Салоники-2022: Ущелье Викос

Jul 21, 2022 12:46

Поездка началась у нас с курьёза в аэропорту Бен Гурион. Стоим мы в очереди на регистрацию - для пассажиров без багажа есть отдельная очередь. Неспешно читаем новости в телефоне, и вдруг обнаруживаем, что один из наших чемоданчиков (тролли) исчез. Только что был и вдруг испарился. Куда, где? Начинаю бегать, искать. Один из работников уверяет, что чемоданчик наш увезла служба безопасности. Оказывается, мы его забыли подвинуть в очереди, и он остался стоять один одинёшенек. Бежим в службу безопасности, а те вовсю отнекиваются: не брали мы ваш чемодан. Да что ж такое! Прошу, проверьте ещё раз. И тут один из молодых ребят начинает нас отчитывать: - "Гражданочка, ты знаешь где ты находишься? Ты в аэропорту вообще-то. Мы уже давно должны были взорвать твой чемоданчик." Правы, правы, извините, - говорю, - отдайте мне мой чемоданчик."

Ну что ж, приземлились мы в Салониках, там нас встретила хозяйка нашего первого пристанища - Александра. Поскольку полёт был поздно вечером, а дорога предстояла дальняя, я решила никуда в ночи не ехать, а переночевать рядом с аэропортом, и наутро, с новыми силами, взять машину и сразу ехать в ущелье. Сняла самое дешёвое жильё, и оно оказалась на удивление приличной квартиркой на первом этаже частного дома, с красивой верандой. Хозяйка - сербка и баскетболистка, 30 лет назад вышла замуж за грека и переехала в Грецию. Рассказала нам, как бывала в Израиле, как она преклоняется перед израильским баскетболистом Дороном Джамчи. Но это всё она рассказала нам потом, а первый её вопрос был в форме допроса: - "Как вы относитесь к войне?" Мы немножко опешили, хотелось отключиться хотя бы в отпуске, но она тут же пояснила, что она нас вычислила по русской фамилии. Честно говоря, сама я так и не поняла, как она относится к войне. С ностальгией рассказала о поездке в Россию в 1986-м и с ужасом о растущих ценах на бензин и отопление. Я потом глянула цены на бензин в Греции - 2.279 евро - получается 8.02 шекеля. Почти как у нас.

С утра попили чай с пирогом на веранде (хорошо, что я в последний момент захватила из дома остатки морковного пирога, потому что приличного кафе по дороге мы так и не нашли.) и поехали в ущелье Викос. Ехать нам 330 километров, поэтому едем по трассе с кучей туннелей. Тут и там попадаются платные участки, но цены смешные: 1.2-1.4 евро за участок.



Мы едем в Загори (или Загорохорье) - северый регион Греции на границе с Албанией. Тут расположены порядка 46 деревенек и прекрасное ущелье Викос, занесенное в книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое в мире. Ущелье шириной от 400 до пары метров в самых узких местах, тянется в длину аж на 20 километров, а глубина его в некоторых местах достигает 1600 метров. По ущелью можно делать пешие маршруты, а можно любоваться им со смотровых площадок. Что, за недостатком времени, мы и сделали.
Мы поехали в деревеньку Monodendri - горная деревушка на высоте более 1000 метров.







Церковь Святого Афанасия







Ущелье





Монастырь святой Параскеве Римской, 15 век, расположенный прямо на краю ущелья. Отсюда открываются совершенно завораживающие виды.

















Пообедали в Монодендри дзадзики с мясом.







А это традиционный греческий десерт - варенье из изюма. Во всех греческих тавернах хозяева всегда приносят десерт за счёт заведения.



Затем ещё заехали в деревушку Оксия (километрах в пяти от Монодендри). На середине пути полюбовались на так называемый "Каменный лес".









Между деревеньками Викос и Кипи построено порядка десяти красивых арочных мостиков. И мы отправились на их поиски. Самый красивый трёх-арочный мост мы не нашли (не хватило времени), но нашли другие





Жаль, что у нас тут всего один день. Но делать нечего, едем в Метеору мимо озера Янина (Ioannina). Искала-искала я пляжи на этом озере, но поняла, что оно сильно загрязнено и опасно для купания. А жаль.







П.С. Почему-то часть фотографий я вижу лежащими на боку. А вы как их видите? А раньше такое было?

Греция

Previous post Next post
Up