Тур блогеров на Саяно-Шушенскую ГЭС

Mar 27, 2010 22:12


Запись опубликована Блог Валерия «ShibaOn» Шибанова.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Собрался с мыслями чтобы рассказать о первой организованной встрече хакасских блогеров.

А собрали нас всех вместе замечательные люди из пресс-службы «РусГидро»: Юлия Бессарабенко, Елена Круговая, Алексей Дубовец (руководитель отдела по связям с общественностью). Кроме того, нас сопровождал и объяснял тонкости устройства ГЭС настоящий специалист по гидроэнергетике Вадим Борисович Затеев, руководитель «Корпоративного Университета Гидроэнергетики». Всем этим людям, а так же тем, кто принимал участие в организации сего мероприятия, но которых я не упомянул, я говорю большое спасибо!

Как вы понимаете, мы посетили самую-самую местную достопримечательность - СШ ГЭС.

Пару слов расскажу о том, как вообще пришла идя собраться блогерами. Пришла она очень просто - мы сидели у Фостера на кухне в следующем составе: я, Фостер и Спартак. Не помню как, но родилась идея предложить «РусГидро» сделать экскурсию по СШ ГЭС. Далее организационными вопросами с нашей стороны занялся Михаил «Фостер» Верхотуров, за что ему честь и хвала. Рассказ буду сопровождать фотками. Фотограф из меня, мягко скажем, хуёвый, поэтому не судите строго.

Итак, в 7:50 все кроме меня собрались у здания драмтеатра, я опоздал на 5 минут, но это не принесло неудобств, потому что сразу же после того, как пришёл я, подъехал автобус, в который мы тут же погрузились и поехали. Очень жаль, что в ночь перед поездкой пришлось поспать всего 3 часа.

На место прибыли в полдесятого. Плотина, разумеется, стоит. Лёд на ней, разумеется, есть.



Тут стоит рассказать про то представляет ли обледенение угрозу для плотины. Вадим Борисович Затеев обстоятельно рассказал об этой проблеме. Вернее о том, что это никакая не проблема вовсе. Такое количество льда просто не способно нанести вред сооружению. Лёд, как вы знаете - штука хрупкая, а бетон - штука прочная, до и плотность у него гораздо больше льда. Плюс, лёд в принципе, даже полезен плотине, поскольку своей массой он прижимает сооружение к земле, делая его более устойчивым. Конечно, это влияние пренебрежительно мало, поскольку плотина сама по себе очень устойчива. Вообще, хочу сказать, что мнение человека, который стоит лично перед тобой и с азартом рассказывает про дело своей жизни, который может ответить на любой вопрос касаемо гидроэнергетики, гораздо важнее мнения всяких полоумных псевдоучёных. Я и раньше не сомневался в том, что СШ ГЭС - надёжное сооружение, а сейчас у меня даже поводов сомневаться нет.

Вадим Борисович так же сказал, что лёд уже откалывался, спокойно падал в воду, разумеется, не нанося никаких повреждений сооружению. Лёд на эстакаде так же не представляет никакой угрозы, потому что при падении он просто не достанет до дна водобойного колодца. Эти вычисления может сделать любой школьник с калькулятором. Да и сама эстакада, сказал Вадим Борисович, с современной техникой уже не нужна - ремонт водосброса и колодца можно было бы проводить и без неё.

Так вот, приехали мы, значит. Нас проводили в комнату пресс-службы, в которой раньше располагался музей, в котором в свою очередь раньше стоял детальный макет плотины, который в свою очередь смыло в день катастрофы. Мы попили кофе, покушали сладенького, послушали инструктаж по технике безопасности, вооружились касками и пошли в машинный зал.

Машинный зал огромен.



Активно ведутся восстановительные работы.



На пятом агрегате они уже закончились и мне приятно осознавать, что электричество, которое он вырабатывает, может быть частично, но питает мой домашний компьютер, который работает круглые сутки.



