1. Нэнси Митфорд, "В поисках любви"
Это просто чудесная книжка, а её автор - одна из знаменитых сестёр Митфорд. Пусть вас не смущает обложка, как у банального женского романа - на самом деле это история двух сестёр, двух девочек из английской аристократической семьи: спокойной и разумной Фанни и взбалмошной мечтательницы Линды. Действие происходит перед и во время Второй Мировой Войны, в большом семейном поместье. Какие бы перемены и катаклизмы не происходили в мире, девочки мечтают о любви и прекрасных принцах.
Книга мне очень понравилась, прочла её за пару дней. Очень яркие, живые герои, прекрасно написано, с юмором, с совершенно не характерным для английской литературы остроумием.
Один эпизод меня просто восхитил. Героине нужно было расселить испанских беженцев по каютам, так чтоб семьи с маленькими детьми получили каюты попросторнее. Но как узнать возраст детей? Очень просто: по именам. До войны детям в Испании давали имена в честь святых или в честь отдельных эпизодов из интимной жизни Святой Девы: Аннунциата, Асунсьон, Пурификасьон, Консепсьон. А детей, родившихся в Гражданскую, стали называть Карлосами в честь Маркса, Федериками в честь Энгельса, а также Эсталинами, Солидаридад, Либертад. Героиня идеально справилась с заданием, но руководствовалась она совершенно другим принципом. В самые лучшие каюты она поместила тех, у кого на карточке значилось Labrador. Ведь в детстве у неё был любимый щенок лабрадора.
- Всё понятно, ведь Labrador по-испански означает работник, трудящийся. Таким образом, все батраки очутились в роскошных условиях, а представители умственного труда - под палубой. :)
Ещё был момент с испанцем, которого привезла взбалмошная мамаша Фанни, когда спасалась от фашистов. Глава семьи не знает как выгнать этого Хуана, который не понимает английского, а в результате тот оказывается первоклассным поваром, и его берут на место опостылевшей всем кухарки.
К тому времени, как это решилось, Джесси успела приехать в Голливуд, оповестить о своих матримониальных намерениях всех и каждого и история попала в газеты, а те не пожалели для нее места на своих страницах, преподнося ее в виде своеобразного
романа с продолжениями. Поместье Алконли перешло на осадное положение. Журналисты, не устрашенные пастушечьими бичами дяди Мэтью, гончими псами, синим молниями очей, шныряли по деревне, охотясь за местным колоритом, ухитрялись проникать даже в дом. И что ни день преподносили восхищенным читателям что-нибудь новенькое. Дядю Мэтью изображали как нечто среднее между Хитклиффом, Дракулой и графом Доринкуртским, Алконли - не то Кошмарским аббатством, не то Домом Эшеров, а тетю Сейди - персонажем, в чём-то родственным матушке Копперфилда. Столько отваги, изобретательности и упорства проявляли эти репортеры, что когда они потом так замечательно показали себя на войне, это нас не удивило. «Сообщение с фронта такого-то...»
И дядя Мэтью говорил:
- Это не тот ли мерзавец, которого я обнаружил у себя под кроватью?
2 и 3. Пьер Данинос, "Записки майора Томпсона" и "Некий господин Бло"
Эти две милые вещицы читала с подачи
galka_psisa.
"Записки майора Томпсона" - это взгляд типичного англичанина на типичного француза. Англию от Франции разделяют всего лишь 30 км (по воде), и всё же жителей этих соседних стран разделяет такая огромная пропасть, они так не похожи друг на друга по своим характерам, привычкам и обычаям, что самые обычные для французов вещи оказываются странными, нелепыми и совершенно не приемлемыми для британцев.
"Некий господин Бло" - своего рода продолжение. Здесь описывается самый обычный, самый типичный француз. Он настолько средний, что даже удостоился первой премии в конкурсе на среднего француза. Что в свою очередь вынесло его на вершину славы.
Обе книжки написаны легко, с юмором, с симпатией и к англичанам, и к французам. Много стереотопов, но много интересных наблюдений. И читать очень приятно. А нижеприведённая цитата меня просто потрясла. Как же это все знакомо!
