Греческое национальное блюдо - чуреки (цуреки)

Jun 11, 2022 18:18

В литературном клубе читали книжку Орхана Памука. Действие романа происходит на турецко-греческом острове, и там без конца едят чуреки. С некоторых пор у нас появилась традиция готовить на встречу клуба еду из книги. И мне захотелось испечь эти чуреки. Но что же это такое. Гугл рассказал, что чуреки это подобие сдобных лепёшек. Вот только греки непременно добавляют в свои чуреки особенные греческие приправы: махлаб (махлепи) и мастиху. И утверждают, что без них испечь чуреки невозможно.



Махлаб - ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb (вишня Святой Люсии или Магалебская вишня). Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Аромат махлаба напоминает сочетание горького миндаля и вишни.




Мастиха - природная смола, получаемая путем выращивания мастиковых деревьев (Фисташка мастиковая), которые можно встретить только в одном месте в мире - на острове Хиос, пятом по величине острове Греции.

Невозможно так невозможно. Махлеб достать было сравнительно просто, а вот за мастихой пришлось побегать. Все же нашла дедушку-грека, который держит эту мастиху. В результате однако оказалось, что для измельчения всех этих приправ нужна ступка, но тут мои подружки пришли на помощь. И ещё оказалось, что как раз в этот день у Миши в школе встреча по поводу окончания года, которая затянулась до 11 вечера. Так что тесто я ставила ночью, а пекла чуреки уже под утро. И получились они у меня некрасивыми, потому что тесто вышло слишком мягкое и не заплеталось в косичку, а когда заплелось - не переносилось на противень. И я так измучилась, что в конце концов просто сплела две плетёнки. Поскольку дело было в пять утра, то уж что получилось то получилось. Зато они вышли очень вкусными и ароматными, и специи действительно добавляют необычный привкус. Надо испечь их ещё раз в более спокойной обстановке.
Рецепт брала тут https://www.youtube.com/watch?v=dkAFdm93_as&ab_channel=IRENEFIANDE

Для опары:
- дрожжи - 60 грамм свежих (или 20 сухих)
- сахар - 2 ст. ложки
- вода - 100 мл.
Для теста:
- молоко - 350 мл
- мука - 1кг и 200 грамм
- яйцо - 3 штуки
- масло сливочное - 200 грамм
- сахар - 250 грамм
- яйцо - 1 (для смазывания)
Специи:
- мастиха греческая - 1 ч. ложка
- кардамон - 0,5 ч. ложки
- махлепи - 1 ч. ложка
- миндаль для посыпки

Смешала дрожжи с сахаром и теплой водой и оставила на 15 минут. В другой миске растопила масло, добавила сахар, взбитые яйца, молоко, муку, приправы и вылила в эту смесь опару. Замесила тесто и оставила его на два часа при 35 градусах, а затем еще пару часов при комнатной температуре. Сфорсировала чуреки, обмазали их взбитым яйцом и посыпала миндалём. Выпекала ¬25 минут при температуре 190 градусов.
Из этого количества у меня получились четыре больших чурека. И это просто немыслимое количество для нас сейчас. Хорошо, что два чурека я отнесла на клуб, но мы остались с двумя огромными чуреками. В общем на будущее нужно делать половинную порцию.






кулинарное

Previous post Next post
Up