В позапрошлом веке ученые думали, что любое событие можно объяснить с точки зрения причин и следствий. Лаплас им такой - дайте мне начальные данные и я предскажу будущее мира. В веке нынешнем выяснилось - упс, ничего подобного. Не говоря уже о таких сложных системах, как государство или человек, но даже крошечный электрон, как оказалось, летит не туда, куда его послали, а обладает собственной свободой воли. Сложные же системы и вовсе развиваются как бог на душу положит.
При этом человек продолжает верить в какой-то изначальный толчок, С Которого Все Началось и Который Все Определил. Эта вера дает нам ощущение некой предопределенности. Типа, из-за того, что был Большой Взрыв, я родился в деревне и теперь должен всю жизнь выращивать картошку.
Я считаю, что любая предопределенность - полная фигня. Ничего окончательного не существует. И в принципе, философия 20-го века со мной скорее согласна. Однако даже самые матерые ницшеанцы все-таки считают, что больших изменений можно добиться или сверхусилием, или сверхсобытием.
Те же яйца, только в профиль. Типа, направление, заданное большим событием, можно поменять лишь столкнувшись с другим большим событием. Отсюда - прямо таки фетишизация этих событий. Одна книга, которая изменила жизнь, один разговор, который изменил жизнь.
Или мы молимся на сверхусилие - он добился всего потому что вламывал как лошадь двадцать лет.
И то и другое - ловушки сознания. Оправдание себя. Мол, у меня ничего не получилось потому, что мне не встретился в жизни настоящий учитель. Или у меня ничего не получилось, потому что я не был способен регулярно совершать суперподвиги.
На самом деле все великие свершения состоят из множества маленьких делишек. Вот, скажем, Черчилль. Есть некий миф о том, что он сидел на печи, рисовал пейзажики и тут его вызывает к себе король и назначает премьером. Э, але! А ничего, что он к этому времени уже год был военно-морским министром и по сути и так руководил всеми военными действиями? И шел к этому маленькими шажками больше тридцати лет. Назначение премьером было не сверхсобытием, а простой формальностью, фиксацией на бумаге уже давно всему миру очевидного статус кво.
Понятное дело, нам такая картина мира не мила. Делать маленькие шаги каждый день - скучно. Гораздо милее мечтать о том, что однажды нас вызовет к себе король и назначит директором всего на свете.
Но давайте не будем об отмазках, давайте поговорим о том, как все-таки идти к своей цели.
Обычно мы очень плохо представляем себе свою цель. Смутно. Приблизительно. И не очень понимаем, где она находится. И как к ней прийти. А когда начинаем идти - все время отвлекаемся. Останавливаемся. Отступаем. И даже не замечаем этого.
Почти никому не удается все время сознательно и размеренно двигаться к цели.
Неудивительно, что очень многие люди своих целей таки не достигают.
Скажем, шел-шел, а потом услышал, что где-то рядом вечеринка, свернул и пропал.
Чтобы этого не случилось, нужно все время сверяться с картой. Понимать, какой путь пройден, какой осталось пройти. Какие предстоят препятствия, как их преодолевать. И все время смотреть на цель - не изменилась ли она? Не изменила ли она свое местоположение?
И постоянно подзаводить себя, находить источники энергии для того, чтобы продолжать движение.
Одного изначального большого пинка недостаточно для достижения цели. Нужны ежедневные микропиночки для того, чтобы корректировать свою траекторию.
Изнутри нашей головы наша ситуация всегда выглядит искаженной и оценить свое положение на карте не всегда получается. Да и пинок самому себе отвесить довольно трудно.
Вот для этого на самом деле и нужен коуч, который будет регулярно корректировать ваше движение вперед.
Дальше по идее должна быть ссылка на какой-нибудь мой курс или на коучинг, но ни там, ни там мест нет.
Слушайте пока подкаст:
podcasts.apple.com/ru/podcast/shichenga/id1439204245 Ваш
М.