Вопрос о проведении медицинских обследований иностранных граждан, которые обращаются за трудовыми патентами рассмотрели на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы. Его провёл Сергей Собянин.
Мигранты могут пройти обследование в 43 медучреждениях: 36 частных, четырёх федеральных и трёх - Департамента здравоохранения города Москвы. В январе - мае текущего года частные медицинские организации провели обследование 170 376 трудовых мигрантов. При этом опасные инфекционные заболевания обнаружили у 261 человека (0,15 процента от числа обследованных). Государственные учреждения здравоохранения обследовали 81 380 трудовых мигрантов: у 2835 человек нашли инфекционные заболевания (3,5 процента от числа обследованных).Таким образом, врачи государственных медорганизаций выявляют опасные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза чаще по сравнению с частными клиниками. Наиболее вероятной причиной является недобросовестное исполнение своих обязанностей сотрудниками частных клиник, вовлечённых в незаконную деятельность по выдаче поддельных медицинских справок мигрантам.
Мэр Москвы С.С. Собянин поручил разработать и принять действенные меры по улучшению качества медицинских обследований трудовых мигрантов.
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» наличие у иностранного гражданина опасного инфекционного заболевания влечёт за собой отказ в выдаче патента на право работы в России.
работу, связанную с оформлением необходимых документов для работы на территории Москвы в едином Миграционном центре в Сахарово. Там же, трудовой мигрант должен проходить медицинское обследование. Безусловно, что вся процедура прохождения мед. осмотра должна проводиться под строгим контролем, а врачи осуществляющие эту деятельность должны понимать, что несут персональную ответственность за свои действия, и фокусы с путаницей анализов и поддельными справками больше не пройдут. Если же, в этой работе не обойтись без привлечения частных мед. клиник, то необходимо систематически выборочно проверять их результаты работы в этой сфере и при выявлении нарушений лишать организации лицензий, а их владельцев привлекать к серьезной ответственности.