Рождественская Италия-2024: Карецца и Тренто

Jan 15, 2025 16:41

По дороге из Доломитов мы сделали остановку на озере Карецца. Оно расположено в долине Валь д'Эга в провинции Больцано (Альто-Адидже) в Южном Тироле, на высоте 1534 м над уровнем моря. Это место считается одним из красивейших в Доломитах, оно всё окружено еловыми лесами и горами массива Латемар. Летние фотографии этого озера просто великолепны: прекрасные горы и ели отражаются в изумрудного цвета воде. Но мы были зимой, и всё озеро было покрыто снегом. А вокруг озера проложена прогулочная дорожка. Озера совсем небольшое, и обойти его можно где-то за полчаса. Так что замёрзнуть мы не успели. И сполна насладились красотой этого сказочного места.













Ещё немного пейзажей по дороге.







И мы направляемся в городок Тренто, столицу области Трентино-Альто-Адидже и административный центр одноимённой провинции Тренто.



В центре, как водится, большая ёлка



Главная площадь города или Соборная площадь. Площадь знаменита своими украшенными фресками зданиями эпохи Возрождения, выстроившихся по её периметру. Это дома Кадзуффи-Релла (Case Cazuffi-Rella). Здания эти XVI века, а фрески на них приписывают художнику по имени Марчелло Фоголино (Marcello Fogolino), родившемуся предположительно в Виченце, а затем работавшему в Тренто и некоторых других городах. Такие росписи на фасадах домов были типичны для некоторых областей северной Италии в те времена.
Невероятно нарядные здания.







В центре площади находится фонтан Нептуна, созданный в 1767-1768 гг. Существует легенда, что название города (Tridentum по-латыни - разделённый на три) связано с древним культом бога Нептуна, которого принято представлять с трезубцем в руке. Дескать, однажды бог морей и потоков Нептун поднялся по реке Адидже, чтобы установить свое владычество и на альпийскийских территориях.



Палаццо Преторио - первая резиденция князей-епископов Тренто. Палаццо увенчан массивными зубцами из тесаного камня-известняка, выражая суровую средневековую мощь и служа символом государственной власти.
Башня-колокольня Торре Чивика (Torre Civica) была возведена во второй половине XII века. В XIV веке её высота была увеличена до 40 с чем-то метров. Колоколы и часы появились на ней в XV веке.
До второй половины XIII в. башня служила резиденцией местного князя-епископа, а затем была отдана городскому муниципалитету.
Начиная с XIII в. и вплоть до XVIII в резиденцией князей Трентского епископства переехала в замок Буонконсильо.



Палаццо Преторио, вид сбоку



В двух минутах ходьбы от соборной площади расположена площадь Дуомо с собором. Кафедральный собор Святого Вигилия, названный так в честь покровителя Тренто - Святого Вигилия. Это романско-готический собор, построенный в 1212-1321 гг. на месте предполагаемой могилы святого, где раньше была древнеримская базилика.



Вид сбоку



И внутри



Заглянули также в подземелье посмотреть на остатки той самой базилики-предшественницы собора (Basilica Paleocristiana), но там ничего интересного.

Церковь Санта-Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore) , расположенная на одноимённой площади, была построена в 16 в. (1520 г.) архитектором Антонио Медальей по решению принца-епископа Трента Бернардо Клезио. Часть обсуждений в Трентском совете (1545-1563 гг.) проходила в этой церкви. В ноябре 1973 года папа Павел VI возвел его в достоинство малой базилики.



Все подступы к церкви были заблокированы городским рынком





А ещё прямо в центре города разбили каток. Эх... так захотелось покататься!



Церковь в стиле барокко это церковь Сан Франческо Саверио (San Francesco Saverio) начала XVIII века.



Эта средневековая башня называется Торре делла Тромба (Torre della Tromba), и стоит она на этом месте то ли с XII века или с начала XIII. Высота башни около 32 метров и насчитывает она 10 этажей. Долгое время Торре делла Тромба использовалась в качестве тюрьмы.



Прогулялись до реки Адидже



Вот такие пасторальные виды





Недострой тут какой-то



А эта живописная башня - башня Ванга (Torre Vanga) была построенна князем-епископом Трентского епископства Федерико Вангой в 1210 г. Целью сооружения башни был контроль доступа к Досс-Тренто, одному из трёх холмов, окружающих город.
Во время восстания 1407 г. здесь был заключён князь-епископ Георгий Лихтенштейнский. С начала XIX века башня стала использоваться как тюрьма: именно к этому периоду относятся её квадратные окна. А теперь здесь Национальный исторический музей альпийских войск.



Внутри экспозиция времён Второй Мировой Войны



Крестьянская изба под Кишиневом, куда дошли эти итальянские фашисты





Обедать мы пошли в ресторан-пиццерию Rosa D'Oro. Заказали всевозможного тирольского и побольше. Прекрасный ресторан оказался






Италия

Previous post Next post
Up