Детей не пустили в гипермаркет «Поляна». Развеиваем мифы.

May 06, 2010 20:17


Запись опубликована Блог Валерия «ShibaOn» Шибанова.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Час назад по ТВ-7 показывали следующий сюжет. Пришли дети в гипермаркет «Поляна», что расположен по ул. Некрасова, шоколадку купить или ещё что там. Прилично одетые девочки. Но охранник их не пустил в торговый зал, мотивировав это тем, что, мол, посетителям нет 14-ти лет и на этом основании их пустить он не имеет права.

Девочки сказали, что им есть по 14 лет, что гражданин охранник может позвонить одной из них и убедиться. В общем, девочек так и не пустили, пришла мама одной из девочек, начала качать права, в итоге ничего не добилась, позвала ребят из «ТВ-7», те сняли сюжет, но тоже ничего не решили.

Как нужно было поступать в этом случае. Разумеется, девочка в такой ситуации сама бы ничего не решила. А вот маме, прежде чем идти выяснять отношения с администрацией, надо было изучить (а в идеале знать, поскольку у неё есть несовершеннолетние дети) статью 28 Гражданского Кодекса РФ, в частности второй пункт этой статьи:

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

То есть, в данном случае дети имели право купить себе по сникерсу, так как это приравнивалось бы к мелкой бытовой сделке. Но сотрудники магазина воспрепятствовали заключению публичного договора - договора, который заключается с каждым покупателем по-умолчанию (в соответствии со статьёй 492 ГК РФ). Тут мы уже смотрим пункт 3 статьи 426:

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Ну и пункт 4 статьи 445:

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

При желании, в суде можно было бы доказать, что действия сотрудников магазина - самоуправство, а это уже уголовщина со штрафом до 80 тысяч рублей (статья 330 УК РФ).

Я думаю, если бы это всё хотя бы на обычной бумажке в распечатанном виде показать администрации, то эта самая администрация всей душой возлюбила бы детей всего мира и беспрепятственно пускала бы их в магазин.

Кстати, статья 426 ГК РФ так же не позволяет администрации запретить, например, войти в торговый зал с детской коляской. Мне хочется попробовать пустят ли нас с Юлей с коляской в «Поляну» без разбирательств. Вообще, среди всех торгашей, с которыми мне приходилось решать конфликтные ситуации, «Поляна» отличается абсолютной безалаберностью в плане соблюдения законов, отчего разборки с ней превращаются в детскую забаву.

ЗЫ: уважайте свои права, мы ради них принесли в жертву социализм.

ЗЫ2: Ссылки по теме:

Развеиваем мифы. Статья 134.
Развеиваем мифы. Продажа крепкого алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

развеиваем мифы, детота

Previous post Next post
Up