Ответ по поводу аятов Корана, вызывающих сомнения в непорочности Адама, Йунуса, Йусуфа, Давуда и Мух

May 23, 2014 13:55


Когда Мамун собрал для диспута с Али ибн Мусой Резой (А) богословов ислама и иных религий - иудеев, христиан, зороастрийцев, сабиев и других, - и не поднимался ни один из них, не получив ответ, который был для него как проглоченный камень, - тогда встал Али ибн Мухаммад ибн Джахм и сказал: «О, сын Посланника Аллаха! Утверждаешь ли ты, что пророки были непорочными?» Он ответил: «Да». Тогда он спросил: «Что скажешь ты о словах Аллаха, велик Он и свят: “Иослушался Адам Господа своего и сбился с пути” (20: 121),


и о словах Его: “...и Йунуса, когда он ушел в гневе и думал, что Мы не справимся с ним” (21: 87), и о словах Его о Йусуфе: “И возжелала она его, а он возжелал ее” (12: 24), и о словах Его о Давуде: “Иподумал Давуд, что Мы только испытывали его, и просил прощения у Господа своего, и пал с поклоном, и вернулся” (38: 24), и о словах Его о пророке Мухаммаде, да благословит Аллах его и род его: “И ты скрывал в своей душе то, что обнаруживал Аллах, и боялся людей, а между тем Аллаха следует больше бояться” (33: 37)?»

И сказал Имам Реза (А): «Горе тебе, о Али! Страшись Аллаха и не приписывай пророкам мерзости! Не толкуй Книгу Аллаха по своему усмотрению! Ибо Аллах сказал, велик Он и свят: “Не знает его толкования никто, кроме Аллаха и твердых в знаниях” (3: 7).

Что же касается Его слов об Адаме: “Иослушался Адам Господа своего и сбился с пути” (20: 121), то Аллах, велик Он и свят, сотворил Адама Своим доводом на Своей земле и Своим халифом в Своих странах и не сотворил его для райского сада (джаннат). И ослушание Адама было в райском саду, а не на земле, тогда как его непорочность обязательна на земле, дабы завершились определения дела Аллаха. Когда же он был отправлен на землю и сделан доводом и халифом, обрел непорочность, по слову Аллаха, велик Он и свят: “Поистине, Аллах избрал Адама и Нуха и род Ибрахима и род Имрана над мирами” (3: 33).

Что же до слов Его, велик Он и свят: “...и Йунуса, когда он ушел в гневе и думал, что Мы не справимся с ним (буквально - не определим над ним)” (21: 87), то “думал” здесь имеет значение “убедился” - что Аллах не обделит его пропитанием никогда. Разве ты не слышал слова Аллаха, велик Он и свят: “когда Он испытает его и определит ему пропитание” (89: 16) - то есть обделит его пропитанием. И если бы он думал, что Аллах не может справиться с ним, то стал бы неверным.

Что же до слов Его, велик Он и свят, о Йусуфе: “И возжелала она его, а он возжелал ее” (12: 24), то она (Зулейха) возжелала греха, он же возжелал убить ее, если бы она принудила его к греху. И Аллах отвратил от него ее убийство и мерзость, и таково слово Его, велик Он и свят: “Так Мы отвратили от него зло и мерзость” (12: 24) - то есть убийство и прелюбодеяние.

Что же касается Давуда, мир ему, - то что говорят ваши единомышленники о нем?»

Али ибн Мухаммад ибн Джахм ответил: «Они говорят, что Давуд молился в мехрабе, когда перед ним предстал Иблис в облике прекраснейшей птицы. Тогда Давуд прервал свою молитву, чтобы схватить эту птицу. Птица вылетела во двор, и Давуд устремился за ней. Она взлетела на крышу, и он полез туда, дабы поймать ее. Тогда птица спустилась во двор Урьи ибн Ханнана. Давуд наблюдал за ней, и взор его упал на жену Урьи ибн Ханнана, которая совершала полное омовение, и он влюбился в нее. В это время Урья находился в военном походе. Давуд написал письмо начальнику войска, чтобы он поставил Урью впереди священного ковчега[1]. Он поставил его, и Урья победил многобожников. Давуду стало тяжко от этого, и он снова написал, чтобы его поставили перед ковчегом, и тогда он был убит, и Давуд женился на его жене»[2].

