Блог патологоанатома

Aug 30, 2010 01:34


Запись опубликована Блог Валерия «ShibaOn» Шибанова.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

На последнем фуршете в уютненьком Лебедева я очень заинтересовался ответами патологоанатома, после чего стал постоянным читателем представителя этой экзотической профессии. Мне патологоанатомы всегда казались личностями загадочными, загадочнее космонавтов даже. Так вот, вышеозначенный гражданин временно отошёл от практики по причине болезни, но пишет интересно и свежо:

Хочу вспомнить первый разрезанный мной труп.

Это было жарким летом 1998 года. Я был совершенно не готов психологически к работе в секционной, хотя до этого около года проработал дежурным (ночным) санитаром.
Но это совершенно другая работа, хотя и в ней тоже своя специфика присутствует. Дежурный санитар должен принять труп, положить на каталку, записать в журнал, описать одежду, ценности, «зубы жёлтого металла», привязать бирку на запястье или на большой палец ноги. Далее, этому трупу нужно определить место. Надо сказать, что места в холодильнике, как и свободные каталки, не всегда есть в наличии.

Поясню. Воскресное дежурство. В субботу вскрывают мало, дежурный день, только тех, за кем приходят родственники, в отличие от рабочих дней недели, когда вскрываются все, что привезли накануне. Следовательно, трупы не вскрываются и не выдаются. «Накопляются». Количество каталок, как и мест в холодильнике ограничено. Приходится выкручиваться: двоих на одну каталку или, если праздник и пошла «пруха», перекладывать вскрытые, давно лежащие трупы, просто на пол в холодильнике, освобождая тем самым каталки и места для вновь прибывших. Но это летом, зимой проще.

Ну, вернусь к своему «первенцу».

Это была бабушка, пролежавшая в квартире около недели.

Что мне надо с ней делать, я знал только теоретически: надо её раздеть, произвести разрез от яремной вырезки до лобка, отслоить кожный лоскут от грудной клетки с обеих сторон, далее, по хрящам грудинно-рёберного сочленения выделить грудину, рассечь диафрагму, затем подрезать со стороны шеи дно ротовой полости, взяться левой рукой за язык и, с лёгким усилием, потягивая за язык, подрезая ножом по позвоночнику, вытянуть органокомплекс, подрезав при этом в последнюю очередь прямую кишку и положить его с левой стороны от трупа.

И это ещё не всё.

Чтобы достать мозги, нужно произвести разрез от уха до уха (кстати, с этим «от уха до уха» связана забавная история, но о ней в следующих постах) через макушку, отслоить скальп с лобной части черепа и с затылочной, и хирургической пилой произвести сагиттальный распил, желательно, не пропилив ТМО (твёрдую мозговую оболочку) и не повредив мозг.
Затем отсечь головной мозг от спинного, прорезать ТМО по крыльям решётчатой кости и извлечь мозг, максимально сохранив его целостность.

Ну, это теория.

Для опытного санитара это работа на 30-40 минут вместе с зашиванием.
Напомню, что труп был с гнилостными изменениями и это было летом. Мухи тоже пекутся о продолжении своего мушиного рода и не упустили свой шанс отложить массу яиц, из которых вывелись довольно бодренькие личинки. Личинки были не довольны манипуляциями, которые я производил с источником их пищи и всячески мне мешали, пугая своим противным видом, забираясь под рукава халата. На мои попытки смыть их водой, опарыши проворно прятались в ими же прогрызенные в трупе ходы и благополучно возвращались, лишь только я убирал душ и брался за нож.

В общем, свой первый труп я вскрывал 5 часов. Уже и лаборант и эксперт покинули меня, оставив в одиночку сражаться с зловредными червячками. То и дело открывалась дверь в секционную и краем глаза я видел ухмыляющиеся рожы санитаров, моих будущих товарищей.
Наконец, один из них сжалился надо мной и предложил свою помощь в зашивании. Меня еле живого с оловянными глазами отвели в комнату отдыха, там я принял душ, попил «чаю», стало легче. Пару часов поспал.

И, «усталый, но довольный, я вернулся домой».
Затем было и по 12-14 трупов в день, по 5-6 гнилых подряд.
Нельзя сказать, что это было легко, но человек - это такое существо, что может привыкнуть ко многому, хотя «привыкнуть» это не совсем то слово, скорее научиться не концентрироваться на неприятных ощущениях.

Всем рекомендую easy15.

блоготота, жесть, жизнь, весело

Previous post Next post
Up