Покажу ещё немного Цюриха, каким мы его увидели в этом марте.
Университет Цюриха.
Университет был основан в 1833 г., но история его берёт своё начало с 1525 г., что позволяет ему входить в группу старейших университетов страны. Именно в 1525 г. колледжи богословия, права и медицины были объединены с новым факультетом философии, и это был первый университет в Европе, основанный государством, а не монархом или церковью.
Главный кампус университета
Центральный холл
Студенческое ложе!
Вид с университетского холма
Фуникулёр Полибан был запущен в ход в 1889 году на радость студентам цюрихского университета, которым не приходилось больше карабкаться от набережной вверх по холму. Университет тогда носил имя Федерального политехникума, от него Полибан и получил своё название.
Прокатились, как же иначе
Затем мы решили полюбоваться панорамой Цюриха и Цюрихского озера свысока, а именно с горы Утлиберг (Uetliberg), которая возвышается на 871 метр над уровнем моря. Путеводитель рекомендовал наверх ехать на поезде, а вниз спускаться пешком по лесным пешеходным тропам, любуясь видами. Погода однако к пешим прогулкам не располагала. Шёл то ли дождь то ли снег, выли ветры и вообще было довольно зябко.
Приехали на конечную остановку. Теперь нужно лезть наверх.
Наверху площадка
Можно залезть ещё повыше
А можно посидеть на скамеечке
Виды колоссальные. Если б не туман
Тут же телебашня
Вот по этим чудесным лесным тропинкам можно было спускаться вниз 6 километров. Но уже больно холодно, так что едем на поезде.
Успешно спустившись с поднебесья, отправляемся на Шпигельгассе (Spiegelgasse) или в переводе - Зеркальный переулок. Именно здесь, в доме номер 14 квартировал когда-то "фюрер" русской революции. Со своей женой Надеждой Крупской они снимали скромную квартирку у сапожника Краммерера за 24 франка в месяц. Теперь на доме развевается украинский флаг.
На стене мемориальная доска.
Вот в таком симпатичном дворике они прогуливались в свободное от собраний Цюрихских социалистов время. И что ж им не сиделось в Швейцарии?
Книжный магазин на первом этаже
Вполне возможно "фюрер" русской революции не раз наведывался в скромный кабачок по соседству, ведь буквально в нескольких метрах от его квартиры находится колыбель Дадаизма - Кабаре Вольтер. В феврале 1916 г. в этом кабачке собрались молодые радикалы от искусства: Хуго Балль, Ханс Арп, Эмми Хеннингс, Марсель Янко и Тристан Тцара. Именно здесь они учредили новый журнал под названием "DADA. Dada Dada Dada", а затем этот термин стал обозначать новое направление в искусстве, литературе и театре. Дадаисты отрицали любую эстетику, а в канон возвели цинизм, разочарование и хаос. Сегодня считается, что дадаизм это реакция чутких художников на войну, но война была далеко, а в мирном "Кабаре Вольтер" шёл пир во время чумы: богема веселилась, ставила спектакли, декламировала стихи и т.д. В 1922 кабачок был заброшен, но в 2004 г. отреставрирован и вновь открыт как дом DADA. Сегодня здесь кафе, библиотека, а также центр современного искусства.
Это собственно искусство и есть
После такой прогулки самое время перекусить, и для этого мы выбрали знаменитую кафе-кондитерскую Шпрюнгли (Confiserie Sprüngli) на площади Paradeplatz. Она была открыта аж в 1836 году, и ассортимент поистине впечатляет.
Выбор непростой, но наконец определились :)
Приятного аппетита!