Вторая мировая загадка - 4

Oct 19, 2010 20:06



Я должен внести поправочку в выводы, которые содержатся в предыдущей части. Я понял это, еще раз освежив в памяти события Первой Мировой войны. Русско-японская война не поставила под удар выполнение планов американцев. Она полностью их сорвала! Это становится ясно после внимательного рассмотрения действий США во время Первой Мировой. Американцам пришлось попридержать свои амбиционные планы завоевания мирового господства одним ударом, довольствуясь меньшим - конечные цели стали недосягаемыми. На протяжении всего периода с 1905 по 1918 годы США спасали Германию от уничтожения, имея целью "заход на второй круг" против Британской Империи.

Освещение истории Первой Мировой войны страдает некой однобокостью, причем эта однобокость смотрится для нас естественно. В нашем понимании "война" это в первую очередь передвижение войск, наступления и оборона, маневры и удары... Для государств, позиционирующих себя как остров, война - это действия на море. И невозможно правильно понять мотивацию действий Британии и США, рассматривая морской театр военных действий как второстепенный.

В 1906 году Англия сделала американцам Германии подарок - она совершила ошибку. Британия ввела в строй военный корабль совершенно нового типа - "Дредноут", давший название целому классу кораблей. Этот корабль приуменьшал значение уже имеющихся военных судов, входящих в составы флотов (например, после начала Первой Мировой в Черном море безраздельно хозяйничал немецкий дредноут "Гётен", и только появление первых российских дредноутов вынудило "Гётен" покинуть акваторию моря). Можно сказать, что англичане сами сбросили "на ноль" счетчик своего военно-морского превосходства и позволили Германии вступить в гонку вооружений. Это принесло свои плоды - в 1914 году Германия стояла на втором месте по мощности своего военно-морского флота. Участвовали ли в этой гонке американцы? Участвовали, но в строительстве дредноутов шли с заметным отставанием - первый появился только в 1910 году, а серьезная судостроительная программа была запущена только в 1916 году (Британия все-таки разрешила!).

Чем занимается Америка до 1914 года, поддерживая нейтралитет? Она строит Панамский канал! Первое судно проходит по нему 15 августа 1914 года, через две недели после начала Первой Мировой войны. Официально же канал откроется только в 1920 году. Итак, канал есть, ФРС есть - вперед!

Война сама по себе вещь дорогая, а тогда любые расчеты между странами велись в золоте. Вот что пишет Alexandrov_G : "Золота в мире было ровно столько, что, вздумай германский и английский блоки воевать на имеющиеся в их распоряжении наличные, то война закончилась бы уже к концу сентября 1914 года, у вояк через пятьдесят дней после начала военных действий просто закончились бы деньги." Кто мог проплачивать продолжение банкета - угадайте с одного раза... Флот - штука дорогая, его необходимо пополнять в условиях развернувшихся морских блокад, вводить в строй новые корабли - и не только военные. Но уж кто-кто, а американцы должны были понимать, что долг платежом красен - кредитуя обе стороны конфликта, они обязаны были осознавать, что победитель может предъявить претензии по финансированию противника, и не только отказать в возврате долга, но и развернуть пушки в сторону США. Значит, уже тогда США были уверены, что сумеют выбить долги из любого участника конфликта.

В конце 1914 года США провели "разведку боем", что вылилось в дипломатический скандал с Британией. Америка пожелала скупить половину германского флота, стоящего в ее портах на приколе из-за морской блокады - Германия получала деньги и возможность снабжения судами под американским флагом. Британцы возбудились, пообещав арестовывать суда - и выпустили вперед французов, конфисковали одну посудину американского гражданина с грузом хлопка. Ответом на американскую неприкосновенность частной собственности стало привлечение одного из союзников - мы вас уважаем, это французы такие непонятливые... Спрашивается - зачем американцам это было нужно? Да просто все - они проверяли, насколько крепко Британия "подсела" на крючок, решится ли на открытое противостояние. Не решилась. Значит, можно начинать свою игру - давить англичан, пока те не попросят США создать свою армию и присутствовать в Европе.

Антанта проигрывала сражение на море. Цитирую Alexsandrov_G:

К КОНЦУ 16-ГО ГОДА ТОННАЖ ПОТОПЛЕННЫХ СУДОВ СОЮЗНИКОВ НА 700000 ТОНН ПРЕВЫШАЛ ТОННАЖ СУДОВ, ЛИХОРАДОЧНО ВВОДИМЫХ АНТАНТОЙ В СТРОЙ. К КОНЦУ 16-ГО ГОДА СУММАРНЫЙ ТОННАЖ ФЛОТА АНТАНТЫ ПАДАЛ НА 5% ЕЖЕМЕСЯЧНО! Еще с год такой войны и Антанте пришел бы конец. В начале 17-го года каждый четвертый корабль, покидавший английские порты, не возвращался назад. В том же начале 17-го, когда американцы перешли от слов к делу и послали адмирала Симса в Англию, чтобы скоординировать дальнейшие действия, то британская сторона показала Симсу засекреченные данные об английских потерях на море. Когда ошарашенный Симс заявил: "Но ведь это означает, что вы проигрываете войну!", то сидевший напротив него английский адмирал сухо ответил: "Совершенно верно. И мы ничего не можем с этим поделать." В момент, когда происходил этот замечательный диалог, немцы имели 120 подводных лодок из которых 80 постоянно находились на боевом дежурстве и Германия продолжала спускать со стапелей все новые и все более совершенные подлодки.



Что еще интересного происходит в начале 1917 года? Ну как же - революция в России, свержение самодержавия... а за две с половиной недели до начала беспорядков в Петрограде прошли переговоры стран-членов Антанты, и якобы одним из обсуждавшихся вопросов было состояние внутренних дел в России. Все логично - да, Британия, да, гады, да, свалили царя - но почему сейчас? Лучше дождаться, когда победа над Германией станет более ощутимой, и уже после этого мочить конкурента на призовые места при разграблении! Англия к этому и готовилась, судя по всему. Вот только появился некий форс-мажор, который заставил поспешить с переворотом.

Для Антанты самое нежелательное - выход России из войны. А как мог повести себя Николай II, зная о перспективе проигрыша коалиции на море? Он мог неофициально предупредить - "не решите проблему - прекращаем боевые действия". Тогда действия англичан выглядят вполне логично - революция в России, постепенный развал русской армии и надежда на скорейшее появление американской армии в Европе. Только вот вопрос - откуда Николай получил сведения о потерях союзников на море, от России такую информацию должны были оберегать сильнее, чем от Германии? Проще - кто ему слил секретную информацию, не американцы ли? Ведь после Февральской революции через месяц они официально вступают в войну - но нужна ли им была революция в России? Скорее всего, нет - они надеялись на перемирие России и Германии, прижимая англичан к стенке. Англичане же начали решать вопрос кардинально, в результате чего американцам пришлось корректировать ситуацию и отправлять в Россию из Нью-Йорка "немецкого агента" Троцкого. Согласитесь, забавно звучит - немецкого агента Троцкого, до этого отсиживающегося почему-то в Америке, отправляют в Россию делать Октябрьскую революцию... Так чей же он агент?

Продолжение следует...

История, Торговые связи, Политика

Previous post Next post
Up