А на шестом агрегате недавно проводились вибрационные испытания, сейчас он работает в обычном режиме и тоже снабжает нас энергией.



Вот такие шапочки на гидроагрегатах служат для декоративных целей, если их убрать, турбина будет прекрасно работать.



Впервые в истории местной журналистики и блогосферы тем более, людей с фотокамерами пустили в недра гидроагрегата. Там безумно интересно. Куча всяких труб, кранов, приборов и стоит приличный гул. И ничего не понятно: что куда и зачем. Нам пытались рассказать, но, во-первых, для того, чтобы понять, нужно хоть что-то понимать в энергетике, а во-вторых, из-за гула мало что было слышно.



Трубы, трубы, трубы.



Всё чистенько, аккуратненько. Места хватает.



А вот тут прямо по коридорчику видно как вращается вал турбины. Зрелище впечатляет. За кафельной плиткой начинается металлический пол. Это и есть та самая крышка гидроагрегата. Аналогичную сорвало на печально известном втором гидроагрегате.



Повезло, что у моей мыльницы объектив пролез между прутьями решётки. Многие довольствуются примерно такими фотками.



В экскурсии по недрам агрегата нас сопровождал настоящий герой. Евгений Викторович Кондратцев. Смелый,  скромный и обаятельный человек. Именно он вместе с 6-ю его товарищами в день аварии закрыл затворы. Про его подвиг вы можете прочитать тут. Большая честь разговаривать с ним лично, тем более что он настоящий профессионал. Вот глядя на таких людей понимаешь, что СШ ГЭС в надёжных руках. У этих людей горят глаза, эти люди болеют за своё дело. Интервью у Евгения Викторовича берёт Юлия Бессарабенко, сотрудница московского офиса «РусГидро», которая постоянно в командировках по всей России.



Другой фотки с Юлией у меня к сожалению нет, не знаю как так получилось, особенно учитывая что среди всех сотрудников «РусГидро» больше всего, наверное, мы общались именно с Юлией.

Огромным краном управляет молодая девушка.



Машзал как машзал, люди работают. Стоит шум. Паники ни у кого нет, рабочие на жизнь не жалуются. Но стоит хоть на минуту представить какого тут было в момент аварии, становится страшно. Тонны воды и некуда деваться.

Ну а нас повезли на строительство берегового водосброса. Вот тут движуха так движуха.



Строение грандиозное, куча бетона. Работа не останавливается ни на минуту. Вот план выполнения бетонных работ.  Красным помечены остаточные работы. Справа положение дел на 22 марта. Всё идёт по плану.



Вид сверху.



Вот этот «зигзаг» и «кубики» позади него предназначены для гашения силы волны, чтобы водичка ровненько так, спокойненько вливалась в Енисей.



А на плотинах выше средства гашения напора посерьёзнее, тут будет применяться тот же метод, что и в водобойном колодце водосброса.



Береговой водосброс - нужная вещь и его начали строить в 2006 году, задолго до аварии. Ещё нам сказали, что вероятно позовут на открытие водосброса. С удовольствием бы посетил это мероприятие.

Ещё разок посмотрели и поехали дальше.



Поднимаемся вверх. Тут не видно Енисея, хотя дальняя станция стоит на другом его берегу.



Стоим на мосту, в непосредственной близости с тем местом, где из скалы выходят трубы, через которые с невероятной скоростью будет выходить вода и гаситься в камере справа.



Кстати, по поводу труб. Некоторые паникующие личности говорят, что за счёт того, что в скале прорубили каналы, она ослабилась и не сможет удержать плотину. Человек способный тут же взять и на бумаге написать формулы расчёта влияния каналов на внутреннее напряжение скалы, сказал нам, что угроза для скалы - это вздор. Конечно, вдоль канала в небольшом радиусе от него напряжение ниже, чем было до строительства канала. Но в масштабах скалы это пренебрежимая величина. В словах Вадима Борисовича сомневаться не приходится.

Привычный вид с ныне закрытой смотровой площадки. А до её закрытия я там бывал по два раза в году.



