель, окончательно ввели в транс. Из выводов. Наука - это хорошо, но надо бы поближе к «земле». Если модель не работает, надо понимать, почему не работает, а не закрывать глаза на проблемы. Социальное неравенство - это плохо. Учиться и еще раз учиться.

Далее. Сборник фантастики «Мистификация». Made in USSR 90хх годов. В середине, увы, не хватало нескольких страниц, так что историю про проклятых капиталистов, вырубающих сельву, я не дочитала, а с ней и рассказ про внедренного (наверное). «Перун» Ольги Ларионовой - классическая повесть Ольги Ларионовой про любовь и выбор. У героя погибает любимая, он получает шанс все изменить, вопрос лишь в том, стоило ли это делать. Как всегда у Ларионовой на первом плане эмоциональная составляющая. "«Достоин свободы» Рыбакова. Опять же классический Рыбаков с его темами морального выбора и «семьи и общества». Гениальный ученый спас человечество, но он несчастен. А что если бы он когда-то сделал другой выбор и остался с любимой женщиной. Что-то мне все время в Рыбакове не хватает, какой-то точки, которая из неплохих сюжетов и героев сделает сильную вещь. Артем Гай «Мистификация» (заглавная вещь). Жил себе хирург, читал про НЛО, а тут контакт и случился. Не в том варианте, как он ждал, но тоже неплохо. Классика жанра гуманитарной фантастики отечественного вида. Так себе. Опять же классический Столяров «После нас» про то, что каждое решение меняет будущее. Будьте осторожны, а то в конце нас ждет ядовитая осока. Классический Снегов с «Хронобоем» про сложные отношения со временем как физическим (пожалуй, так) явлением. Земляне прилетели на планету, где происходит страшная неразбериха со временем и еще военный конфликт. Жаль, что конца у повести нет, похоже, что отрывок или часть цикла. Бельтюков «Последний пилот», этого не знаю. На Земле случился Визит и романтика космических исследований отпала. А старик из колонии полетел на Землю на космическом корабле выяснять отношения. Щербакова и Шалимова прочитать не удалось. Далее был юмористический рассказ Каралиса «Летающий водопроводчик» про то, как водопроводчик-пролетарий попал в Древний Рим (в смысле времени). Стандартное исполнение, ничего интересного. Рассказ Шейкина «Академический случай» написан слабо, мысль ненова. При товарище Сталине лаборант настучал на руководителя, лабораторию закрыли, но напоследок лаборанту делают подарок, который превращает его из твари дрожащей в Человека. Но на время. Куклин про миф об Икаре - «Крылья». Мастер сделал крылья, чтобы сбежать, а его туповатый отпрыск угробился из-за нарушения техники безопасности. Никог не жалко. Хорошая вещь.Вечно злободневный рассказ «Арма» Измайлова в путанном исполнении. Где-то там народ что-то там добывает, в то время, как в стране меняются диктаторы в составе 2х особей. Правят по очереди, свергаю друг друга с помощью какой-то сторонней организации, которая получает с этого выгоду. Нувыпоняли. Строго для любителей отечественной фантастики, потому как солянка.

экономика, сборник, Кобрин, книги

Previous post Next post
Up