ОПАСНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Aug 17, 2021 10:08







Много лет назад я сдавал в университете экзамен по древнерусской литературе. Попался мне билет про протопопа Аввакума. Принимала экзамен декан факультета и мой будущий научный руководитель Маргарита Александровна Вавилова. И если про житие неугомонного протопопа я отвечал более-менее уверенно, то в посланиях начал путаться. Маргарита Александрова, как человек опытный, мгновенно просекла, что письма протопопа я прочитал, что называется, «по диагонали» и, кажется, даже не все, о чем мне и сообщила с огорчением.
На что я самоуверенно заявил, что я к ним еще «вернусь». Мне действительно тогда казалось, что всю литературу я тогда читал «начерно», в первом чтении и позже, долгими зимними вечерами, прочитаю более внимательно все эти необозримые тексты.
Маргарита Александровна вздохнула и сказала:
- Никогда ты к ним не вернешься, Саша. Никогда.
И поставила мне четыре.
Тогда я дал себе слово, я поклялся страшной клятвой, что я прочитаю, что я выучу наизусть эти чертовы письма протопопа Аввакума. Я докажу Маргарите Александровне, как она ошибается по поводу меня.
С тех пор прошло двадцать семь лет.
Маргарита Александровна, слава богу, жива и здорова, хотя и давно на пенсии.
Я так и не прочитал письма протопопа Аввакума.
Но я прочитаю! Когда-нибудь!
Еще одна короткая история на ту же тему.
Недавно, проводя бесплатный онлайн-тренинг, я порекомендовал участникам некую книгу. Одна из участниц написала в комментариях - обязательно куплю и прочитаю эту книгу.
И мне пришлось остановиться и объяснить, что она эту книгу не купит и не прочитает.
И я готов поставить на это что угодно.
Обещание - одна из самых опасных штук, которые придумало наше сознание.
Прежде всего, что заставляет нас давать обещания? Решения. Вы принимаете решение о том, что вы что-то сделаете и вы даете кому-то обещание о том, что вы это сделаете.
А что заставляет вас принимать решение? Желание. Вы хотите что-то сделать, вы принимаете решение что-то сделать, вы даете обещание что-то сделать.
Что является источником ваших желаний? Ваши ценности, то, что для вас по-настоящему важно и обстоятельства жизни, в которых вы оказываетесь.
То есть вы, такой, какой вы есть, оказываетесь в некой ситуации, где вам чего-то не хватает, вы хотите это восполнить, и вы формулируете желание.
Иногда вот это «не хватает» (некоторые сценарные гуру называют это нуждой) не совпадает с вашим желанием.
Например, вам не хватает общения, а вы формулируете желание «заработать больше денег, чтобы у вас было больше друзей». Или, вам нужна семья, а вы формулируете желание «чтобы вокруг вас было больше красивых женщин». Или, вам нужна безопасность и спокойствие, а вы формулируете желание «чтобы вы обладали властью и были в состоянии расправиться с любыми врагами».
Большинство наших несчастий происходит из-за того, что наши желания не совпадают с нашими настоящими нуждами. Мы хотим того, что нам на самом деле не нужно.
Иногда желания нам навязывает общество. То есть мы желаем, например, получить высшее образование, а наша настоящая нужна при этом - «получить признание родителей, которые заставляют нас это образование получить».
Вот эти лакуны, зазоры - основная причина внутренних конфликтов, которые, в свою очередь, запускают самосаботаж. Одна часть нас хочет одного, другая - другого. Нет цельности - нет направленного движения к цели.
Представьте себе бильярдный шар, по которому одновременно с разной силой и в разных направлениях ударяют несколько киев. Предсказать движение такого шара довольно сложно.
Так или иначе, нужда появилась, желание худо-бедно сформулировано, что дальше? Дальше мы принимаем решение.
Например, сделать такое-то действие, которое приведет нас к исполнению желания.