Меня всегда интересовал вопрос насколько чистая вода в водохранилище. Нас заверили, что вода из водосброса настолько чистая, что можно в бутылочки разливать и продавать.

Момент истины. То, чего я лет 10 ждал. Наконец-то я на гребне СШ ГЭС.



Вот этот маленький торчащий из воды буёк напротив плотины - это центр окружности, в которую вписывается арка плотины. Нужен он для замеров. На плотине, в её теле тысячи датчиков, которые непрерывно следят за состоянием плотины.

Вообще, после аварии было дополнительно установлено много оборудования, следящего за состоянием плотины, призванного  предотвратить аварийные ситуации. Плюс был установлен автономный источник питания, так что, не дай бог, конечно, если генераторы перестанут вырабатывать электричество, лифты, автоматические системы на затворах будут работать. А ещё приятная новость - на СШ ГЭС восстановили ночное освещение. Так что наша красавица ночью опять сияет как и раньше.

Вид на водосброс. Вот с этой позиции можно сбрасывать главного редактора «Нового фокуса» Михаила Афанасьева в награду за то, что он услышал стуки в машинном зале после аварии и заявил, что людей не спасают. Ну, я думаю, он бы не утонул, такие люди не тонут.



А это вид с другой стороны плотины. Я был на Саяно-Шушенском водохранилище в летнее время и вот теперь вижу хранилище закованное льдом. И оба раза оно мне казалось каким-то очень уютным. Здесь всё какое-то игрушечное. Может быть потому, что мы видим лишь верхушки высоких гор, а остальное скрыто водой. Да и верхушки туманом скрыты.



Тут как раз видно входы в каналы, которые проложены через скалу и выходят к береговому водосбросу.



А вот этот кран поднимает и опускает заслонки водосброса. Он, разумеется, много чего делать может, но это одна из его основных задач. Работает от электричества. Когда после аварии нужно было открыть водосброс, его запитывали от двух дизельгенераторов, которые сюда пригнали.



Ручечка заслоночки водосбросика. Тут стоит такой адский гул, что я такого никогда в своей жизни не слышал до этого момента.



Ну а после мы поехали через туннель. Он приличной длины, надо сказать. В конце туннеля мы, как это и полагается, увидели свет. Вся схема нашего путешествия по плотине и её окрестностям.



После экскурсии состоялся прекрасный дружеский обед в ресторане отеля «Борус». Там всё было очень вкусно, но дело не в этом даже. Мы общались с сотрудниками «РусГидро» в неформальной обстановке, так как будто это был выезд клуба по интересам, а не официальное мероприятие. Дружеская в общем была атмосфера. Обсудили множество плотинных и околоплотинных тем. Очень понравилось и не хотелось уезжать, поэтому в автобус «Ford», в котором нас с комфортом повсюду и возили, я садился с какой-то такой лёгкой грустью по поводу того, что уезжаю.

Ну а по приезду в Абакан, мы с Михаилом Верхотуровым и Александром Добровым немного поиграли в бильярд, выпили пива и разъехались по домам (Миша, правда, «разъехался» гораздо раньше нас).

Вот так всё и было. Эту поездку я буду помнить всегда, потому что получил массу приятных впечатлений. Хочу ещё раз сказать спасибо организаторам первого в Хакасии выезда блогеров на СШ ГЭС (вообще, просто первого выезда хакасских блогеров куда-то), всё было замечательно.

Ссылки по теме:

Охуительные фотки от Евгения «SLIM» Павленко часть первая
Охуительные фотки от Евгения «SLIM» Павленко часть вторая
Добрая заметка от Александра Доброва
Обстоятельная заметка от Олега Буйлова
Жизнеутверждающая заметка от nubic’а
Православный видеосюжет о поездке от Елены Бакламенко и Николая «kollyamba» Рябина
Весёлая заметка от Дмитрия и Елены КОХ

блоготота, фото, путешествия, жизнь, хорошие вести, плотинота, я

Previous post Next post
Up