НА ПОРОГЕ НЕВИДАННЫХ ПЕРЕМЕН

Sep 01, 2018 12:08





Юваль Ной наш любимый Харари написал новую книгу “21 Lessons for the 21st Century”.

Итак, что нас ждет и что нам с этим делать.

Человечество стоит на пороге невиданных перемен. Старые парадигмы рушатся, а новые пока не пришли им на смену. Как же тогда подготовить себя и своих детей к жизни в мире небывалых преобразований и глубокой неопределённости?

Ребёнку, родившемуся сейчас, в 2050 году будет чуть больше 30 лет. Если всё пойдёт хорошо, он доживёт до 2100 года и, кто знает, сможет вести активную жизнь и в 22 веке.

Тысячу лет назад люди знали о будущем не больше нашего, но они тем не менее были убеждены, что спустя много лет основные черты общества останутся прежними. Живя, скажем, в Китае 1018 года, вы могли предположить, что к 1050 году империя Сун рухнет, с севера вторгнутся кочевники, а чума унесёт миллионы жизней.

Однако было ясно: даже через 30 лет никуда не денутся крестьяне и ткачи, правители, пополняя ряды армии и чиновников, так и будут полагаться на людей, мужчины не перестанут подавлять женщин, жизнь не станет длиннее, да и тело останется прежним.

Поэтому бедные семьи передавали детям умение сеять рис или прясть шёлк, а те, что побогаче, учили сыновей чтению конфуцианских текстов, каллиграфии и верховой езде, а девочек - скромности и послушанию. Никто и подумать не мог, что эти навыки не понадобятся им спустя три десятка лет.



Сегодня же мы понятия не имеем, насколько за 30 лет изменится Китай и остальной мир. Нам неведомо, чем люди будут зарабатывать на жизнь, каким образом будут функционировать армия и бюрократический аппарат, какими будут отношения между полами.

Поскольку мы понятия не имеем, каким будет рынок труда и мир в целом в 2050 году, мы не знаем, какие навыки останутся полезными. Можно положить много труда на обучение детей китайскому или C++, только чтобы в 2050 году обнаружить, что искусственный интеллект пишет код лучше любого специалиста, а обновлённый Google Translate позволяет вести безупречный диалог на десятке наречий китайского, хотя вам известно лишь слово «привет».

Итак, чему же нам учить детей? Многие специалисты в области образования разделяют мнение о том, что образовательный процесс должен переключиться на развитие четырёх умений: критического мышления, общения, изобретательности и взаимодействия.

То есть ровно те навыки, обучение которым является основой педагогического метода в нашей сценарной мастерской.

Я бы добавил пятый навык - навык сторителлинга. В ситуации, когда на нас обрушивается ежедневно нарастающий вал информации, единственный возможный способ привлечь внимание к себе и своим идеям - рассказывать историю. Просто потому, что все, что не является историей - мозг отфильтровывает, не замечает.

Еще один важный нюанс - возрастные изменения.

В 15 лет вся жизнь - одна сплошная перемена. Тело растёт, ум развивается, отношения становятся более глубокими. Всё течёт, всё в новинку. Вы заняты открытием себя.
Большинство подростков принимают это с опаской, но в то же время с восхищением. Перед тобой открываются новые горизонты, целый мир лежит у твоих ног.

К 50 годам вы по горло сыты переменами. Многие бросают попытки покорить мир. Сходил туда, сделал то-то, купил футболку. Стабильность в приоритете. Вы так много вложили в себя, в карьеру, идентичность и мировоззрение, что начинать заново нет никакого желания.

Если вы действительно к 50 годам станете унылым, трусливым и скучным перцем, привыкшим елозить по своим привычным мета-моделям, по вам плачет безусловный доход.

Я думаю, что единственный способ остаться к 50 годам способным и готовым к переменам - заниматься творчеством. Причем чем раньше вы начнете прокачивать в себе «творческую мышцу», тем больше у вас шансов в изменчивом будущем.

Чтобы оставаться при делах - не только в экономическом плане, но и, главное, в социальном, - вам придётся постоянно учиться и заново изобретать себя даже в 50.
Для этого нужна новая система образования.

Промышленная революция оставила нам в наследство теорию, в рамках которой образование стоит в одном ряду с производством. Посреди города располагается здание, разделённое на множество одинаковых комнат, каждая заставлена рядами столов и стульев. По звонку вы входите в один из классов с ещё 30 детьми, родившихся в один год с вами. Каждый час в кабинете появляется какой-то взрослый и начинает говорить. Ему за это платит государство.
Один рассказывает вам о форме Земли, другой - о прошлом человечества или человеческом теле. Высмеять эту модель очень просто, и почти все сходятся во мнении, что, несмотря на прошлые заслуги, сегодня она едва ли дееспособна.

Харари считает, что новой системы образования пока не существует.

Я считаю, что наша сценарная мастерская - прообраз этой будущей системы образования. Ее создание - это цель моей жизни. Такая же большая цель, как для Маска - полететь на Марс.

Алгоритмы следят за вами прямо сейчас. Они следят за тем, где вы бываете, что покупаете, с кем встречаетесь. Вскоре каждый ваш шаг, вздох и удар сердца станет предметом слежки. Полагаясь на большие данные и машинное обучение, машины будут узнавать вас всё лучше и лучше.

И как только эти алгоритмы узнают вас лучше вас самих, они смогут управлять вами, а вы ничего не сможете с этим поделать. Вас ждёт жизнь в матрице или «Шоу Трумана». В конце концов, это легко доказать опытным путём: если алгоритмы и впрямь будут понимать, что происходит внутри человека, лучше него самого, власти переключатся на них.
Разумеется, вы с радостью можете вверить всю власть машинам, доверив им принятие решений и за себя, и за остальной мир. Если так - расслабьтесь и получайте удовольствие. Алгоритмы обо всём позаботятся.

Если же вы хотите сохранить хоть немного власти над собственным существованием и будущим жизни, выбора нет - придётся бежать быстрее компьютеров, быстрее Amazon, быстрее властей, в общем, познать самого себя раньше остальных. А чтобы бежать быстро, не берите с собой много вещей. Оставьте позади иллюзии. Ведь они такие тяжёлые.

Вчера я посмотрел в «Олимпийском» концерт Роджера Уотерса. Это было отличное шоу, в котором очень четко транслировалась одна простая идея. Нами все время пытаются манипулировать. Но мы можем сопротивляться этим манипуляциям.

И мы можем делать это вполне успешно.

Я думаю, что сопротивление давлению алгоритмов - это единственный шанс человечества.

Творчество - это наше оружие в восстании человека против алгоритма.

Следуйте за белым кроликом:
http://shichenga.ru/index/0-2

перемены, будущее, творчество

Previous post Next post
Up