Современные Летние Олимпийские игры претерпели существенные изменения с тех пор, как были проведены впервые в 1896 году. Со временем Олимпийские игры неизменно эволюционировали - появлялись в программе новые виды спорта, другие исчезали. Некоторые исчезли, не снискав популярности у зрителей, другие казались жестокими, а некоторые и вовсе бессмысленными.
Окунувшись в историю Олимпиад, можно найти там немало удивительных соревнований, за которые вручали полноценные медали. Какие виды спорта исчезли из Олимпийских игр и почему?
Так, среди исчезнувших видов:
- аэронавтика, скалолазание,
- бейсбол (вернется в программу в Токио-2020),
- крикет, крокет, гольф, поло, регби, водно-моторный спорт,
- перетягивание каната, соревнования по искусству,
- жё-де-пом (старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или веревку ракетками),
- лакросс (командная игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, пользуясь ногами и снарядом, представляющим собой нечто среднее между клюшкой и ракеткой),
- пелота (баскская игра в мяч),
- ракетбол (вид тенниса),
- роке (американская разновидность крокета),
- софтбол (разновидность бейсбола) и другие более странные для нас виды спорта.
5 место. Одиночное синхронное плавание
Звучит странно, но тем не менее, еще относительно недавно данный вид спорта входил в программу Олимписких игр (1984,1988,1992 гг.). На первых 3-х олимпиадах, где присутствовало синхронное плавание, были соревнования соло и дуэтов. В связи с низкой зрелещностью соло был заменен на групповые выступления.
4 место. Подводное плавание и ныряние на дальность
Организаторы сначала видимо не особо заботились о зрелещности некоторых видов. Иначе чем объянить присутствие на Играх в 1900 году подводного плавания? Спортсмены должны были нырнуть в воды реки Сена, стремясь пробыть в ней как можно дольше или проплыть как можно дальше. Зрители естественно ничего не видели, и эту спортивную дисциплину вычеркнули из будущих Игр.
Еще один своеобразный вид спорта - ныряние на дальность. Он был включён в программу Олимпийских игр лишь однажды во время Игр 1904 года в Сент-Луисе. Ныряние на дальность представляло собой прыжок в длину с нырянием. Конкуренты ныряли в бассейн из положения стоя и достигнутое ими расстояние измеряли либо через 60 секунд, либо когда их голова появлялась на поверхности, в зависимости от того, что происходило раньше. Ныряльщики не могли проталкивать себя через воду после первоначального погружения, и должны были оставаться неподвижными.
3 место. Плавание с препятствиями
Тогда же в 1900 году единственный раз проводилось плавание с препятствиями в реке Сене. На дистанции 200 метров соревновались 12 пловцов из пяти стран. Первым препятствием был шест, на который нужно было вскарабкаться и спрыгнуть в воду. После взобраться на лодки и соскользнув плыть дальше. На последнем этапе спортсмены подплывали под группу лодок с зажатым в чем угодно, кроме рук, апельсином. Таким образом, плыли по десять кругов по 20 метров. Победу одержал австралиец Фредерик Лейн.
2 место. Стрельба по голубям.
Прообраз стендовой стрельбы был представлен на Играх в 1900 году в Париже. Стреляли по голубям из ружей. Цель - попасть в максимальное количество птиц. На тех играх было убито более 300 голубей. Жестокий вид спорта получил осуждение МОК и был исключен из программы соревнований в 1908 году.
1 место. Соревнования по искусству.
Соревнования по искусствам проходили с 1912 по 1948 год, а идею выдвинул барон Пьер де Кубертен. Медали тогда вручались за художественные работы, имеющие непосредственное отношение к спорту. До начала Олимпийских игр работы не разрешалось где-либо размещать и обнародовать. И на соревнованиях допускалось представлять сразу несколько своих работ.
На фото работа Жана Якоби - олимпийского чемпиона-1928