May 04, 2022 10:43
1. Томас Манн, "Волшебная гора"
Очередное мощное произведение немецкого классика. Очень тяжело было вчитаться. Проклятый Путин! Какой туберкулёз, когда в мире такое творится. Роман невероятно громоздкий и многословный, читать поначалу утомительно. И всё же книга мне очень понравилась.
Она конечно намного глубже чем просто история о санатории и его обитателях. Скорее болезнь тут представлена как возможность убежать от ответственности и необходимости принимать решения, когда никуда не нужно спешить: можно лишь созерцать и размышлять. Не случайно в конце книги герой уже не должен принимать никаких решений: спуститься ему с горы или продолжать "болеть" - война приняла их за него.
Ждать - значит обгонять, значит чувствовать время и настоящее не как дар, а как препятствие, значит, отвергая их самостоятельную ценность, упразднить их, духовно как бы через них перемахнуть. Говорят, что, когда ждешь, время тянется. Но вместе с тем - и это, пожалуй, ближе к истине - оно летит даже быстрее, ибо ожидающий проглатывает большие массы времени, не используя их и не живя ради них самих.
Мы приходим из тьмы и уходим во тьму, между этим лежат переживания, но начало и конец, рождение и смерть нами не переживаются, они лишены субъективного характера, как события, они целиком относятся к сфере объективного, вот как обстоит дело.
2. Жауме Кабре, "Я исповедуюсь"
Жауме Кабре - современный каталонский писатель, филолог, публицист, выпускник филологического факультета Университета Барселоны. Родился он в 1947 году, а свои первые произведения начал писать в те годы, когда каталанский был запрещен франкистским режимом, а каталонские литераторы под страхом тюремного заключения печатались только в самиздате.
Я читала его книгу "Тень евнуха", и она была чудесна. Но "Я исповедуюсь" оказалась ещё лучше. Это просто невероятно прекрасная книга. Огромный и совершенно эпический роман. Прослеживается история уникальной скрипки XVIII века сквозь века и эпохи. И вместе с путешествиями скрипки читатель побывает и в средневековом монастыре, и в концентрационном лагере, в в африканских джунглях.
Роман задаёт кучу вопросов, но которые читателю придётся отвечать самостоятельно. Как из юноши (отца главного героя), который знает десяток языков и так увлечён филологией и теологией, получается идущий по трупам ради своей страсти к вещам, подонок? Как родители, так пекущиеся об успехе своего ребёнка, оказываются неспособными дать ему самое необходимое для того чтоб преуспеть в жизни - любовь? Откуда берётся зло? Можно ли искупить свою вину? Можно ли примириться с позорным и преступным прошлым родителей твоего возлюбленного? Так много вопросов и ни одного ответа.
Что примечательно, главный герой становится такой же жертвой страсти, как и его отец, и предаёт его самый лучший друг.
Читать довольно сложно из-за внезапных смен эпох и действующих лиц: то речь шла о Барселоне начала ХХ века, то мы неожиданно оказываемся в Испании времён инквизиции или в Германии времён Третьего Рейха. Такие временные переходы могут происходить даже в рамках одного абзаца. Также в романе неимоверное количество действующих лиц, бесконечное число сносок и отсылок к различным философским и литературным трудам. Ну и наконец автор постоянно перескакивает от первого лица к третьему: даже в рамках одного предложения. Это поначалу обескураживает. Впрочем, этот же приём использован в "Тени евнуха", поэтому я довольно быстро привыкла и втянулась.
"Я исповедуюсь" автор писал восемь лет. Публикация этой книги в 2011 году принесла Жауме Кабре не просто славу, но звание классика каталонской литературы. Великолепная книга, очень глубокая, многослойная, философская и и берущая за душу.
3. Вирджиния Вулф, "Миссис Дэллоуэй"
Читала книгу в рамках литературного клуба. Это четвёртый и один из самых известных романов писательницы. Повествует он об одном дне Клариссы Дэллоуэй, английской светской дамы. Время и место действия - Лондон после первой мировой войны.
Книга довольно занудная. Очень хорошо описана опустошённость общества, когда все уже осознали последствия войны и находятся в некоем шоке. Не только те, кто непосредственно вернулся с поля боя, но и те, кто оставался в тылу. Война заставила всех заплатить свою цену.
Все герои какие-то неискренние: что сама Кларисса, что её муж или друг детства Питер. Сопереживание вызывает разве что несчастный Септимус со своей посттравмой.
Однако потом я прочла биографию Вирджинии Вулф, и мне стало ясно, что книга очень автобиографична, и идея самоубийства просто реет над всем романом. Кстати при всё при том, писательница прожила очень длинную и насыщенную жизнь - 59 лет! При её диагнозе это невероятное достижение, за которое прежде всего нужно благодарить её мужа.
4. Майкл Каннингем, "Часы"
Это роман по мотивам "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф. Тут есть три сюжетные линии: история самой Вирджинии Вулф во времена написания романа; история перенесённой в наши дни главной героини романа "Миссис Дэллоуэй"; и наконец история неудовлетворённой своей жизнью женщины из послевоенного Лос-Анджелеса, которая находит отдушину в книгах Вирджинии Вулф.
Роман Каннингема мне понравился намного больше чем роман Вулф. Он живее читается, больше проникаешься судьбами героев. Кстати "Часы" были первым вариантом названия романа "Миссис Дэллоуэй".
5. Ксения Буржская, "Мой белый"
Давно была отложена книга. А теперь и не прочитаешь пока не разберёшься, за кого же автор. Хорошо, что есть фейсбук.
Книжка неплохая. Такая светлая, уютная, дающая надежду. Щемящая история любви, даже не одной: неразделённой подростковой любви и взрослой, пронзительной любви двух женщин, любви, закончившейся ревностью и разлукой; трогательные переживания подростка за находящихся в ссоре родителей. Написано ярко, красочно, поэтично. Просто бальзам на душу.
6. Тесс Герритсен, "Гиблое место"
Много слышала об этой писательнице, но читаю впервые. Очень неплохой триллер. Компания друзей отправляется на выходные покататься на лыжах в Вайоминге. Снежный буран нарушает их планы, они сбиваются с пути и оказываются отрезаны от мира в довольно жутком и подозрительном месте, без связи с внешним миром. Написано неплохо, держит в напряжении. Для любителей ужастиков.
7. Роберт Маккаммон, "Голос ночной птицы"
Купилась на аннотацию, что это детективный исторический роман. Начало многообещающее, но боже мой, какая гремучая смесь: ведьмы, магия, зоофилия и чего только нет. Затянуто невероятно. Да и как детектив слабовато. Дочитала конечно - зря только время потратила.
8. Энид Блайтон, "Секретная семёрка"
Детская книжечка, попалась мне случайно. Мило, но больше для детей.
9. Рагнар Йонассон, "Снежная слепота"
Исландский детектив. Скучный и тягомотный.
книги