Puzzle "Планета Земля"

May 04, 2009 16:05


        В 30-х годах двадцатого века появилась гипотеза увеличения нашей планеты в объеме. Ввиду отсутствия достаточного количества фактов, подтверждающих это, а также проведенные расчеты, показывающие, что при меньшем объеме Земли давление в ее недрах достигнет запредельных значений, теория была отвергнута и не воспринималась всерьез. Однако диссертация советского геолога В. Ларина подбросила новую пищу для размышлений.
        В целях экономии места и времени привожу только выводы, факты и доказательства содержатся в приведенных в конце статьи ссылках.


        В докторской диссертации В.Ларин доказал, что в момент образования планены на ней должно было присутствовать бОльшее количество водорода. Геологические данные на тот момент "выдавали" гораздо меньшее количество самого распространенного вещества. Вывод исследований Ларина - наша планета имеет не железное ядро, а состоящее из гидрида железа (с примесью гидридов других металлов), внешние слои ядра представляют раствор водорода в железе. Постепенное выделение водорода на протяжении миллиардов лет обеспечило Землю водой и обусловило формирование некоторых месторождений полезных ископаемых в тех местах, где требовалось большое количество воды, но ее там никогда не было.
        Металлогидриды обладают интересными свойствами - они имеют меньший объем, чем объем составляющих их веществ, металла и водорода. То же справедливо относительно раствора водорода в металле. Именно на этом свойстве основана сейчас разработка емкостей для хранения водорода, позволяющих вмещать несколько сотен объемов водорода с минимальным повышением давления внутри. Изменение объема обусловлено уменьшением радиусов внешних электронных оболочек атомов. Следовательно, при выделении водорода из ядра само ядро должно увеличиваться в объеме.
        А.Скляров проделал интересную вещь - он "разрезал" Землю на материковые плиты (не путать с материками, плиты уходят в океан и по размерам больше материков). Полученные кусочки практически идеально сложились в шар меньшего диаметра. Разливы лавы на больших площадях (траппы) на окраинах плит совместились, они проходят по линиям соединения плит. Это дает основания предполагать, что когда-то земная кора, единая, целая, имевшая возраст более 3 млрд. лет, раскололась на материковые плиты, и планета начала увеличиваться в объеме, наращивая океаническую кору, возраст которой не превышает 200 млн. лет. Причиной этому стало начало процесса интенсивного выделения водорода из ядра, увеличение объема ядра, и, как следствие, увеличение давления в мантии.
        Для оценки процесса был использован возраст океанической коры на различном удалении от срединно-океанических хребтов. Самая древняя кора находится у материковых плит, при движении к хребту кора "молодеет" и участки становятся все шире. Скляров строит график зависимости возраста коры от расстояния до материковой плиты. Получается экспоненциальная кривая, т.е. скорость нарастания океанической коры у срединных хребтов постоянно увеличивалась. Начало процесса выходит на рубеж 245 млн. лет назад, т.е. 40-45 млн. лет процесс происходил в недрах - наращивалось давление, создавая "заряд" для усиления вулканической деятельности и последующего раскола древней коры. Важное следствие - это опровергает теорию тектоники (движения) плит, а конкретно спрендинг и субдукцию (наращивание океанической коры в районе океанических хребтов, движение в сторону плит, уход под плиты на переплавку), поскольку зависимость возраста коры от расстояния должна была изменяться по-другому.
        Начало "раскола" характеризуется повсеместным усилением вулканической деятельности. Давление растет, кора не выдерживает и трескается, разломы расширяются. В этот период почти полностью уничтожено все живое (пермско-триасовое побоище). Происходит частая смена полюсов (магнитная аномалия Иллавара). Первым формируется Тихий океан, следом Атлантический и Индийский.
        График, составленный Скляровым, показывает, что процесс продолжается, причем со все более увеличивающимися темпами - подтверждением является ежегодное, на несколько сантиметров, увеличение длины экватора.

Послесловие.

Если бы данный процесс начался позднее, или древняя кора оказалась бы толще или крепче, то у Солнца мог появиться еще один пояс астероидов, между Венерой и Марсом...

Ссылки:
О работе Ларина: http://www.truemoral.ru/up_3.html#13 , глава 13.
Работа Склярова: http://www.lah.ru/text/sklyarov/earth-titul.htm (великих ученых прошу закрыть глаза на некоторые "исторические абзацы" исследователя мифов и легенд)

Геология, Палеонтология, География

Previous post Next post
Up