ЛОГОТИП БИОГРАФИИ-3, 4, 5

Feb 11, 2012 21:50



3. 1998. Знак «Звезды Безенги».
Приближалось 40-летие альплагеря. Было много планов, как это отметить. Я тогда работал заместителем директора АУСБ «Безенги» и предложил к юбилею ввести наградной знак двух степеней. Идея была сразу одобрена директором альплагеря Алием Анаевым. Сам проект задумывался как масштабный, имиджевый, исторический. Поэтому хотелось, чтобы в знаке присутствовали классические атрибуты альпинизма, чтобы он получился торжественным и с отражением российской символики. Эскиз через Алия был направлен профессиональному художнику и альпинисту Сергею Дудко из Краснодара, который и довел графику знака до ныне всем известного.
Потом на основе этого знака был сделан рисунок юбилейной печати, где звезды на поле неба были заменены на год основания лагеря. Это изображение со временем как-то само собой стало эмблемой альплагеря «Безенги».



Неким казусом представляются пять звезд на поле неба - в то время, как основных вершин пятитысячников в Безенги - шесть. Это вызывало всегда вопросы, и я напомню, почему так случилось.
Когда обсуждался и утверждался проект знака - что заняло около полугода - Ю.С. Саратов высказался за то, что бы в зачет шли 5, а не 6 пятитысячников района, и из списков был убран пик Пушкина. Я был против, т.к. пик Пушкина - официальная вершина-пятитысячник, зарегистрированная во всех справочниках и классификаторах. И уж если мы говорим о награде за все пятитысячники Безенги - то и надо за все. (Потом выяснилась причина такого предложения: Юрий Сергеевич отдельно на Пушкина не совершал восхождений и потому занимал такую позицию). И на момент принятия эскиза значка мнение Саратова взяло верх - художник нарисовал пять звезд.
Мы все очень хотели, чтобы первые знаки и награжденные появились летом 1998 г - к 40-летнему юбилею «Безенги». Поэтому эскиз сразу, зимой, был переведен в электронную форму, и одна из фирм приняла заказ на производство партии знаков за границей. Этот процесс занял порядка 2-3 месяцев, и значки были готовы к июню.
Все это время я продолжал бороться за чистоту идеи, и, в конце концов, нашел взаимоприемлимое решение: вершины пятитысячников, пройденные в траверсах, так же принимались к зачету. Тут уже у Саратова не осталось возражений и проект, отправленный в конце апреля на согласование в Спорткомитет КБР, содержал положение о шести вершинах.
А на знаке так и осталось пять звездочек, которые, впрочем, можно трактовать теперь, как пять тысяч метров…


4. 1999. Журнал «ЭКС».
Первые номера «ЭКС»а более года (с мая 1998) выходили без логотипа. Потом я увидел фотографию скалолаза-альпиниста в одном иностранном журнале. Она мне показалась весьма выразительной. Прикинул, что в монотонной плашке силуэт будет очень хорошо смотреться (да и возможностей цветной печати у меня тогда не было). Выбрали гарнитуру шрифта. Окончательный вид вместе с гарнитурой в двух вариантах воспроизвел художник-дизайнер журнала Михаил Машков. Михаил проработал дизайнером-верстальщиком «ЭКС»а более 10 лет и помог воплотить в стильную форму не одну мою идею.



5. 2001. Фестиваль «Пресс-приключение».
С 2001 г в течение четырех лет я провел три таких фестивали (в Безенги, Сочи и Ленинградской области), на которых собирались для общения и обмена опытом представители средств массовой информации (журналы, газеты, ТВ и радио, Интернет) и разных творческих направлений, освещавших тематику путешествий, приключений и экстремальных видов спорта.
Эмблема так же из серии «на коленке за 5 минут» - карандаш из дизайнерcкой библиотеки Corel (линия зачистки карандаша ассоциировалась с цепочкой вершин) «продолжили» абрисом горной цепи и вставили название мероприятия. Просто в тот момент не было времени на креативы и проработки. Идею довел до окончательного воплощения М. Машков.

(продолжение следует)
http://cs5679.vk.com/u138158289/151995629/x_1da27272.jpg

АУСБ "Безенги", судьба, жизнь, были времена ох было времечко, "Пресс-приключение", журнал "ЭКС", "Звезды Безенги"

Previous post Next post
Up