Кстати, иногда здесь тоже происходит сбой, и мы выбираем действие, которое никак не может привести нас к нужному результату. В криминалистике это называется «покушение с негодными средствами». Условно, мы хотим денег и для этого начинаем писать гениальные романы. Гениальный роман-то вы, может быть, и напишете, но вот заработать на этом денег - навряд ли получится. Ну не время сегодня для гениальных романов, что тут поделаешь.
И вот здесь - между решением и действием, находится самая страшная ловушка, в которую попадает большая часть принятых нами решений.
Это ловушка называется «обещание».
Дело в том, что наш мозг не видит разницы между воображаемым действием и настоящим.
Когда вы даете кому-то обещание, вы проживаете действие и мысленно получаете результат. Ваш мозг фиксирует обещание как выполненное действие.
И перемещает его из папочки «сделать» в папочку «сделано».
В тот момент, когда я говорил своему научному руководителю о том, что прочитаю письма Аввакума, я их уже прочитал в своем воображении.
В тот момент, когда участница тренинга обещала мне купить и прочитать нужную книгу, ее мозг уже поставил напротив этой задачи галочку «выполнено».
Она уже купила и прочитала книгу! Да еще и отчиталась перед мной. Зачем она написала мне - «я куплю и прочитаю книгу»? Боже, да конечно же затем, чтобы получить от меня одобрение - «какая же ты молодец! Как хорошо ты выполняешь мои задания!»
Могу ли я все-таки когда-нибудь прочитать письма Аввакума? Ну… наверное, могу. Но вероятность этого не очень высока. Прочитает ли моя ученица книгу, которую она пообещала прочесть? Это возможно, но маловероятно, даже после того, как мы обратили на это внимание и обсудили механизмы ее решений и действий.
Задача, которая зафиксирована как выполненная, мгновенно выгружается, вытесняется другими задачами. Для того, чтобы вернуть эту задачу в разряд приоритетных, вам придется приложить невероятные усилия.
Проще принять новое решение и поставить новую задачу, чем вытащить из архива задачу, которую вам мозг уже отметил как выполненную.
Намного проще.
Кстати, именно поэтому для того, чтобы работали декларации (публичные объявления о своих наполеоновских планах), в их механизм встроено наказание.
Вы не просто даете обещание сделать что-то, но вы устанавливаете цену своему слову - назначаете штраф за невыполнение обещания.
И этот штраф помогает вам не слиться, помогает держать задачу в поле зрения.
Скажем, позапрошлым летом мне нужно было очень быстро написать книгу. По договору с издательством я должен был сделать это до 1 сентября. А вспомнил я об этом в середине июля. И я пообещал, что выплачу 10 тысяч рублей десяти случайно выбранным подписчикам моей группы вконтакте, если до 1-го сентября я не поставлю слово «конец» на последней странице. Потерять разом 100 тысяч рублей - это больно.
В двадцатых числах августа я сдал готовый текст в издательство.
Это работает, но это по-настоящему больно. Я каждое утро заново проживал потерю ста тысяч рублей. Один раз можно через такое пройти, но я никогда больше не повторю этот опыт.
Есть более экологичные инструменты. Например, ежедневный отчет по поставленной задаче.
Заводите разлинованный блокнотик или экселевский файл и в нем каждый день записываете ваш прогресс - что сделано на пути к цели, какой получен результат, насколько вы продвинулись.
Маленькие шаги, маленькие действия - и постоянное движение на пути к цели.
И больше никаких обещаний.

Запомните: Не делайте обещаний, лучше отслеживайте свой ежедневный прогресс.

Сделайте: Заведите дневник прогресса, в котором ежедневно фиксируйте свои действия и результаты движения к вашей цели.

Пометьте в дневнике - 30 августа начинается годовой коучинг «Практическая магия»:
https://www.shichenga.ru/news/godovoj_kouching_u_aleksandra_molchanova_besplatno/2021-07-19-1076

Previous post Next post
Up