Тогда Имам Реза (А) ударил ладонью по своему лбу и сказал: «Аллаху мы принадлежим, и к Нему возвращаемся! Они приписали пророку Аллаха пренебрежение к молитве, так что он оставил ее и побежал за птицей, а потом мерзость, а потом убийство!»

Тот спросил: «О, сын Посланника Аллаха! Так в чем же был грех Давуда?»

Имам (А) сказал: «Горе тебе! Поистине, Давуд только лишь подумал, что Аллах не создал творение, более знающего, чем он. И Аллах, велик Он и свят, отправил к нему двух ангелов, и они предстали перед ним в мехрабе и сказали: “Один из нас злоумыслил на другого. Рассуди нас по истине, и не нарушай, и веди нас на верную дорогу. Вот это - брат мой , у него 99 овец, а у меня одна овца. И сказал он: "Поручи мне ее!" - и победил меня в речи” (38: 22-23).

И тогда Давуд, мир ему, поспешил и вынес решение в пользу истца и сказал: “Он обидел тебя, прося твою овцу к своим” (38: 24), и не спросил он у истца доказательства его слов, и не спросил у ответчика: “Что ты скажешь?” Эта ошибка была ошибкой в порядке судебного решения, а не такой, какую вы приписываете ему, (говоря, что он совершал грехи). Разве не слышали вы, что Аллах говорит: “О Давуд, Мы сделали тебя наместником на земле, суди же среди людей по истине и не следуй за страстью” (38: 26)».

Он спросил: «О сын Посланника Аллаха! Что же произошло между ним и Урьей?»

Имам Реза (А) ответил: «Во времена Давуда женщина не могла больше выйти замуж, если муж ее умер или был убит. И первым, кому Аллах дозволил жениться на женщине после того, как муж ее был убит, являлся Давуд. И он женился на жене Урьи после того, как муж ее был убит и закончился срок ее выжидания (идда) после него. И это - то, чем были недовольны люди относительно этой истории с Урьей».

Что же касается Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, и слов Аллаха “ты скрывал в своей душе то, что обнаруживал Аллах, и боялся людей, а между тем Аллаха следует больше бояться” (33: 37), то Аллах поведал Своему Пророку (С) имена его жен в ближнем мире и мире будущем, и что они - матери верующих. И одной из них была Зейнаб дочь Джахша, которая в то время была женой Зейда ибн Хариса (то есть что Посланник Аллаха возьмет ее в жены после Зейда). И он скрыл ее имя и не сообщил его (людям), чтобы не сказали лицемеры: “Он назвал своей женой и матерью верующих замужнюю женщину!” И он страшился этих слов лицемеров. И сказал Аллах, велик Он и свят: “...и боялся людей, а между тем Аллаха следует больше бояться” - то есть в твоей душе. И Аллах не соединял браком никого из Своего творения, кроме Евы и Адама - и Зейнаб и Мухаммада (С), по слову Его: «Когда же Зайд удовлетворил свое желание по отношению к ней, Мы женили тебя на ней, чтобы для верующих не было стеснения с женами их приемышей, когда они удовлетворят свои желания. Дело Аллаха свершается!» (33: 37), - и Фатиму с Али (А)».

И тогда заплакал Али ибн Мухаммад ибн Джахм и сказал: «О, сын Посланника Аллаха! Я раскаиваюсь перед Аллахом и обещаю не говори о Его пророках что-либо, кроме того, о чем говорите вы!»

"Уйун ахбари Реза" (Избранные хадисы Имама Резы) шейха Садука, том 1, С. 388-396.

[1] То есть в самом опасном месте. Священным ковчегом у народа Исраиля назывался ларец, в котором хранились реликвии Мусы (А) - скрижали завета и атрибуты пророчества. Во время битв этот ларец несли перед войском. В Коране также содержится упоминание этого ларца: «Знамением его царствия станет то, что к вам явится ковчег с миром от вашего Господа. В нем будет то, что осталось после семьи Мусы и семьи Харуна» (2: 148). В настоящее время этот ковчег находится у Имама времени (А).

[2] Эта история взята суннитским направлением Ислама у иудеев. Вот как говорится об этом в Библии: «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду. И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны... Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин. И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения... И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» («Вторая книга царств», глава 11).

Йунуса, вызывающих сомнения в непорочности Адама, Ответ по поводу аятов Корана, Давуда и Мухаммада (С) - со слов Имама Р, Йусуфа

Previous post Next post
Up