По поводу ЕГЭ

Jun 12, 2024 11:08







Честно говоря, я не понимаю мотивации родителей, которые считают, что сдать ЕГЭ в школе гораздо проще, чем сдать вступительные экзамены в универ.
Кажется, все забыли о том, что в наше время у абитуриента был всего один шанс - ты поступаешь в один вуз, ты сдаешь экзамены и если ты их не сдал - а это не просто лотерея, это несколько раз подряд лотерея - все, ты идешь в армию, а после армии твои шансы на поступление еще ниже.
И все зависит не только от твоих знаний, но еще и от умения эти знания показать, от навыков презентации, от билета, который ты вытащишь и в конце концов от настроения экзаменатора (который, чем выше престиж вуза, тем более вероятно будет коррумпирован).
Я не уверен, что смог бы после Сямженской средней школы сдать вступительные экзамены в университет. У меня был аналог ЕГЭ - я выиграл областную олимпиаду по литературе и поступил без экзаменов. Это было всего один год и как раз когда я заканчивал школу. И это был ВУЗ в Вологде.
А мечтал я, конечно, о факультете классической филологии в ЛГУ. Но поступить туда было без шансов вообще. А если бы я сдавал ЕГЭ, возможно, такой шанс у меня бы появился.
Мне было немножко странно слышать, как моя дочка говорила о том, что она выбирает между тремя вузами, в которые она проходила по баллам.

Ну и еще один момент - у меня было очень счастливое, насыщенное последнее лето после школы перед первым курсом. Не испорченное зубрежкой и диким стрессом из-за вступительных экзаменов. Это тоже что-то стоит.

А что касается того, что "поколение ЕГЭ" ничего не знает и не хочет знать - так это не из-за ЕГЭ, а из-за резкого падения качества школьного образования и, как бы это сформулировать, низкого культурного фона. В моем детстве я по телевизору смотрел телеспектакли Додина и слушал концерты классической музыки. От этого фона тоже очень многое зависит. Вот бы с ним что-то сделать.

Previous post Next post
Up