Муфлеты - традиционное марокканское блюдо

Apr 04, 2021 17:38



За 30 лет моей жизни в Израиле меня ни разу не пригласили на Мимуну и я не попробовала муфлету. Всё время удивляюсь, почему практически любое традиционное блюдо будь то малауах, джахнун, гефильтефиш, можно спокойно купить в магазине, а муфлет днём с огнём на найдёшь. Ну что же, хватит ждать милостей от природы, решила я. И забацала муфлеты!

Муфлета - традиционное блюдо марокканских евреев, которое готовится на исходе праздника Песах на наступающий тут же за ним праздник Мимуна. Муфлеты это тонкие дрожжевые лепёшки, которые раскатывают руками, жарят их по двадцать блинов в стопке одновременно и подают с медом, сливочным маслом, вареньем, сметаной, чем хотите.

Шира сказала, что ашкеназку пекущую муфлеты можно сравнить лишь с марокканкой варящей гефильтефиш. :) И всё же нашла мне рецепт израильского шефа Гая Переца. Я очень опасалась за результат, но проходившая мимо Шира, которая не раз бывала на Мимуне, вдруг в восторге воскликнула: - Мама, это же муфлеты! Лучшей похвалы не бывает, решила я.
Готовятся муфлеты довольно просто и быстро, важна лишь сноровка.

Итак, нам понадобится:
Для теста:
1 кг. муки
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
30 гр. свежих дрожжей
2.5 стакана тёплой воды
2 стакана растительного масла для настойки теста.

Для подачи:
мед
сливочное масло
варенье
сметана
что нравится

Способ приготовления:
Замешиваем мягкое тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить. Можно в миксере - я замешиваю руками. Дать тесту отдохнуть минут пятнадцать и разделить его на кусочки по 30-40 грамм. Кусочки скатываем в шарики наподобие мячиков пинг-понг и складываем в миску с растительным маслом. Из такого количества теста у меня вышло 47 шариков (муфлет). Одна стопка муфлет состоит из 20+/- штук. Рекомендую не класть в масло больше двадцати штук одновременно, т.к. тесто подымается и шарики начинают склеиваться друг с другом.
Теперь жарим. Муфлеты жарятся без масла (они и так все пропитаны маслом). На огонь ставим сковородку и разогреваем её. Пока сковорода разогревается, раскатываем первую муфлету. В принципе марокканские женщины делают это руками, но поскольку я чайник, а тесто рвётся, на каком-то этапе я начала помогать себе скалкой. Должен получиться тонкий-тонкий блин. Не страшно если круг неровный и даже если блин немножко порвётся, тоже нестрашно - это случается даже с теми, кто всю жизнь готовит муфлеты. Осторожно переносим блин на сковородку (если тяжело руками, я просто обернула блин вокруг скалки и на сковороде развернула). И жарим с одной стороны. Пока первый блин жарится, быстро-быстро раскатываем второй. Переворачиваем первый блин и кладём сверху него второй. Теперь первый блин жарится со второй стороны, а второй лежит сверху. Быстро-быстро раскатываем третий. Переворачиваем два блина, и третий кладём на первый. Теперь внизу второй блин, он поджарится только с одной стороны - со второй просто пропечётся. Продолжаем манипуляции до 20 блинов в стопке. Есть 20 штук - перекладываем муфлеты на тарелку. Я боялась, что все муфлеты у меня спрессуются намертво, но этого не произошло - они же все пропитаны маслом.
Жарим вторую порцию муфлет точно также как и первую. Главное - раскатывать тесто быстро (или сделать поменьше огонь чтобы блины не пережаривались пока раскатываешь). Если пережарить муфлету, она станет сухой и твёрдой.
Подают их с медом и сливочным маслом, шоколадным сиропом, а нам например, понравилось со сметаной и вареньем. Ну а поскольку вкус у муфлет в принципе нейтральный, наверное можно их есть и с другими намазками. Хоть с тем же гуакамоле. Но это уже отсебятина. Приятного аппетита!

Тут видео, где показывается как готовить муфлеты. Правда, масло я в тесто не наливала. Наверное, рецептов муфлет примерно столько же сколько рецептов борща. :)

image Click to view






кулинарное

Previous post Next post
Up