Виртуальное препарирование мозга.

Jun 05, 2009 12:43


        Недавно оставил комментарий к статье в одном из сообществ, который, как мне кажется, получился довольно удачным, и на его основе пишу эту статью. Речь шла о возможности создания систем искусственного интеллекта и роботов на их основе. Также коснулись возможности описания формулами процессов мышления. Итак, давайте посмотрим, что же такое мозговая деятельность, и можно ли ее смоделировать в виде программы.


        Для начала разберем функционирование нашего мозгового центра по косточкам. Начнем с одного из основных параметров оценки "качества" мозговой деятельности - интеллекта.

Главной составляющей того, что мы называем интеллектом, является огромнейшая "база данных" свойств и их допустимых параметров, т.е. того, что мы распознаем с помощью органов чувств и фиксируем. Набор свойств (именно свойств! *) формирует объекты, опять же со своими допустимыми параметрами. Изменение этих параметров формирует процессы, т.е. последовательности изменения свойств - как кадры в кино. Все это, в основной массе, описывается теорией множеств и теорией графов, со своими законами и формулами. Плюс набор логических формул. Вопроса организации хранения информации не касаюсь, это огромный набор био- и физико-химических процессов на молекулярном уровне.
        Раз есть база данных, значит, необходимо наличие средств поиска информации. Эффективность работы этих средств характеризуется скоростью и полнотой выборки соответствующих данных. Влияние на эти параметры оказывают методы доступа и анализа информации.
        Теперь мы готовы дать ответ - что же такое так называемый уровень интеллекта. Это оценка объема накопленной в "базе данных" информации, скорости выборки, и формирование на основе этого моделей элементарных процессов. Все тесты на IQ, которые я встречал, основаны именно на этом.

С интеллектом разобрались, идем далее. Животные, и человек в том числе, умеют не только распознавать и сортировать информацию. Они еще и реагируют на раздражители. Основу этого составляют инстинкты. Это своего рода ПЗУ, которое передается по наследству, аналог цифровых (да и простых) автоматов - бросил 3 копейки, нажал кнопку - получай стакан сладкой газировки, копейка - пей водичку без сиропа :-) Именно сигналы этих устройств имеют приоритет, прерывая все процессы, не связанные с требованием автомата.

Переходим к так называемому мышлению. Это способность комбинировать объекты и процессы между собой с целью достижения результата. Живой пример - волк режет углы, гонясь за зайцем, т.е. моделирует процесс. У человека эта способность является решающей в вопросе определения того, что мы называем разумом - в сочетании с огромной "базой данных", накопление которой обусловлено общением, т.е. передачей информации. Кроме того,  мощный процессор уже позволяет отключать "требования" инстинктов.

Самосознание. Детальное описание своих свойств (создание модели) и помещение их в виртуальную модель окружающего мира.

Интуиция. Анализ вероятности событий на основании той же "базы данных", опять же неконтролируемый - возможно, это "прошитый автомат", сформированный эволюцией. Он нужен тогда, когда моделирование процесса заходит в тупик, не хватает данных - еще один шанс на выживаемость.

Теперь о душе. Душа - совокупность интеллекта, эмоций и того участка "базы данных", который сформирован построением собственных моделей процессов. Эти модели часто являются "самостоятельно" существующими, не связанные с воздействиями окружающей среды, зачастую ложными по сути.

И, наконец, подошли к эмоциям. Это сбои в биохимических процессах, именно сбои! В результате выброса тех или иных веществ нарушается структура сигналов или данных, и, как следствие, их обработка. В большинстве случаев, я думаю, это вызвано "прорывом" сигналов "инстинктивного ПЗУ", или сбоями в работе "генераторов веществ" - с усложнением структуры увеличивается вероятность и разнообразие ошибок.

Все, о чем написано выше, описывается формулами, только они специфичны и их очень много. Отсюда вывод - искусственный интеллект возможен, только это будет "не человеческий" интеллект. Смоделировать работу мозга можно программными средствами, но описать и смоделировать возникающие "ошибки" в логике гораздо труднее! Для этого придется заложить в основу целеполагания принцип, заложенный в каждом живом организме - выжить и размножиться любой ценой. Иначе компьютер никогда не сможет мыслить как человек. А получив такую цель, железка перестанет быть компьютером, и станет новой формой жизни.

*Отдельно стоит коснуться свойств, информацию о которых мы получаем с помощью органов зрения. В основе этих свойств лежит классификация и анализ источников света, углов освещения и отражения, изменения интенсивности и цвета, степени пропускания света - как наиболее распространенный пример, наличие теней. Для человека, за исключением слепых, свойства объектов описываются в первую очередь изменением этих параметров.

Антропология, Человек, Информация

Previous post Next post
Up