Jun 16, 2017 13:52
Не про политику, вы что. У меня дома пропал канал 2х2 и телевизор я теперь вообще не включаю.
Решила я ознакомится с произведениями, получившими Пулитцеровскую премию.
Начала с Торнтона Уайлдера. В книге еще роман был, но не стала читать. Собственно повесть "Мост короля Людовика Святого", за которую автор получил вышеупомянутую премию. Приятная стилизация под литературу 18 века. В Перу рухнул мост, погибли 5 человек. Трагедия? Да. Но один монах, одержимый идеей доказать осмысленность бытия и Божий промысел. Вот так он пишет истории погибших, что с ними было до и почему они оказались на мосту. Монах, понятно дело, плохо кончил, ибо пути Господни неисповедими, а все остальное - ересь. Но есть еще последняя глава. И в итоге читатель должен придти к идее, что не все так печально и любовь спасет мир.
Чтобы понять, близок мне автор или нет, прочитала еще одну его повесть - "Мартовские иды". Про Гая Юлия Цезаря, ясное дело. Вольное переложение событий, который привели к смерти тирана Цезаря (но республику не вернули, а подарили истории Августа). Но это уже вторая серия. У Уайлдера описаны последние дни Отца народа, который настолько крут, что мелкие людишки просто теряются на его фоне. Увы, у Цезаря есть один недостаток, он не лучший учитель. Он готов учить других, но нетерпелив. Он любит и Рим, и жену, и даже уважает врагов, но слишком велик его масштаб и за ним не успевают. Эдакий добрый гений, не без недостатков. К примеру, влюблен в Клеопатру и с удовольствием читает Катулла.
Роман сделан как свод документов: переписка, донесения, дневниковые записи, записки, которые восстанавливают хронику последних дней Цезаря. Довольно интересная структура, но чувствуется, что автор "библиотечный человек" нового времени. Очень ровное повествование, мне не хватило какой-то эмоции или хотя бы изменения интонации. А то Цезарь напоминает памятник самому себе. Неплохой памятник, многие бы позавидовали, но уши автора торчат слишком сильно.
От тиранов античных к тиранам современным. Но не про политику. Элизабет Страут "Оливия Киттеридж". Тоже собрание историй: 13 эпизодов из жизни жителей небольшого городка в американском штате Мэн. В аннотации героиню (можно сказать - заглавную?) сравнили с бабушкой из книги Санаева. Странное сравнение, хотя отчасти верное. Своей любовью Оливия почти задушила бедолагу-сына и затюкала симпатягу-мужа. Правда, остальным она умеет говорить правду в лицо, хотя так ли нужна эта ее правда, вопрос из вопросов. Так что все это про героиню со сложным характером и всех остальных, некоторые вещи оставили в недоумении, некоторые слишком предсказуемы (и предсказуемо давят в нужных местах), хотя вот, к примеру, рассказ "Пианистка" хорош. Но не Чехов, я бы сравнила скорее с Саган по стилю. Наверно, хорошая книга для экранизации: много персонажей, простор для актерской игры (ибо автор не слишком интересуется описаниями - сами додумайте), приятное настроение, даже трагедии какие-то с ощущением осеннего солнца.
Симпатичные тираны у авторов получаются.
Уайлдер,
Страут,
книги