Никосия
На следующий день мы отправились в Никосию. Довольно опрометчивое решение - от Пафоса до Никосии почти два часа езды. Но я рада, что мы не дали слабину.
Сперва решили взглянуть на ворота Фамагусты или Порто Джулиано (Porta Guiliana) 1567 г., названные так в честь спроектировавшего их архитектора Джулио Саворньяно (Giulio Savorgnano). Эти ворота являются частью средневековых Венецианских укреплений, от них шла дорога в Фамагусту - портовый город на турецкой части Кипра.
Путеводитель обещал различные выставки внутри ворот, но всё было закрыто. Видимо, не сезон.
Современное искусство напротив ворот
Затем мы поехали ближе к улице Ледра - главной торговой улице в историческом центре Никосии. Рядом с мечетью Омерие есть большая парковка. Служащий попросил за целый день стоянки всего 3 евро.
Мечеть Омерие когда-то была средневековым монастырем августинцев Святой Марии, построенным в 14 веке, и одним из трех крупнейших монастырей в городе в эпоху Лузиньянов. В те времена монастырь занимал площадь в шесть гектаров, на которых цвели сады, колосились поля пшеницы и ячменя, была также сахарная плантация.
В 1571 году монастырь был преобразован в мечеть по распоряжению Лала Мустафа Пашы, Османского правителя острова, который считал, что первоначально церковь была построена на месте, где отдыхал халиф Омар, когда посещал Никосию. Большая часть оригинального здания была разрушена турецкой артиллерией в 1570 году, а расписанные надгробия периода Лузиньянов были использованы для сооружения нового этажа для мечети.
Внутри, честно говоря, ничего особенного.
Тут же рядом новодел - церковь св. Варнавы и св. Макариуса (Church of St. Barnabas and St. Makarios)
Улица Ледра - главная торговая улица Никосии. С 1974 улица разделена надвое "Зелёной линией", отделяющей Республику Кипр (южная большая часть улицы) от Турецкой Республики Северного Кипра (её северный кусочек). С 2008 г. тут действует пограничный переход.
Поднялись на башню Шаколас (Shacolas). Здесь, на 11-м этаже есть смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на всю Никосию.
Виды меня, к сожалению, совсем не порадовали. Редко где увидишь красивое здание, а в основном страшные обшарпанные домишки как в старом Тель Авиве.
Приятное исключение - живописные разноцветные улочки квартала Хрисалиниотисс. Приятные глазу фасады и балкончики
Церковь Богородицы Фанеромени. Точная дата постройки этой церкви неизвестна (предположительно 1222 г.), но появилась она в период правления династии Лузиньянов, и в прошлом входила в состав женского монастыря.
Внутри есть икона Фанеромени, но снимать особо нельзя
Церковь Фанеромени расположена на одноимённой площади
Контрольно-пропускной пункт. Показываешь паспорт с греческой стороны, затем с турецкой, и вуаля. Всё мероприятие занимает пять минут.
Рядом с КПП небольшая буферная зона, которую занимают миротворческие войска ООН. Войск ОНН мы не видели, зато видели греческого солдата с винтовкой, направленной на греческую часть. Мы даже специально спросили, кого он охраняет. И он сказал, что охраняет в основном жителей турецкой части острова от нападок греческих киприотов.
Турецкая сторона города резко отличается от греческой. Проходишь всего каких-то 10 метров, и уже совершенно в другой стране, с традиционным мусульманским колоритом: мечети, базары, турецкие хамамы. Читала, что турецкая сторона отличается страшной разрухой и запустением, но нет, и на греческой стороне хватает обшарпанности. Поразили меня зарядные устройства для инвалидных колясок на улицах.
Самая главная мечеть северной Никосии (или по-турецки Лефкошы), мечеть Селимие, оказалась на реставрации. Посмотрели всякие небольшие мечети.
Это Turunçlu Fethiye мечеть 1825 г.
Караван-сарай Бюйюк-Хан 1572 г. В прошлом тут располагался постоялый двор, поэтому здание напоминает небольшую крепость с мечетью во внутреннем дворике. Начиная со второй половины XIX века, Бюйюк-Хан последовательно был тюрьмой, приютом для бездомных и музеем. Сейчас тут в основном всякие кафе и магазинчики.
Ещё один постоялый двор - Кумарджилар Хан (Kumarcilar)
Мечеть İplik Pazarı (Рынок пряжи) 1826 г.
Рынок Bandabulya 1932 г.
Рынок был построен во времена британской оккупации, и посетить его стоит непременно. Кроме продуктов, тут куча сувениров, картины, мебель и многое другое.
Историческое здание Бедестан (или Бедестен) рядом с мечетью Селимие. Сзади виднеется мечеть в лесах.
Зданию Бедестан более тысячи лет. Первоначально это была церковь, возведённая примерно в VI веке, а затем расширенная и перестроенная между XII и XVI веками, посвященная святому Николаю. В период османского правления её переделали крытый рынок, а сегодня тут культурный центр.
Внутри здания мы не были, но рядом с ним сидел мужичок с рекламой шоу дервишей, и Саша на него запал. Шоу должно было состояться буквально через 10 минут, как же такое пропустишь. :)
Проходило действо в ресторане неподалёку.
Одинокий дервиш (подозреваю, родственник хозяина) полчаса крутился в одну и ту же сторону под заунывную музыку, доведя меня до жуткого головокружения.
Ещё немного Лефкоши
Турецкий КПП
И мы снова в греческой Никосии.
Мы ещё многое не увидели в Никосии: не дошли до Венецианской колонны на площади Ататюрка, не погуляли по стенам старого города... Но невозможно всё успеть, да ещё в такую жару. Нужно же чтоб было за чем вернуться.
Кстати, в туристической группе на меня накинулись, что мы перешли в турецкую часть Никосии, обозвав меня чуть ли не оккупанткой. У людей совсем сносит крышу в последнее время. Если у кого-то тоже возникают подобные ассоциации, то они не по делу. А вот то, что по делу это вопрос с медицинской страховкой. Я упустила этот момент, когда готовилась с поездкой. Теперь выяснила - в компании AIG мне сказали, что на турецкой части мед. страховка для израильтян действует также как и на греческой. С другими компаниями нужно выяснять.
Окончание следует