ВАДИМ ПАНОВ О ТВОРЧЕСТВЕ

Oct 28, 2022 18:41


[из интервью нашей Творческой кухне]





Я с детства много читал и, можно сказать, учился на прочитанном.

Поступив в институт, я почти сразу оказался в студенческой самодеятельности. Естественно, как в любом подобном коллективе, все занимались всем: и придумывали, и ставили, и играли. Я больше придумывал. А для этого требовались записные книжки: едешь в метро, стал свидетелем какой-нибудь сценки - записал; увидел забавного или необычного человека - записал. И именно из этих записей появлялись мои миниатюры и даже пьеса...

После окончания института я из театра практически ушел. Началась взрослая жизнь, но привычка записывать подмеченное осталась, заметки стали накапливаться, и однажды я понял, что их содержимое нужно систематизировать, поскольку то, что виделось одним персонажем, превратилось в группу, а то и в целую народность, обладающую особыми, характерными чертами. То, что было разрозненными зарисовками, можно превратить в последовательность эпизодов, в мини-историю, которая, в свою очередь, станет частью чего-то большего. И я стал писать в свободное время - по ночам и по выходным. Но поскольку у меня не было никакого литературного опыта, я знал, что первый вариант рукописи издательство обязательно отвергнет. Это было очевидно, я к этому готовился и сознательно шел слушать отказ, чтобы понять - почему? Я хотел услышать, что я сделал не так.

У меня нет обязательной нормы на день, зато есть навык «слепой печати», я работаю десятью пальцами, примерно триста знаков в минуту. Это очень важно, когда много и профессионально работаешь с текстом, поскольку успеваешь записать все, что придумываешь. Кстати, думаю я тоже достаточно быстро, и чтобы успеть записать все мысли, приходится быстро печатать. Можно это рассматривать как совет молодым авторам: учитесь печатать быстро.

Ищите свой путь и будьте требовательными к себе. Самые интересные авторы, которых я знаю, не подстраивались под кого-то и тем более не пытались копировать своих учителей, а делали нечто свое. Все остальные разговоры в пользу бедных, ведь мир меняется - и литература меняется вместе с ним. Язык должен соответствовать истории. А главное - никого не слушайте! Книга - это ваше дитя. На обложке значится ваша фамилия, и роман должен вам нравиться от первой до последней буквы.
-
Полное интервью можно посмотреть здесь.

фантастика, интервью, Вадим Панов

Previous post Next post
Up