1. "Саломея", театр Гешер
Спектакль "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда был поставлен Максимом Диденко совместно с Королевским театром Хеймаркет, Вест-Энд. Я посмотрела этот спектакль ещё месяц назад, но никак не могла сформулировать свои мысли и чувства от просмотренного. Поначалу спектакль меня оглушил, я вышла как будто пришибленная пыльным мешком. По прошествии времени впечатления немного утряслись, но однозначного мнения так и не составилось. В спектакле есть сильные моменты, а есть - послабее. Очень понравилась игра Дорона Тавори (Ирод) и Лены Фрайфельд (Иродиада). Просто великолепный дуэт. Нета Рот тоже понравилась, но именно танец Семи покрывал, который должен был бы быть кульминацией спектакля, на меня не произвёл должного впечатления. И собственно несмотря на безумный накал страстей, мне всё же не хватило глубины. Создалось ощущение красивой декорации, а не правдивой истории.
Из плюсов хочу отметить очень красивые костюмы и прекрасные декорации. Бассейн на сцене, в котором все постоянно купались, отторжения не вызвал, а вот сцена казни меня просто убила. И ещё показалось, что слишком много криков. Резюме: спектакль интересный и красочный, я не пожалела, что сходила, но самым сильным спектаклем Гешера я его не считаю.
Спектакль идёт на английском, с титрами на русский и иврит, и английский у артистов безупречный, мне даже титры не потребовались (британский английский я воспринимаю прекрасно). Но чтобы читать титры советуют сидеть не ближе пятого-шестого рядов. С четвёртого ряда, где мы сидели, нужно было слишком задирать голову или всё время смотреть вбок.
Фотографии Александра Ханина
2. "Макбет AI", театр LaPanim
Честно говоря, я пропустила пометку "AI" в названии, поэтому ожидала классического Макбета. А это оказалась осовременненная версия. Тем не менее спектакль очень интересный. Артистов только двое: Ариэль Крыжопольский, который помимо главного героя (Макбета) является также режиссёром и вдохновителем этого спектакля; и актриса, исполняющая роль леди Макбет (она мне не особо понравилась). Всех остальных актёров заменяют голоса в записи.
Что понравилось. Прекрасная игра Ариэля, замечательные костюмы и грим, очень интересный видеоряд, хорошая музыка, декорации. Один из центральный элементов спектакля это большой треугольный экран, на который проецируются всякие страсти-мордасти. Идея перенести действие пьесы в XXI век для меня оказалась неожиданной, и тем не менее шотландская атмосфера передана прекрасно. И она оказалась страшно актуальна для нашего времени.
Спектакль проходил в театре "Альфа" в Тель-Авиве. Я там никогда не была и не знала, какая там огромная мраморная лестница. А как увидела, испугалась, что папа не сможет по ней взобраться. Зал небольшой. А перед началом спектакля нам предложили опустить в аквариум на сцене ракушку и загадать желание. Подозреваю, что желание было общим для всех и, надеюсь, оно исполнится.
3. "Свинг", Хайфский театр
Впервые в жизни попала на спектакль Хайфского театра, который сейчас гастролирует по всей стране со своим мюзиклом "Свинг". Я помню как
sestra_milo его хвалила и когда увидела, что его привозят в Бейт-Шемеш, тут же взяла билеты. Ходили мы с Сашей и двумя подругами. Получили огромное удовольствие!
Мюзикл чудесный. Действие происходит в подмандатной Палестине во время Второй Мировой войны, в роскошном вечернем клубе "Ритц" в Тель-Авиве. Девушки развлекают в основном иностранных гостей, поэтому поют на английском, отвергая иврит (кому нужен язык, который знают 3.5 человека!), хозяйка лавирует между желанием заработать и не разгневать еврейские сионистские движения. И вдруг в клубе появляется новая героиня, киббуцница и немецкая еврейка, родители которой остались в Германии. Девушка волнуется за них, в какой-то момент узнаёт, что их отправили в Терезиенштадт, у неё закручивается роман с одним из владельцев клуба. Затронута столь редко упоминаемая тема темплеров, которых британцы выдворили из страны, обменяв их на немецких евреев.
Очень интересная история. Отличные артисты, прекрасно играют и поют (за исключением хозяйки), костюмы великолепные, декорации замечательные. И в общем и целом шоу на 5 баллов. Как они исполняли "Бамир бисту шейн" и "Аидише мамэ" - мы просто заслушались. Правда, вместо Даниэля Стёпина у нас был какой-то другой артист, но играл он великолепно. В общем, замечательный спектакль.
Фотографии из интернета (кроме поклонов)