После всего сказанного становится понятным, как трудно управлять Францией, - власть ускользает здесь из рук, едва ее заполучишь. И все же иностранцы не правы, когда они слишком сурово судят французов, упрекая их в непостоянстве. По-моему, именно в этом непостоянстве - доказательство здоровья нации. Многие страны, потеряв правительство, теряют голову. Французы же, которые действительно могли бы потерять голову из-за своих правительств, отличаются неоспоримым достоинством - в подобных ситуациях сохранять ее ясной. Пример, без сомнения, единственный в мире: Франция обладает настолько крепким и здоровым телом, что может прожить без головы один месяц из четырех. Если у нас в Англии правительство - необходимость, во Франции - это роскошь, которую она может себе позволить несколько раз в году, благодаря надежному административному аппарату и знаменитому здравому смыслу, он- то и помогает этой удивительной нации не терять равновесия, вступая на самый рискованный путь.
4-6. Ивлин Во, "Пригоршня праха", "Мерзкая плоть" и "Испытание Гилберта Пинфолда"
"Пригоршня праха" мне понравилась больше всего. Тут описана довольно абсурдная история интрижки между светским бездельником и замужней леди, и к каким плачевным последствиям это всё привело и для её сына, и для её мужа. Это могло бы быть смешно если бы не было так грустно.
"Мерзкая плоть" - Милая, сатирическая книжка о британской молодёжи, отбросившей викторианскую чопорность и окунувшейся во все соблазны и пороки. В центре сюжета молодой писатель Адам Фенвик-Саймз. Он вёз издателю свой роман, но таможенники учинили произвол и уничтожили его книгу. Теперь он вынужден перебиваться сбором сплетен для известной желтой газетенки. А его невеста не может выйти за него замуж - ведь он гол как сокол. В книге много абсурдных и комичных моментов. Но это не самая лучшая вещь автора.
"Испытание Гилберта Пинфолда" - описание бреда и галлюцинаций немолодого писателя. Не дочитала.
7. Эмили Сент-Джон Мандел, "Стеклянный отель"
Довольно странная книжка о мошеннике, основателе финансовой пирамиды. Но не только.
Был такой основанный на реальных событиях фильм "Лжец, Великий и Ужасный" (The Wizard of Lies, 2017) с Робертом де Ниро. Там рассказывается история Бернарда Мейдоффа, организовавшего в 1993-2008 крупнейшую в истории финансовую пирамиду на сумму около 64,8 миллиарда долларов. Был страшный скандал, куча людей лишились всех своих сбережений, пенсий, покончили с собой, в том числе один из сыновей Мейдоффа, а сам он получил 150 лет тюрьмы, в тюрьме и умер.
Книга, видимо, тоже навеяна этой историей. Написана она плохо, но там есть некоторые любопытные моменты. Например, то, что одним из побуждений этого мошенника было "не обмануть ожидания вкладчиков". Ведь он и так был очень богатым человеком, но вот этот страх обмануть ожидания доверившихся тебе людей - это то, что толкало его продолжать.
Есть размышления о сотрудниках финансиста, которые "знали и не знали". Т.е. закрывали глаза на большие зарплаты, жирные бонусы и т.д., чтоб не разрушать свою благополучную жизнь. Людям вообще свойственно закрывать глаза на неприятные им вещи.
В общем местами любопытно, хотя и не литература.
Попадаются такие пёрлы:
В назначенную ночь он ушел с обеденного перерыва и прокрался наружу к стене...
8. Людмила Улицкая, "Мой внук Вениамин"
Коротенький рассказик. Читала его после просмотра одноименного спектакля. Как же все это уже далеко от меня.
9 и 10. Кэролайн Грэм, "Убийства в Бэджерс-Дрифт" и "Смерть лицедея"
Кэролайн Грэм - автор детективов, по которым снят давно любимый мной сериал Midsomer murders (Чисто английские убийства).
https://shi-ra.livejournal.com/201257.htmlЕсли честно, сериал мне нравится больше, но книги тоже очень неплохие. Написано отлично! А роман "Убийства в Бэджерс-Дрифте" и вовсе входят в список "Сто лучших детективных романов всех времен" (Британская версия 1990 г.)
Спасибо
ester_haya