ОСЕНЬ В РЕПОВЕСИ

Oct 09, 2013 11:59



Всё сошлось вечером в пятницу - компания, планы на выходные и мое желание наверстать упущенное летом.

Так я оказался в машине «мицу-биси», за рулем которой сидела рыжая женщина, постоянно давившая на педаль газа, что б стрелка спидометра не залезала влево за отметку «100».

Слева от меня и впереди тоже сидели женщины. Это соотношение - 1 к 3 - присутствовало не во всех трех экипажах, в которых вся наша компания летела на запад, но, в общем, приближалось к 1 к 2.

Вечерний город легко выпустил нас из своих объятий, а трасса «Скандинавия» - приняла. Арифметические эквилибры продолжались и далее. Граница в 24 часа была пустовата, а дути-фри - полон. Финны же трудно реагировали лишь на одно - когда на вопрос, куда мы едем, мы отвечали «РепОвеси» или «РеповЕси».

Да - мы ехали в один из самых популярных природных парков Финляндии - РЕповеси. 15 квадратных километров, которые ежегодно посещают порядка 80000 человек.
От границы нам предстояло преодолеть еще 110 км. За Виройоки свернули с шоссе, доехали до лавы, быстро разбили свой палаточный лагерь, перекусили, чем бог послал в дути-фри, и забылись крепким сном.

Около девяти утра снаружи палатки раздались бодрые возгласы про завтрак и кофе. «Вай нот?» - спросило 1 к 3, и день начался.

В 11:11 финиш-тайма мы стартовали от лавы. Денек был хорош, солнышко подсвечивало желтую листву берез и еще зеленую траву полей, и аккуратные домики. Рыжая все так же нажимала на газ, «мицу-биси», довольно урча, стрелой несся по трассе и где-то между Коткой и Хаминой плавно ушел вправо - на Коувола.

Примерно через час мы подъезжали к нужной нам точке в пространстве. Но перед тем, как окончательно достичь ее, заглянули по отворотке к первой достопримечательности - 20-метровой башне Эльвинга. Восьмигранная башня была возведена в 1907 г. по поручению горного советника Р. Б. Эльвинга для осуществления пожарного надзора. Башня была закрыта; кто хотел свести счеты с жизнью путем прыганья вниз, должен был приехать летом - в июне-августе. Тогда башня будет открыта, и всё у вас получится…


Перед входом в парк было три автостоянки и почти все они были заполнены. Место мы все же нашли, водрузили на себя мешкогрузы, и, напоминая перезжающий цыганский табор, отправились навстречу эдвенчурам.

Парк Реповеси был открыт 1 января 2003 г. До этого тут не один десяток лет рубили лес. Потом, видно, у русских было куплено еще пару лицензий на лесопилку в пол-Урала, и к моменту открытия природный баланс был полностью восстановлен. От времен лесопильства осталась лишь жолоб, - Куутинканава - по которому перегоняли спиленные стволы. Жолоб построен в 1912 году и соединяет залив Куутинлахти с озером Терваярви.

Перейдя навесной 50-метровый мост Лапинсалми и пройдя несколько километров, мы оказались, как потом выяснилось, практически в одном из самых посещаемых мест парка.









Это была довольно обширная стоянка, куда сходилось несколько троп, с информационными щитами, несколькими местами для костра, большим дровяным сараем, бунгало, навесом от дождя, туалетами и местами для палаток.




А это - та самая Куутинканава


Решив, что в вечеру - с учетом времени года - народу тут будет совсем немного, мы разбили свой лагерь из 7 палаток на берегу залива Куутинлахти совсем рядом от места, называемого «Ёперный театр».

Восемь человек наскоро перекусив, тут же отправились дальше. Дело в том, что Таша - наш бессменный штурман и организатор маршрутов - заранее договорилась о прокате лодок-каное. Шел третий час, и наше оговоренное время проката уже тикало…
Пройдя по берегу, по довольно крутой тропе, выбрались на верх скалы. Далее тропа петляла вдоль берега, то набирая высоту, то спускаясь вниз, и минут через 30-40 мы подошли к пункту проката.





Это не пьяный - это работник проката проверяет, нет ли дырки в лодке )


Из двух работников один оказался нашим соотечественником. Взял оплату (25 евро за лодку), переписал данные паспортов (по одному на лодку), выдал коды от замков, спасжилеты, весла, дополнительные сиденья (чтобы в каное смогли разместиться три человека), показал, что и как делать, когда мы будем возвращать лодки, и, можно сказать, был таков.

Мы же спустили лодки на воду и поплыли назад к своей стоянке.








Тот самый "Оперный театр"...


Наши уже приготовили обед, после которого практически всем составом мы отправились в водную часть нашего предприятия. Я, честно говоря, так и не понял, почему осыпь рядом со скалой называется «Оперный театр», но напротив нее, на противоположном берегу заливчика, действительно, как в театре были сделаны и расставлены по склону берега скамьи и площадки для зрителей. Может финны тут в теплое время собираются и днями ждут, когда начнут осыпаться скалы?

«Йохан, ты видел как упал вооон тооот каммень?» - «Неет, Матти. Я спал» - «Ты сюдда спать приехал или наслаждаться природой?!»

На воде было здорово. Мимо живописных островков, мимо желто-зеленых берегов по глади озера неслись наши лодки, а навстречу иногда проплывали финские любители гребли.








Таша сказала, что нам надо доплыть до подвесного моста Лапинсалми. Это был неблизкий путь. Осложненный тем, что в узком горле пролива из Куутинлахти в водную систему Реповеси нас встретил приличный ветер и легкая волна. Пришлось потрудиться, прежде чем мы попали в более спокойные воды.

Шли, огибая мыс за мысом, и наконец, доплыли до цели. Где была сделана небольшая остановка для перекуса, поднятия бодрости и оживления духа.






После чего поплыли назад. Войдя обратно в Куутинлахти, повернули не к лагерю направо, а налево, где виднелась скала. Однако бывавшие уже здесь наши товарищи сказали, что на соседнем озере Олхаванлампи есть скала еще больше, и там традиционно лазают наши собратья-скалолазы-альпинисты. На берегу поспорили: одни предлагали перенести лодки волоком (метров 300). Другие предлагали пройтись пешком и осмотреть местность с берега. Смеркалось, время поджимало, и победила разумная точка зрения - пошли пешком,

Скала даже на расстоянии производила впечатление.










Решили завтра осмотреть ее получше. Вернулись к лодкам, доплыли до пункта проката, согласно пояснениям сложили на настилы лодки, заперли их на замки, убрали весла и жилеты, и пешком отправились на стоянку.

На стоянке нас встретили радостной вестью - сын одной из наших спутниц поймал щуку «вам по локоть будет». Мальчик притащил удочку, коробок пять снастей, но степенно говорил «Ерунда… Щучка маленькая…». Взрослые, наоборот пытаются обычно преувеличить свои достижения, превращая любого пескаря с ладонь в ту самую щуку по локоть…



Публика, действительно рассосалась. Лишь неподалеку в бунгало устроилась на ночь компания из пяти финских мужчин.

Под отблески костра мы перешли к поеданию куры-гриль и даров дути-фри. Почему дути?

Так дуешь - и свободен… )





(продолжение следует в http://shibaew.livejournal.com/92856.html)

repovesi, природный парк Реповеси, Финляндия, путешествия, осень в Суоми, скалолазание

Previous post Next post
Up