Проработав пять лет в депутатском корпусе поселка Новозавидовский, Жан-Грегуар Сагбо укрепил свое положение в представительной власти. На внеочередных выборах в совет Конаковского района Тверской области пятидесятичетырехлетний уроженец Бенина - кандидат «Единой России» одержал убедительную победу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/shibaev/60394512/112662/112662_800.jpg)
«У меня в подъезде хаос был. Каждый вечер собиралась молодежь. Каждую субботу и воскресенье я сам убирал все пять этажей. Потом мне надоело, и я решил поставить железную дверь. Собрал по подъезду денег - поставили дверь, домофон, и еще осталось. Пустили на ремонт. Вазы с цветами на каждом этаже, маленький оазис. Все приходят, смотрят: "Ой, как хорошо" - и про меня другим рассказывают».
Так в 2010 году началась общественная карьера Жана-Грегуара Сагбо, уроженца Бенина, в восьмидесятые - иностранного студента Московского кооперативного института, позже - российского бизнесмена небольшой руки и поселкового парламентария. Из отечественных чернокожих Сагбо - первый и пока единственный депутат.
«Есть люди, которые ненавидят черных», - говорит Жан-Грегуар, глядя в окно кабинета главы поселка городского типа Новозавидовский: семь тысяч населения, буквально каждый встречный считает себя обязанным сказать что-то вроде «Здравствуйте, Жан» или «Поздравляем, Ванечка, не забывай нас». Глава уехал по своим делам, оставив кабинет. Со свежеизбранным депутатом совета Конаковского района можно спокойно поговорить - обо всем, включая и бытовой расизм.
«Это нормально вообще-то - неприязнь к чужакам. Я с юга Бенина, например, - говорит Сагбо. - Тех, кто на севере Бенина живет, у нас принято считать недоразвитыми. И такими же они считают нас».
«Мочить меня особо не мочили, - вспоминает Сагбо первую кампанию 2010 года. - Думали просто, что негр не пройдет. Но я выиграл без проблем». Тогда в Новозавидовском был кризис власти: ушло в отставку начальство, оставив поселок с девятимиллионным бюджетом и 35-миллионным долгом только за отопление - при том что люди платили по счетам; а за исполнительной властью сложил полномочия и местный депутатский корпус. Сагбо с опытом обустройства подъезда оказался как нельзя кстати для позитивной кампании. «Завидово я знаю. Знаю его проблемы, знаю то, что можно сделать за деньги, и главное - то, что можно сделать бесплатно, - поднимает длинный черный палец депутат. - Например, убрать помойку с улиц».
За пять лет действительно стало чисто и без денег: люди пошли на субботники вслед за Сагбо, а там и менталитет подтянулся. «Десятый год - мусорили, одиннадцатый год - мусорили, в двенадцатом году перестали», - описывает рост гражданского самосознания депутат Сагбо. Кроме того, в поселке появился асфальт - там, где раньше его не было, и детская площадка - пока единственная из пяти запланированных.
Параллельно депутат договорился с московскими коллегами по бизнесу, чтобы в столице проходили реабилитацию молодые наркозависимые завидовцы. Несмотря на то что Завидово - даже не Московская область, на дезинтоксикацию и реабилитацию по программе правительства Москвы из Новозавидовского удалось свозить около полусотни односельчан. «Вылечились полностью всего пять человек, - признает Сагбо. - Но те, кто продолжает, понимают, что это плохо, и на это надо зарабатывать самим, а не красть вещи и деньги у других». Некоторые за это время умерли, некоторые уехали, «но остальные у нас на глазах, у меня и у других. И друг друга не бросают».
Все, что смог сделать Сагбо для них, - устроить ячейку социальной поддержки, нечто вроде «Анонимных наркоманов»: «Хоть какая-то устойчивость». С торговцами депутат Сагбо тоже пытался бороться: «Ходил лично к каждому человеку, объяснял, что торговля наркотиками - это из Америки, чтобы как можно больше истребить нашей молодежи. Нашей, российской». Вопрос о национальном составе наркоторговцев Жан-Грегуар обходит: «Разные есть».
«Обама, Обама, Обама, Обама, Обама, Бутылева, Обама… У ты какой у нас». Запись с подсчета голосов на нынешних выборах депутатов Конаковского райсовета, разошедшаяся по сети, Жан-Грегуару не нравится. Во-первых, он не поддерживает политику президента США. Во-вторых, «это не по процедуре. Кандидат Сагбо - нетрудно совсем». Хотя результат - победа с отрывом, который кандидат Сагбо сам еще толком не посчитал, его более чем удовлетворяет. Выборы досрочные: предыдущий депутат перешел в исполнительную власть, возглавив Конаковский район. Так что районным парламентарием Жан-Грегуару быть относительно недолго - три года.
![](http://ic.pics.livejournal.com/shibaev/60394512/112986/112986_800.jpg)
При том что Сагбо шел от «Единой России», разногласий с курсом власти у Жан-Грегуара хоть отбавляй. Особенно ярко это проявилось несколько лет назад, когда поселок в очередной раз встал перед перспективой замерзнуть зимой: на доделку теплового хозяйства требовался миллион рублей, который по плану должен был прийти только через три месяца. В бюджете поселка и района, разумеется, денег не было. Сагбо пошел просить взаймы у губернатора Тверской области Андрея Шевелева. «До кабинета даже не дошел, - вспоминает Жан-Грегуар. - Его секретарь сказал, что это проблема местного самоуправления, и решать ее надо самим. Кто мерзнет, кто не мерзнет - неважно. Как будто я миллион насовсем просил, а не перекрутиться».
Дело не в том, что искомый миллион на квартал бизнесмен Сагбо в результате нашел в собственном семейном бюджете, сделав очередное добро для избирателей, - дело в принципе. «Губернатора и таких, как он, не люблю, так можете и записать».
Одна из задач, поставленных теперь уже районным депутатом Сагбо перед собой, - выстроить приемлемые для Новозавидовского и окрестностей отношения со структурами Владимира Потанина, работающими неподалеку на частном градостроительном проекте Большое Завидово. «Они еще строят, но очистные, канализация, коммуникации уже общие с нами, нагрузка идет. Это миллионы стоит. Надо, чтобы было справедливо», - разговорный русский Жан-Грегуара до сих пор выдает в нем уроженца иных земель. Хотя, к примеру, любителям собирать деньги на капитальные ремонты Жан-Грегуар вполне может дать бой на районном уровне, далеко не ходя за народным мнением. Дом, в котором живет семья Сагбо, - пятиэтажка 1963 года рождения. Капремонт по плану ему обещают в 2045 году. Для Новозавидовского - обычное дело.
А в успехе борьбы с возросшими - силами чиновников от ЖКХ - внутридомовыми расходами Сагбо уверен уже сейчас: «Платить по триста рублей с квартиры в месяц за домофон и три лампочки в подъезде - это обман и воровство у жильцов. Дисковый счетчик старый, надо менять. Если не воровать тут, не воровать там, не воровать нигде, то никакого кризиса не будет».
О выборах в законодательное собрание Тверской области районный депутат Сагбо пока не задумывался. А задумавшись, отвечает: «Что делать там, если что - даже близко не понимаю. Отрыв от того, как мы тут живем, уже большой, если работать в Твери. Не было бы времени без пользы. Пойдем фельдшерский пункт смотреть, он совсем старый стал».
источн.