Позволю себе маленький прогноз по поводу того, что в ближайшем будущем нам следует ожидать от "высоких технологий". На мой взгляд, самый большой сюрприз преподнесут билеты государственного банка - наличные деньги будут выведены из оборота. В недалеком будущем нас ожидает этап отладки технологии, после чего с 1 января две тысячи какого-то года вся наличность будет запрещена к обращению в качестве платежного средства. Заранее всем желающим предоставят возможность зачислить "бумагу и мелочь" на свои персональные счета.
Каждый гражданин государства как физическое лицо будет иметь свой персональный счет в спецподразделении казначейства, привязанный к ИНН. На него будут поступать все денежные средства из всех источников дохода. С него будут перечисляться платежи на счета физических и юридических лиц. Управление счетом и платежами будет производиться с помощью электронных ключей, аналогичных SIM-картам. Как это будет выглядеть в реальности?
Приведя утром себя в порядок, вы берете с полочки перстень, в который встроен ключ - вам более удобна такая "оправа" устройства, а вот жена предпочитает кулончик. Вы берете небольшое устройство - транзактор - вставляете в него ключ и вводите пин-код. Транзактор быстренько по каналу GSM "сбегал" в базу казначейства и принес вам весточку, что зарплата за прошлый месяц перечислена и с нее удержаны налоги с учетом льгот, сосед вернул пятихатку, которую занимал на прошлой неделе - итого сумма на счету перевалила за 100 тыс. рублей, что и записано в память вашего ключа-чипа. Кроме того, получено требование на оплату счета за пользование горячей водой и отоплением от местной теплосбытовой компании. Разрешив перечисление средств с вашего счета тепловикам, вы переводите тыщщу из закрытой области в открытую - так удобнее, без ввода пин-кода, расплачиваться за проезд в транспорте, за обед, покупку сигарет и прочую мелочь. Так, что еще? Ага, надо забросить полторы тысячи на счет школьной столовой на питание ребенка в течении месяца и пару сотен самому оболтусу на кино по статье "содержание иждивенцев". Все - завтракать - жена зовет.
В это время просыпается отпрыск, первым делом хватается за свой смартфон и проверяет состояние своего счета - у него ключ стоит в самом аппарате, который включает в себя также функцию транзактора. Ребенок обрадован - его хитрая затея удалась, денюжку на счет забросил не только папа, но и мама - теперь не стыдно и подружку в кафе пригласить.
Вы выходите из дома и топаете на остановку. В киоске покупаете пачку сигарет, привычно приложив перстень к разъему - деньги с вашего счета перелетели на счет торговца сигаретами. На остановке, несмотря на ранний час, уже дежурит бабуля с семечками. В отличие от киоска, у нее не торговый транзактор, а устройство без канала связи, в простонародье называемое "копилкой" - в ней жестко прошита копия бабкиного ключа, а также тип требования на оплату - мелкорозничная торговля. Бабуля выставляет покупателю требование по оплате в сумме 15 руб, тот прикладывается своим ключом - и транзакция сохранена как в памяти копилки, так и в вашем ключе, а кулек с семечками переходит в ваш карман. Информация о транзакции и зачисление денег на бабулин счет будет произведено или с вашего ключа - как только вы осуществите другой платеж через GSM-транзактор, или когда бабуля "разрядит копилку" на свой счет в одном из многочисленных стационарных транзакторов в магазинах и банках (или через домашний транзактор). В конце месяца компьютер "посмотрит" бабулины расходы по статье "мелкооптовая торговля" и посчитает налог с ведения коммерческой деятельности. Бабуле выгоднее работать по белым схемам, так как простое получение средств приравнено к незаконному предпринимательству и в виде штрафа подлежит драконовскому налогообложению.
Зайдя в троллейбус, вы мельком бросаете взгляд на экран "копилки-кассы" и убеждаетесь, что там светится требование "Оплата проезда в муниципальном транспорте" - опять прикладываете свой ключ и забираете вылетевший билетик. Через пару остановок входит контролер и ловит зайца, который отказывается оплатить штраф, ссылаясь на то, что забыл свой чип дома. Зайцу проще выйти, иначе будет вызвана полиция и его доставят в околоток, составят протокол, отправят в суд - а далее судебные приставы слупят с его счета штраф плюс госпошлину за работу правоохранительных органов. Выйдя из троллейбуса, вы замечаете на пути толпу цыган и прячете руку с перстнем в карман. Пока вас будут забалтывать, малолетний шпанец может исхитриться и приложить свою "копилку" с требованием оплаты к перстню - хоть сумма и невелика (на открытом счету много денег не носят, и если их не хватит, транзакция без пин-кода не пройдет - все мошенничество насмарку), но жалко. Цыгане нонче тоже все предприниматели - вынуждены оказывать консультационные услуги, иначе, как и у бабульки с семечками, на налогах будет потеряно столько, что проще работать легально.
Во время перерыва вы оплачиваете обед "с перстня" (вот и информация о семечках и троллейбусе "улетела", деньги легли на счет бабульки и транспортного предприятия), а в оставшееся время от обеда пользуетесь офисным транзактором и перегоняете 10 тыс. рублей на семейный пополняемый депозит в банке - жена тоже внесла свой посильный вклад тремя днями ранее. Кроме того, жена собралась продавать свой пепелац, и вы заблаговременно подтверждаете ее требование на оплату машины - все-таки совместно нажитое имущество, без вашего согласия - никуда. Тут коллега подкатил - ему з\п только послезавтра перегонят, взаймы штуку попросил... выставил он требование "в долг со сроком погашения неделя", перегнал я ему эту штуку - если не вернет вовремя, то любые поступления на его счет автоматом мне будут переброшены (если он еще кому не задолжал - тогда в очередь...)
На перекуре вы заскочили к автомату и купили также, "с перстня", бутылочку минералки. Вот и все - вам осталось только выйти с работы, сесть в троллейбус, оплатить билет - и вы почти дома. Почти - это потому, что еще надо заскочить в лабаз и купить картохи - жена просила. Вы спокойно проходите по улице, т.к. хулиганы прекрасно знают, что грабить прохожих стало опасно - транзакцию отследят и повяжут, а если отобрать ключ, то пока чего-то покупать соберешься, счет будет заблокирован. И наркоманов на улицах практически не стало - наркоторговцам осиновый кол вбили... И чиновники почти все поуходили - теперь в дипломате "выражение благодарности" или откат не передашь (даже на родственника опасно, все отслеживается!) - иначе дорога на нары.
Один только геморрой появился - с подарками на всякие торжества. Конвертик с деньгами уже не подаришь - приходится оплачивать конкретному магазину подарочный сертификат, который активируется в указанное время и об этом узнает виновник торжества - а потом топает выбирать подарок.