Чем занимаются правоохранительные органы?

Dec 23, 2011 00:02

Они сейчас расследуют злоупотребления на выборах и в усиленном режиме охраняют общественный порядок. А могли бы разыскивать факты злоупотреблений по результатам выборов, и ОМОН мог бы ложить мордой в грязь ЧОПовцев, нанятых современными Корейками. Почему по результатам выборов? А сейчас объясню - но начну издалека.

В 90-е каждая мало-мальски государственная контора могла иметь свой счет в банке, причем в любом коммерческом, и использовать его по своему усмотрению. Через эти счета проходили огромнейшие суммы, а управлял счетами начальник конторы местного масштаба. Все разговоры о мздоимстве и откатах в то время - это разговоры о мелочишке на молочишко по сравнению с тем, что творилось за кулисами.



Работа с государственными средствами велась в два этапа. Для начала деньги "прокручивались" через банковские депозиты. Существовали разные схемы, суть которых была одна - аккумулировать на счету как можно бОльшую сумму средств, загнать в банк на какой-то срок и получить проценты. Помните огромные задержки по выплатам зарплат в госструктурах? Это как раз шел процесс аккумуляции и депозитный период. После этого зарплаты выплачивались стабильно, но с достигнутым сроком задержки - например, задержали на 6 месяцев, и потом ежемесячно выплачивают зарплату в июле за январь, в августе за февраль... Это результат того, что постоянно прокручивалась огромная сумма, выведенная из "работы".

После "прокрутки" и текущих платежей оставшиеся средства шли, собственно, на само ведение профильной деятельности госструктуры. И здесь они опять переходили в карман тех же начальников, управляющих счетами - через подставных лиц руководители либо открывали собственные "предприятия", либо входили в состав уже существующих на правах учредителя - и гнали остатки средств туда. Каждый руководитель имел возможность самостоятельно решать, с какими подрядчиками работать, у кого закупаться, и т.п. - и никто не мог привлечь руководителя к ответственности, только за явную кражу средств - и не более.

А вот в нулевых этим схемам пришел пушной зверек - счета передали в казначейство, появились тендеры, госзакупки, назначаемые полпреды и губернаторы... стало просто опасно заниматься такими вещами. Подпись начальника под документом - это прямая улика, как следствие - увольнение или вообще срок (ну как минимум затраты на благосостояние другого чиновника, обнаружевшего факт воровства). Стало опасно связывать себя длительными связями с конкретными фирмами - постоянная победа в тендере одного и того же участника наводит на подозрения. Это позволило подчистить часть жуликоватого чиновничьего аппарата - но не полностью.

Чиновники были вынуждены в большинстве своем полностью изменить схемы воровства - не использовать постоянные связи, перейти на так называемые откаты. Сегодня одна фирма "откатит", завтра другая... однако крупные суммы государственных денег стали размазываться по экономике, перестали концентрироваться в одних руках и крупными траншами уходить за рубеж. Это несомненный плюс - средства стали работать внутри страны, появилось хоть какое-то подобие конкуренции. Однако гайки постоянно закручивались, опять у начальников появился дискомфорт в процессе воровства.

Как противостоять бедному чиновнику такому напору государства? Самым безопасным вариантом стало перестать быть чиновником и уйти в какую-нибудь денежную отрасль на руководящую должность, туда, где опять огромными счетами распоряжаться можно - энергетика, транспорт и прочее. Или в депутаты... многие уже сколько партий поменяли? Вот эти-то сбежавшие от возмездия жулики и вопят про откаты, чтобы никто не заинтересовался - а чем-же они сейчас занимаются?

Теперь возвращаемся к выборам. В нашем регионе победили коммунисты, причем хорошо так победили, с отрывом процентов в десять. Однако если заглянуть "внутрь" региона, то окажется, что в сельских районах победила "Единая Россия" - это стабильная и высокая по сельским меркам зарплата бюджетников, а их процент там очень высок. В крупных городах побеждает КПРФ - что за парадокс?


Что оказывает массовое влияние на результаты выборов? Нет, не доходы - а расходы. Из того, чем ведает государство, в городах все платят коммунальные платежи. И вот здесь коммунисты пришлись очень даже кстати. Все платят за коммуналку по тарифам. Но дома обслуживают не поставщики воды и тепла, а обслуживающие конторы - у них свои отношения с поставщиками, завязанные на использовании домовых счетчиков - разница между оплаченным и реальным потреблением оседает в кармане обслуживающей конторы (и возможно, делится с руководством поставщика). И вот тут начинается самое интересное... В квартирах начинает холодать. Спустя какое-то время на площадях появляются шаманы с красными флагами и говорят грозные вещи - после этого в домах батареи становятся горячими. Испугались! КПРФ заполучила порцию поклонников, а коммунальщики и энергетики - деньги (тепла ведь меньше дали?). Еще есть похожие механизмы...

Пару лет таких тренировок - и КПРФ уверенно побеждает на разных выборах.

Так вот - выборы показали, в каких регионах жулики обирают население, поскольку растаскивать бюджет уже не получается. И сейчас самое время нанести удар по энергетикам и прочим, добить контру в их рядах, не позволить народ баламутить. Причем до весенних выборов.

Что, впрочем, и приказано сделать.

Россия, Политика

Previous post Next post
Up